Новости

Пострадал пьяным? Ответишь!

Даже тяжелое ранение не поможет уйти от ответственности виновникам аварии, севшим за руль нетрезвыми. Соответствующие поправки одобрены Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Кодекс об административных правонарушениях опубликован на сайте кабмина.
Часто виновник аварии получает тяжелые ранения. Но казус заключается в том, что если в больнице у такого водителя в крови выявили алкоголь, то это не повод для привлечения его к ответственности за управление в нетрезвом виде. В заключении, которое делают врачи, не указывается, что водитель употреблял алкоголь. А значит, и привлечь его к ответственности за это нельзя.
Сейчас КоАП предусматривает ответственность, если выявлено содержание алкоголя в концентрации, превышающей суммарную погрешность прибора-алкотестера 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. А вот по содержанию алкоголя в крови никаких ограничений законодательством не установлено. Поэтому этот пробел решено устранить. Предлагается дополнить закон формулировкой о том, что ответственность наступает и при концентрации алкоголя в крови 0,3 или больше промилле.
К слову, нынешние 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха в пересчете соответствуют 0,35 промилле алкоголя в крови. Но сотые доли в проекте поправок решили, по всей видимости, не учитывать. Поэтому получилось даже строже, чем для тех, кто может самостоятельно дунуть в алкометр.

- Такие меры, на мой взгляд, более, чем справедливы. У нас уже были подобные случаи: даже если водитель, в крови которого был найден алкоголь, получает увечье, даже если ему, скажем, оторвало ногу, он всё равно обязан выплачивать компенсацию потерпевшему и нести ответственность за нарушение. Пьяным за руль садиться нельзя. И, пркатика показывает: чем жёстче меры, тем эффективнее. Тем дисциплинированнее становятся, - комментирует новшество инспектор ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения Ольга Рыбакова.

Только за семь месяцев этого года по вине водителей легковых автомобилей произошло более 58 тысяч аварий. Причем 5,7 тысячи водителей оказались нетрезвыми. Сколько не попало в эту статистику только по той причине, что водители не могли дунуть в прибор, неизвестно.

Back to top button
Close