Новости

Кому положены лекарства? Комментирует прокурор

Вопросы здравоохранения всегда стоят остро. А то, что касается обеспечения льготными лекарствами — тем паче. И часто бывает, что льготнику незаконно отказывают в получении лекарств. Каков порядок организации льготного лекарственного обеспечения граждан? На вопрос отвечает прокурор города Балаково Дмитрий Сернов.

- Порядок организации льготного лекарственного обеспечения регламентирован Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Данный закон определяет категории граждан, к которым относятся ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, члены семей погибших и умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и прочие, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, - поясняет прокурор.

Согласно закона о государственной социальной помощи в состав социальных услуг включается обеспечение, в соответствии со стандартами медицинской помощи, необходимыми лекарственными препаратами для медицинского по рецептам на лекарственные препараты.

Перечень лекарственных препаратов, входящих в набор социальных услуг, утверждается Правительством Российской Федерации.

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 определено свыше 330 наименований лекарственных препаратов. Лекарственные средства, входящие в набор социальных услуг, предоставляются на основании рецептов врачей лечебно-профилактических учреждений. Если человек не получает положенные ему лекарства — необходимо в защиту своих прав обратиться в прокуратуру, - подчеркнул Сернов.

Обеспечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, лекарственными препаратами для медицинского применения и проживающих на территории Саратовской области осуществляется Министерством здравоохранения Саратовской области.

Back to top button
Close