ОбществоСтатьи

Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг – только по заявлению

По своему доходу и достатку семьи бывают разные: в одних переживают, что хлеб чёрствый, в других – жалуются, что жемчуг мелкий. Понятно, что оплата услуг ЖКХ для бюджета первых становится обременительной ношей. Именно  таким семьям в БМР уже более 20 лет оказывается адресная социальная поддержка  в виде субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Ставка на субсидию

– При расчёте размера субсидии основным критерием является доход семьи и установленные социальные нормы на коммунальные услуги. Само слово «субсидия» говорит о том, что это целевая помощь, то есть она может быть использована только на оплату текущих платежей за жильё и коммунальные услуги, – поясняет директор МКУ БМР «Служба субсидий» Татьяна Мирошина.

В отопительный сезон  на получении субсидии имеют право одиноко проживающие граждане, чьи доходы не превышают  19 тыс. рублей (в отдельных случаях с учётом льготы по линии соцподдержки). В семьях из 2-х человек совокупный доход не должен превышать 25 тыс. рублей, в семьях из 3-х человек  –  он не может быть более 37 тыс. рублей, из 4-х человек – не более 46 тыс. рублей. Одно из условий предоставления субсидии – отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение соглашений по её погашению.

– Должники, попавшие в трудную жизненную ситуацию, заключают соглашение о рассрочке платежа со всеми поставщиками услуг ЖКХ и потом уже приходят к нам за назначением субсидии. В настоящее время для  упрощения процедуры получения субсидий заявителям не требуется предоставлять документы, подтверждающие состав семьи. Но обращаю внимание: нами проводятся выборочные проверки и в случае выявления недостоверной информации данные о заявителе направляются в правоохранительные органы для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством, – уточняет директор службы субсидий.

Субсидия носит заявительный характер, её выплата из областного бюджета производится ежемесячно в течение полугода. Через 6 месяцев получатель должен предоставить документы,  подтверждающие расходование уже полученных денежных средств, т.е. оплаченные квитанции. Их непредоставление в установленный срок означает, что средства являются необоснованно полученными и подлежат возврату.

Никаких «черных списков»

Ветеран труда Валентина Александровна говорит, что  субсидию  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг её семья получала много лет подряд. Вот только семьи как таковой 25 января не стало. По причине болезни умерла 53-летняя дочь Валентины Александровны, с которой они проживали вместе. Информацию об изменениях в составе семьи пенсионерка предоставила в службу субсидий. Начиная с февраля, она станет получать субсидию, исходя из нового расчёта её размера.

– В каждом случае назначение субсидии требует индивидуального рассмотрения, так как много нюансов. А если получатель субсидии не оплачивает текущие платежи за услуги ЖКХ в течение двух месяцев, в том числе и взнос на капитальный ремонт, то выплата приостанавливается до момента полного погашения долга, – предупреждает Татьяна Мирошина.

В отделе субсидий постоянно ведётся работа по выявлению должников, также специалистами проверяется достоверность справок о заработной плате. Сведения на каждого получателя ежемесячно передаются в министерство строительства и ЖКХ области.

– Несмотря на предупреждение, мы устанавливаем факты, когда люди подают неверные сведения, которые влияют на назначение субсидий. В таких случаях получатель субсидии добровольно возвращает все деньги, а дело мы передаём в правоохранительные органы, – поясняет Татьяна Мирошина.

Тем не менее служба субсидий – это не кредитная организация и не банк, поэтому никаких «чёрных списков» тут нет.

– Если  в дальнейшем у человека обстоятельства складываются таким образом, что он получает право на получение субсидии, то он снова приходит к нам за её назначением. Подавать документы можно не только у нас, но и в МФЦ на ул. Ленина, 91, – говорит директор МКУ БМР «Служба субсидий» Татьяна Мирошина.

Служба субсидий находится по адресу:

ул. Степная, д. 96/1, ЦТП-69.  Телефон для справок: 39-64-79,

адрес электронной почты: balsubsidy@mail.ru.

Валерия Самойлова   

Метки
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close