Статьи

Продается гостиница по цене квартиры

На совместном заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ и Совета МО г. Балаково, проходившем 26 февраля, собравшиеся были проинформированы о создании первого в городе территориального общественного самоуправленияТОС «Вокзальная».

 

У ТОС СВОИ ПЛЮСЫ

Депутаты приняли решение по установлению территориальных границ, в рамках которых ТОС «Вокзальная» должен осуществлять свою деятельность. В ТОС вошли многоквартирные дома № 7а, №15, № 8а, № 16а по ул. Вокзальная. Председателем правления избрана юрист по образованию Екатерина Пипич. В прошлом году, когда у неё пошли разногласия с управляющей компанией, жильцы поддержали позицию на тот момент своей старшей по дому.
– Тогда я поняла, что можно выйти на диалог с людьми. Мы отказались от услуг УК, создали ТСН и собственники жилья избрали меня его председателем. Идею создания ТОСа нашей инициативной группе подал депутат городского Совета Владимир Торгашёв. Для нас важно, что ТОС расширяет возможности привлечения средств на благоустройство территорий. При взаимодействии с городскими депутатами и администрацией БМР мы сможем участвовать в конкурсах на получение грантов, о которых раньше ничего не знали. ТОС также подразумевает участие в этой работе бизнеса, расположенного в пределах его территориальных границ, – поясняет Екатерина Пипич.
Для тех, кто не знает: ТОС действует уже более 5 лет в сёлах Натальинского МО и сельчане находят в этом свои плюсы.

ВЫГУЛ СОБАК И ГОСТИНИЦА «ЧАЙКА»

На заседании депутаты рассмотрели 8 вопросов, включая пункт повестки дня «разное». Особо можно выделить запрет на выгул собак и иных животных на внутриквартальных территориях, в парках и скверах без поводка, намордника и спецсредств для уборки фекалий, а также запрет на их выгул на территориях школ, больниц, детских и спортивных учреждений. Так что уважаемые хозяева собак, примите сие к сведению.
Далее – о «продажном» имуществе. Из 5 муниципальных объектов, поставленных в план приватизации 2018 г., было продано лишь одно нежилое здание с земельным участком по адресу Ленина,16. Его реализация через аукцион принесла в казну города 2 млн 853 тыс. рублей, прозвучало в отчетё председателя КМСЗР Юлии Макаровой. После чего депутат Валерий Манукян поднял вопрос по гостинице «Чайка» на Ленина,126. Её уже несколько раз выставляли на аукцион, но желающих купить этот объект так и не нашлось. Причём стартовая цена уже снижена с 8 млн до 4 млн рублей.
Депутат Манукян предложил гостиницу не продавать, а создать на её базе по принципу МФЦ административный центр, где, например, разместить УДХБ, УЖХ, ОКС, ИРЦ. Вырученные деньги от продажи помещений, где сейчас размещены эти учреждения, пойдут на обустройство офисов в бывших гостиничных номерах, считает депутат. Однако Юлия Макарова возразила: там очень маленькие комнатки, по 12, 13 и 14 квадратных метров, а на 4-м и 5-м этажах здания – муниципальный манёвренный жилой фонд. Впрочем, лёд всё-таки тронулся, так как вопрос о вероятной не приватизации гостиницы «Чайка» остаётся открытым. А ведь несколько лет назад возвращение помещений этой гостиницы из частного владения в муниципальную собственность проходило со скандалом, через судебные разбирательства.

НОВОЕ КЛАДБИЩЕ В РАСХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА

При рассмотрении вопроса о внесении изменений в доходную и расходную часть городского бюджета глава города Роман Ирисов поднял тему обустройства четвёртого городского кладбища общей площадью 36 гектаров. Заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Павел Канатов пояснил, что деньги на проект нового кладбища из бюджета города были выделены ещё в прошлом году и проект готов. Его реализация будет проходить в три этапа. Ежегодно обустройству под захоронения подлежит по 12 гектаров земли. Сейчас уже готовится техническое задание на первый этап, после его экспертизы (где-то в апреле) начнётся проведение работ.
Для начала реализации первого этапа первой очереди строительства нового кладбища депутаты выделили более 5 млн рублей, тогда как общая потребность составляет 16,5 млн рублей. Народные избранники приняли решение о создании рабочей группы по вопросам реализации проекта.
Следует уточнить, что площадь под кладбище переведена из земель сельхозназначения Быково-Отрогским МО и передана в безвозмездное пользование администрации БМР. Реализация всего проекта обойдётся городскому бюджету в 147 млн рублей. Глава города попросил представить на заседание депутатской комиссии сведения обо всех участках, прилегающих к будущему кладбищу, чтобы потом кладбищенское соседство для кого-то не стало неприятной неожиданностью.
В общем и в целом внесённые на этом заседании Совета уточнения в бюджет города предполагают увеличение его расходной части почти на 8,9 млн рублей и увеличение дефицита бюджета на 11,583 млн рублей. Таким образом, расходная часть городского бюджета в 2019 г. составит 584 млн 781 тыс рублей, дефицит городского бюджета – порядка 60 млн рублей.

Валерия Самойлова

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close