Новости

Состоялись судебные прения по делу "Ириса"

История началась в 2015 году — именно тогда, согласно официальным данным следствия, у Тулубаевой возник преступный умысел обогатиться за счёт своих клиентов, злоупотребив их доверием. Инкриминируют ей «Мошенничество в особо крупном размере»(ч.4 ст. 159 УК РФ).
Долг за подсудимой прокурор озвучил в сумме, превышающую 3 миллиона рублей. В наказание гособвинение запрашивает 4 года заключения в колонии общего режима с возвратом средств пострадавшим.

- Проблемы с экономикой в стране начались ещё в 2014 году. Произошёл отток клиентов, многие организации, в которых туры были уже заказаны, обанкротились. Поэтому мне приходилось за свой счёт отправлять людей, которые на тот момент уже путёвку заказали. И полученными в 2015 году средствами я пыталась выплатить старые долги и раскрутить бизнес. Я виновата, что не вернула деньги клиентам, что они не отдохнули, но получилось так не умышленно, - выступила в прениях ответчик.

Сторона защиты и вовсе считает, что дело должно было рассматриваться в гражданском порядке, без уголовщины. Дескать, многие из пострадавших — постоянные клиенты, владельцы бизнеса и вообще — люди далеко не бедствующие, так что вполне могли бы подождать, когда будут возвращены деньги. Однако, сами пострадавшие так не считают и требуют от правосудия наказания обидчицы в виде реального срока.

Сама Ирина Тулубаева не отрицает, что со многими клиентами, до неприятностей в компании, она была в хороших и даже дружеских отношениях. Вместе с тем не стала отрицать учредитель «Ирис-Экскурса» и то, что моральную компенсацию она выплачивать не намерена, так как обманывать никого не хотела: всегда предлагала клиентам выгодные скидки и качественный продукт.

- Я прошу меня простить и «благодарю» экономическую политику нашего государства. Ну, а если клиенты хотят моей крови — что ж, пусть будет кровь, - сказала последнее слово Тулубаева.

Все факты были озвучены и услышаны судьёй Дмитрием Долговым. Приговор будет озвучен 25 октября.

Back to top button
Close