Top.Mail.Ru
20 апреля в народном календаре: кто становится русалками? - Газета Балаково
Новости обо всем

20 апреля в народном календаре: кто становится русалками?

В народном месяцеслове 20 апреля – Акулина, Акулинин день.

Согласно поверью, на Акулину просыпаются после зимы русалки, поэтому деревенские женщины шли в этот день к реке и оставляли на берегу или бросали в воду старые, но чистые рубашки, полотенца или просто куски ткани. Верили, что замерзшие за зиму русалки будут благодарны за одежду и летом не станут приносить вред людям.

В разных местах представления о русалках сильно отличаются. Где-то русалок представляли в образе молодой и красивой девушки с распущенными волосами и венком на голове в белых одеждах или полностью обнаженной; где-то – в образе некрасивой, нагой женщины огромного роста с отвисшими грудями и нечесаными волосами. Русалками становились утопленницы; незамужние девушки, особенно просватанные; невесты, не дожившие до свадьбы; девушки и девочки, умершие в Русальную неделю (седьмая неделя после Пасхи); девушки, пропавшие без вести, из-за проклявших их матерей; дети, родившиеся мертвыми; некрещенные младенцы;

По одной из легенд, иногда русалки превращаются в кувшинки. Боясь влюбленного в них солнца, они только по ночам выходят на берег и водят свои хороводы, а днем становятся кувшинками дивной красоты. Поэтому считалось, что сорвав кувшинку, человек совершает большой грех, обрывая хрупкую жизнь водяной девы.

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: