Статьи

Поисковое дело – особенное

Саратовское региональное отделение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» появилось весной 2014 года. На сегодняшний день ряды саратовских поисковиков насчитывают несколько десятков человек. Около десятка волонтёров – балаковцы. Накануне нового года они вместе с саратовскими коллегами принимали самое активное участие в поисках (к счастью, успешных) юного жителя посёлка Головановка Сергея Кустова. Об этом мы писали в прошлом номере нашей газеты. Координатор регионального отделения объединения «Лиза Алерт» Константин Костырин рассказал об организации и особенностях поискового дела.

Волонтером стать хочу! Пусть меня научат

Стать волонтёром «Лиза Алерт» – дело нехитрое. Организация достаточно открыта и широко представлена в интернете: есть сайт, группы в социальных сетях, форумы, горячая линия. Достаточно связаться с представителями организации и выразить своё желание. Многие становятся волонтёрами организации, побывав однажды участником поисков исчезнувших людей.

Поиск пропавших без вести людей делится на категории: активный и информационный. Активный подразумевает собой непосредственный выезд на место предполагаемой пропажи человека, проведение оперативно-разыскных мероприятий, в том числе и в природной среде. Информационный поиск может осуществляться на протяжении длительного времени, что называется, в пассивном режиме. Он предполагает распространение информации в социальных сетях, размещение объявлений на фасадах зданий и т.д. Если говорить о цифрах, то за время существования регионального отделения «Лиза Алерт» было осуществлено около 300 активных выездов и проведено (проводится) порядка 800 информационных поисков.

Кто же пропадает чаще?

По словам Константина Костырина, в нашей области это – пожилые люди. Деменция, потеря памяти – нередкое явление среди пожилых людей, поэтому человек легко может потеряться, уйти далеко от дома. Что касается общероссийской статистики, то здесь печальная пальма первенства – у грибников. Чаще всего люди терялись в лесах нашей необъятной родины.

Координатор регионального отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» отмечает, что в 90% случаев люди находятся самостоятельно.

– Часто бывает, что подросток просто загулял, загостился у друзей, – рассказывает Константин. – Когда люди видят, что идут активные поиски, а родные буквально «подняли всех на уши», то человек объявляется самостоятельно или о его местонахождении сообщают знакомые.

Константин Костырин отмечает, что организация максимально плотно взаимодействует с такими структурами, как МВД, МЧС и другими. «Лиза Алерт» и службы делятся друг с другом информацией, оказывают помощь, организуют совместные оперативные штабы во время активных поисков (так было во время поисков Сергея Кустова).

Техника в помощь

Что касается оснащения и экипировки волонтёров «Лиза Алерт», то с этим всё в порядке. Однако техники много не бывает. На данный момент организация имеет мощные фонари, мобильные радиостанции, навигаторы, дрон-квадрокоптер и другое оборудование, необходимое для поисков.

– В ближайших планах – приобрести 5–6 фонарей для балаковских ребят из «Лиза Алерт», – делится Константин.

Оборудование, которое есть у регионального отделения «Лиза Алерт», приобретено благодаря спонсорской помощи и московским коллегам-поисковикам. У волонтёров «Лиза Алерт» есть чёткий принцип – никогда не брать денег от родственников нашедшихся, даже если те очень настаивают. Более того, по словам Константина Костырина, волонтёры отряда стараются не нарушать частную жизнь нашедшихся людей и их родственников.

А вот был случай…

За время поисковой деятельности Константин повидал немало удивительных случаев. По сути, каждый случай уникальный. Однако некоторые из них запомнятся если не на всю жизнь, то очень надолго.

– Помню, в 2015 году звонит мне коллега из Москвы и просит не падать, когда я услышу то, что она скажет, – рассказывает Константин. – Она сообщила, что нашёлся парень, который пропал аж два года назад, и найти его уже не было особых надежд. Он оказался в Саратове. Меня попросили убедиться, действительно ли это он, прежде чем сообщать родственникам. Это оказался действительно тот парень, которого искали. Выяснилось, что он потерял память, не мог даже вспомнить, где он жил и как его зовут, долгое время жил под другим именем. Новые знакомые порекомендовали ему с помощью сети заявить о себе, чтобы найти родственников. Совет сработал.

Не забудет Константин и недавние поиски Сергея Кустова, которые проходили в Балаковском районе.

– Честно говоря, уже по дороге в Балаковский район мысли были не самые радужные, – рассказывает Константин. – Учитывая, сколько времени прошло с момента пропажи, а также погодные условия, я думал, что с вероятностью 99% мы если и найдём парня, то в полуживом состоянии. И это в лучшем случае… К счастью, всё обернулось и закончилось благополучно. В этом – большая заслуга самого Сергея, он очень грамотно действовал.

Статистика регионального отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» за 2018 год

Всего за 2018 год проведено 258 поисков, из них:

– мужчин – 123 человека;

– женщин – 70 человек;

– детей (до 14 лет) – 40 человек;

– подростков – 25 человек;

– активных поисков – 57;

– информационных – 84;

– поисков в городе – 35;

– поисков в природной среде – 14;

– найдены живыми – 178 человек;

– найдены погибшими – 27 человек;

– не найдены – 30 человек;

– родные найдены – 7 человек (из них 1 ребёнок до 14 лет и 1 подросток);

– в «Жди меня» – 1;

– отказ в поиске (мы или заявитель) – 17.

Детей и подростков среди ненайденных нет, среди погибших – 3 ребёнка до 14 лет и 1 подросток.

Найдено непосредственно ПСО «Лиза Алерт» 12 человек.

Евгений АФОНИН   

Back to top button
Close