Новости

Осторожнее с электроприборами!

За прошедшее время текущего года на территории Балаковского района произошло 113 пожаров. Это на 12 меньше, чем в прошлом году. На пожарах в 2017 году погиб 1 человек, за АППГ на пожарах погибло 8 человек. В период с 16 октября по 23 октября 2017 года на территории Балаковского района произошло 5 пожаров.
Так, 17 октября 2017 года произошел пожар гаража в ГСК «Луч-2» г. Балаково. В результате пожара огнем уничтожены вещи б/у на площади 60 м2. В настоящее время по факту пожара проводится проверка. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балаковскому и Духовницкому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Саратовской области просят жителей:
- Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши электроприборы в одну розетку: из-за перегрузки ее может возникнуть пожар.
- Не оставляйте электробытовые приборы включеннымив сеть в течение длительного времени, они могут перегреться. Не забудьте, что ваш утюг или щипцы для завивки волос включены в сеть: из-за прямого контакта с ними могут загореться расположенные поблизости предметы. Не пользуйтесь неисправными либо самодельными электроприборами.
- При пользовании дополнительными электрообогревателями соблюдайте осторожность. Не располагайте их вблизи от легковоспламеняющихся предметов (занавесок, покрывал и т.п.), следите за тем, чтобы не воспламенилась ваша одежда. Никогда не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра, не допускайте их перегрева.
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.
Напоминаем порядок набора телефонов экстренных служб для дозвона до диспетчеров экстренных служб с сотового телефона необходимо набрать комбинацию из трёх цифр, первой из которых идёт «1», далее следуют две известные цифры вызова экстренных служб "01", "02", "03", "04" - на сегодняшний день они остались неизменными.
Номера вызова экстренных служб с сотовых телефонов для всех операторов:
101 – пожарная охрана;
102 – полиция;
103 – скорая помощь;
104 – аварийная служба газовой сети.

Back to top button
Close