Наука и техника

12 000 лет человеческих захоронений свидетельствуют о неуклонном росте загрязнения окружающей среды свинцом

С тех пор как люди впервые начали обрабатывать металлы - примерно 5 000 лет назад - люди неосознанно дышали, глотали и впитывали в свой организм крошечные частицы побочных продуктов свинца.

Тщательный анализ древних человеческих останков, захороненных в Риме в месте, которое постоянно использовалось на протяжении более 12 000 лет, и в другом месте на острове Сардиния, выявил тесную связь между загрязнением окружающей среды свинцом и нашей историей добычи и выплавки металлов.

По словам исследователей, приливы и отливы мирового производства свинца прослеживаются в костях людей, покоящихся в центральной Италии. Некоторые из них, которые даже отдаленно не были связаны с местной горнодобывающей или плавильной промышленностью, все же обнаружили в своих телах частицы свинца.

Похоже, что с самого начала загрязнитель так быстро распространялся в окружающей среде, что римлянам достаточно было дышать воздухом, пить воду и есть местную пищу, чтобы тяжелый металл постепенно накапливался в их печени, почках и костях.

Свинцом может быть отравлена ​​почти каждая система человеческого тела. Даже при низких уровнях тяжелый металл может быть вредным, накапливаться со временем и потенциально вызывать нейрокогнитивные проблемы, повреждение органов и репродуктивные проблемы в долгосрочной перспективе.

Римляне действительно знали об этом, но серебро, золото и даже сам свинец были слишком полезны для них, чтобы игнорировать их. Они строили свои водопроводы из свинца, поставляя тяжелый металл прямо к своему населению, несмотря на то, что некоторые шахтеры сходили с ума или даже умирали от его воздействия.

Тем не менее только после того, как примерно 2 500 лет назад началось производство монет, производство свинца в римском обществе приобрело настоящий размах.

Тщательный анализ льда из ледников и почвы из озер позволяет предположить, что именно тогда свинцовое загрязнение действительно начало распространяться среди местных жителей. Древние человеческие останки из Италии теперь также отражают эту хронологию.

Проанализировав кости 132 человек, захороненных в Италии в период с 12 000 года до н.э. по 17 век, исследователи обнаружили рост загрязнения свинцом, который тесно связан с мировым производством свинца.

Когда римляне впервые начали добывать свинец и выплавлять его, останки показали явный рост соотношения свинца и кальция в их костях. Когда примерно 2 500 лет назад начали выпускать монеты, концентрация свинца в человеческих останках возросла еще больше.

Согласно предыдущим исследованиям, производство свинца увеличилось с момента зарождения металлургии до расцвета Римской империи примерно в четыре раза. За этот же период времени, согласно текущему исследованию, концентрация свинца в человеческих костях увеличилась в 4 000 раз.

Только в эпоху позднего Средневековья концентрация свинца начала снижаться, хотя тысячу лет назад загрязнение свинцом снова стало расти, благодаря добыче серебра в Германии и открытию богатств Нового Света.

На этот раз рост загрязнения свинцом тел в Италии был не столь драматичным, возможно, потому, что производство свинца переместилось из Европы в более отдаленные регионы мира.

Тем не менее исследователям, изучавшим место захоронения, было очевидно, что в прошлом тысячелетии во всем мире наблюдался рост производства свинца.

Выводы из истории - это предупреждение на будущее. В последние годы производство свинца снизилось незначительно, но спрос на тяжелые металлы в целом растет.

По некоторым оценкам, к 2050 году спрос на свинец, кобальт и никель возрастет более чем на 1000 процентов, поскольку спрос на электронику, батареи, солнечные батареи и ветряные турбины растет, чтобы помочь нам ограничить стремительное изменение климата.

"Это вызывает опасения, что нынешнее растущее использование нескольких токсичных металлов (включая свинец) в электронных устройствах и переход к производству низкоуглеродной энергии могут вскоре отразиться в повышенных концентрациях этих металлов у людей, преимущественно у тех, кому не посчастливилось жить в регулируемых и контролируемых регионах", — заключают авторы.

Например, в 2017 году Институт метрики и оценки здоровья (IHME) подсчитал, что воздействие свинца является причиной более 1 миллиона смертей и почти 25 миллионов лет потерянной здоровой жизни во всем мире. Страны с низким и средним уровнем дохода, безусловно, подвергаются наибольшему воздействию, неся самые высокие риски для здоровья.

Дети в этих странах особенно уязвимы к воздействию тяжелых металлов. Согласно исследованиям, молодые люди поглощают в четыре-пять раз больше свинца, чем взрослые, а поскольку их организм еще растет, накопление загрязняющих веществ может иметь серьезные последствия для развития.

Уже сейчас треть детей во всем мире имеют в крови нездоровый уровень свинца. Если производство этого тяжелого металла увеличится, загрязнитель, несомненно, будет накапливаться в еще большей степени в следующем поколении.

"Тесная взаимосвязь между темпами производства свинца и его концентрацией в организме человека в прошлом позволяет предположить, что без надлежащего регулирования мы будем продолжать испытывать пагубное воздействие на здоровье загрязнения токсичными металлами", — предупреждает Эрел.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science and Technology.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button