Статьи

«БалАвтоДор» делает что может

Где-то в конце января, после очередного снегопада, сотрудники МБУ «БалАвтоДор» обсуждали прогноз погоды. Один говорит: «Ожидается мороз». А второй в сердцах отвечает: «Да пусть хоть –40 ударит, лишь бы снега не было!» И понять механизаторов можно: нынешняя зима с аномальными снегопадами доставила им хлопот.

АНОМАЛЬНАЯ ЗИМА

Когда в социальных сетях балаковцы начинают обсуждать состояние центральных и внутриквартальных дорог после очередного снегопада, чаще всего начинаются сравнения с очисткой проезжих частей в предыдущие годы: мол, раньше дорожники работали лучше. Но – на минуточку – таких объёмов снега не выпадало уже несколько десятков лет, а штат и количество техники в муниципальном предприятии не изменились. То есть работы намного больше, а людей – также.

– У нас на предприятии 49 единиц техники, приспособленной для очистки дорог в зимний период. На этой технике трудятся 54 человека, которые выходят на расчистку улиц в любое время суток, а на ликвидацию последствий снегопада – по звонку, бывает, что вызываем людей даже после окончания их смены, – рассказывает директор МБУ «БалАвтоДор» Алексей Матюшкин.

ТЕХНИКИ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБОЛЬШЕ

По приблизительным подсчётам, в Балакове около 200 километров дорог, и по нормативу сразу после снегопада их необходимо начинать чистить. На это отводится 4–5 часов. Это огромная нагрузка как на людей, так и на технику. И если машина ломается, то вернуть её в строй нужно в кратчайшие сроки. Занимаются этим специалисты предприятия – умельцы, которые способны реанимировать любую спецтехнику, используя подручные средства.

– По итогам прошлой зимы техники хватало. Да, её было маловато, но мы справлялись. В этом году зима аномальная, и спецтехники не хватает катастрофически. На вывоз снега привлекаем подрядчиков, но хотелось бы работать на своих машинах, – говорит Алексей Матюшкин.

БЕССТРАШНЫЕ ДОРОЖНИКИ

Кроме дорог категории «А» в зоне ответственности «БалАвтоДора» находятся подъездные пути к школам, детским садам, поликлиникам и больницам, а также территории социальных учреждений. Именно туда в первую очередь направляется спецтехника после снегопада. Кроме этого рабочие вычищают и тротуары, а также пешеходные дорожки в парках, скверах.

– После нынешней зимы нам уже ничего не страшно! Конечно, сильные снегопады не нравятся, но мы привыкли, – рассказывает работница МБУ «БалАвтоДор» Наталья Кузнецова. – Я уже пять лет работаю на предприятии, занимаюсь благоустройством города. И самое сложное – чистить от снега тротуары, в другое время года работать гораздо легче.

ОСАДКАМ НЕ СКАЖЕШЬ  «ПОДОЖДИТЕ»

Работа в «БалАвтоДоре» очень сложная, поэтому многие механизаторы не выдерживают и увольняются в течение одного месяца после поступления на должность. Ну а те, кто остаётся, трудятся на предприятии многие годы.

– Молодым коллегам стараемся помогать советами, подсказываем. На самом деле работа у нас непростая, поэтому не каждый остаётся в «БалАвтоДоре»: кому-то дано, кому-то нет. Да и график у нас сложный: мы работаем всегда. Если необходимо, нас и в выходные «выдёргивают». Снег выпал – едем убирать, ведь осадкам не скажешь: «Подождите». И на мой взгляд, ночью убирать улицы проще: не мешают машины. А если днём выходим, то порой наслушаемся от водителей… Обидно это: мы работаем для них, а они нас оскорбляют, «подрезают», не дают ехать. А ведь при синхронном вождении мы должны двигаться с определённой скоростью, иногда приходится даже ПДД нарушать, чтобы не отстать от колонны, – рассказывает водитель-оператор Сергей Батусов.

УБЕРИТЕ «ЛАСТОЧКУ» – МЕШАЕТ!

Если бы балаковцы шли навстречу дорожникам, то уборка улиц от снега происходила бы быстрее. Но, несмотря на то что водители в большинстве своём понимают необходимость уступать дорогу спецтехнике, на уступки идут не все автомобилисты.

– Сами буксуют, но дорогу технике не уступят. В ночное время работать легче, но мешает брошенная техника, причём оставляют её не только во дворах, но и на центральных дорогах, – говорит механизатор МБУ «БалАвтоДор» Алексей Штыров.

На одной из центральных улиц – на Комсомольской – балаковские дорожники провели эксперимент. Поскольку из-за брошенного транспорта они целый месяц не могли нормально почистить проезжую часть, что привело к её зауживанию на 4 метра, работу проводили совместно с ГИБДД.

– Заранее установили временные знаки, которые запрещали парковку на данном участке дороги. Оповестили через СМИ всех балаковцев о том, что 30 января здесь будет проводиться масштабная работа по очистке территории от снега. Несмотря на это, на дороге всё-таки осталось несколько машин. По номерам инспекторы ГИБДД «пробили» хозяев брошенного транспорта, нашли их телефоны и адреса и с каждым созвонились, к кому-то даже домой сходили. В итоге транспорт убрали, а дорожники смогли вычистить проезжую часть, – рассказал глава Балаковского района Александр Соловьёв.

СПРАВИМСЯ ТОЛЬКО СООБЩА

Также комплексно подходят к расчистке дворов: составлены графики вывоза снега, жителей каждого двора оповещают заранее о том, что необходимо убрать машины. Конечно, не всегда этот график выдерживается, потому что частые снегопады вносят свои коррективы. Но дорожники всё-таки стараются не отставать от плана.

Кроме этого, на помощь работникам муниципального предприятия приходят и частные организации. Так, вызволять Балаково из снежного плена прибыла техника ООО «Автотрасса».

Мощные машины прошли по центральным улицам и расширили проезжую часть, а также убрали колеи.

– Гагик Киракосян сам позвонил и предложил помощь, за что ему большая благодарность, – отметил на планёрке в понедельник глава БМР Александр Соловьёв. – Кроме этого, фермер из Духовницкого района, который часто бывает в Балакове, тоже пригнал свою технику и «прошёлся» по объектам социальной сферы, не взяв с нас ни копейки. Местные предприятия и КФХ, крупные предприятия района также выделяют технику для расчистки дорог как регионального, так и местного значения, подъезды к сёлам.

Глава района отметил, что только совместными усилиями можно решить вопрос с вывозом снега, и практика показывает, что такое сотрудничество даёт положительные результаты: в Балакове дорожники не допустили транспортного коллапса, как это происходило в соседних городах. Дороги приводились в порядок по возможности в короткие сроки, и автомобилисты могли ездить, а не стоять в пробках.

Надежда Бобалова

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close