Статьи

Конец света по-балаковски

Ситуацию с аварийным отключением света ночью 27 января обсуждали практически в течение полутора часов на постоянно действующем совещании при главе БМР Александре Соловьёве в минувший понедельник.  

Напомним, что в результате аварии на электросети в ночь с субботы на воскресенье без электричества остались многоквартирные дома, объекты и учреждения социальной сферы, предприятия. Без электричества на протяжении более шести часов остались около 120 тысяч балаковцев и жители 19 сёл. Свет в квартирах балаковцев появился лишь к 7 часам утра. Причиной отключения специалисты ЕДДС назвали аварийную утечку воздуха с воздушной магистрали управления воздушного выключателя В-110 Голованово-1. Кстати, во время планёрки при главе выяснилось, что полноценного ремонта на данной подстанции не проводилось около 40 лет.

На совещании выступил заместитель директора, главный инженер ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» нижневолжского филиала Дмитрий Судьин. По его словам, устранять аварию принялись сразу же после того, как появилась о ней информация. Специалисты работали при температуре воздуха –24 градуса по Цельсию. Наполнить выключатели воздухом не представлялось возможным на протяжении шести часов.

Глава БМР поблагодарил балаковцев за терпение и упрекнул энергетиков в том, что они недостаточно эффективно взаимодействуют с местной властью.

– Мы не могли от вас добиться информации. Не знали, какие действия предпринимать. На все наши вопросы вы отвечали дежурной фразой и только к семи утра более-менее прояснили ситуацию, – сказал Александр Соловьёв.

Дмитрий Судьин заявил, что уже создана специальная комиссия для расследования причин аварии. По результатам расследования будет подготовлен и опубликован подробный отчёт. Глава БМР отметил, что в комиссию обязательно должны быть включены представители районной администрации.

– Больше пяти часов город находился в очень тревожной ситуации, – заявил Александр Соловьёв. – И ещё неизвестно, насколько страшными могли бы быть последствия такого происшествия.

Во время ПДС было отмечено, что планы по замене оборудования на подстанции есть на период 2021-2024 гг. Однако глава обратился к энергетикам с замечанием, что до этого времени мы не должны чувствовать себя как на пороховой бочке, опасаясь, что ситуация может повториться в любой момент. Глава сказал, что будет обращаться к  губернатору, депутатам Госдумы, чтобы они помогли быстрей получить средства на обновление оборудования.

В результате аварийного отключения электроэнергии были зафиксированы случаи выхода из строя бытовых приборов. Будут составляться акты.

Дмитрий Судьин и директор Северо-Восточного производственного отделения ПАО «МРСК Волги» Алексей Митин принесли извинения жителям города и района за аварийное отключение.

 

Службы города молодцы

«Из-за аварии на подстанции Федеральной сетевой компании ночью отключилась подача электроэнергии на ТЭЦ в Балаково. Аварийные службы приступили к устранению аварии. В семь часов утра всё было устранено. В разговоре с главой Балаковского района Соловьёвым услышал, что никто не пострадал. Жизнеобеспечение города, подача электроэнергии, тепла идёт в обычном режиме. ТЭЦ работает в заданных параметрах. Сложно представить, какие последствия могли быть в 20-градусный мороз без тепла. Службы города молодцы. Всё контролируют и оперативно проводят ремонт», – написал в своём телеграм-канале депутат Государственной Думы РФ Николай Панков.

Евгений АФОНИН

Back to top button
Close