Статьи

Задачи, проекты и надежды в Год театра

Чем выше культура нации – тем сильнее государство, поэтому в нашей стране большое внимание уделяется, в том числе, развитию культуры. В доказательство тому Указы Президента о проведении в России Года литературы, Года культуры, Года кино, в этом году – Года театра и в следующем – Года народного творчества, отметила в интервью нашей газете министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина.

На фото: художественный руководитель Балаковского ТЮЗа Максим Потапов и министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина

Фестивали, фестивали

О театральных мероприятиях, проведение которых курирует министерство, она рассказала следующее:

– Год театра начался не только в театральной среде, он начался во всех учреждениях культуры, и у нас есть также совместные проекты культуры и образования, культуры и спорта.

Вы знаете, что в Саратовской области проводится традиционный фестиваль имени Олега Янковского, в этом году впервые пройдёт ещё один фестиваль, который мы придумали и надеемся, что он тоже станет традиционным –  «Уроки О.П. Табакова». Это будет встреча театрального студенчества и мэтров на одной сцене. Мы сейчас плотно работаем над программой фестиваля, она практически вся уже выстроена, открытие намечено на 14 апреля. На этот фестиваль мы возлагаем большие надежды.

Из традиционных хочу отметить фестиваль детских театров «От А до Я», который объединяет весь Приволжский федеральный округ. В этом году в третий раз пройдёт фестиваль «Театральное Прихопёрье». Он создан по инициативе председателя Госдумы В.В. Володина, при поддержке которого в 2017 г. в Балашове был построен театр. Заполняемость зала в Балашовском театре 95%, такого потрясающего показателя нет, наверное, нигде.

 

Проекты и надежды

Три года Балашовский, Вольский театры, Балаковский ТЮЗ и областной театр оперетты участвуют в федеральном проекте по поддержке творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тыс. человек. Выделяемые денежные средства мы тратим очень эффективно. Наши спектакли интересны, узнаваемы, и некоторые площадки в какой-то степени стали экспериментальными для режиссёров, художников, театральных трупп.

В этом году средства по программе будут направлены на приобретение автотранспорта, на котором можно перевозить декорации, что необходимо нашим театрам, в том числе и Балаковскому ТЮЗу. Таким образом, у театров появится возможность гастролировать со спектаклями не только по Саратовской области, но и далеко за её пределами.

И ещё: в этом году мы станем участниками театрального марафона, который 18 января стартовал во Владивостоке, пройдёт через всю страну и завершится в конце года в Калининграде.

В Саратове вымпел марафона будет в июне, если не поменяют время, то есть в течение двух дней у нас будут проходить большие мероприятия театрального характера: спектакли наших театров, театров из других регионов, к нам приедут многие известные актёры.

Надеюсь, что Год театра в области пройдёт очень эффективно, плодотворно, интересно. А к концу года подведём его итоги, – пообещала Т.А. Гаранина.

 

ЗАДАЧИ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ

Встреча с министром культуры области проходила перед началом собрания актива Балаковского муниципального района. По его итогам  перед нашей властью на 2019 год в сфере культуры поставлены следующие задачи:

– в соответствии с нац-проектом «Культура» обеспечить музыкальными инструментами МАУДО «ДШИ №2 им. И.Я. Паницкова», переоснастить две библиотеки по модельному стандарту (ул. Ленина,78 и ул. Ф.Социализма,7);

– в полном объёме выполнить план мероприятий, посвящённых проведению в РФ «Года театра»;

– обеспечить проведение ремонтных работ МАУК «Дворец культуры», МАУ «ЦКОДМ «Молодёжная инициатива»;

– продолжить реализацию мероприятий по улучшению материально-технической базы учреждений культуры.

Валерия Самойлова

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close