Статьи

Кто придет на смену Радаеву?

«Зачистка» российских губернаторов, прошедшая на прошлой неделе, миновала губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Между тем жители региона продолжают гадать, останется ли Валерий Васильевич у власти.

Придумывают  всякое.  Якобы Радаева вызывали в администрацию президента, и говоривший с ним человек был поражен тем, насколько плохо тот владеет фактурой и русским языком.  Во всяком случае, после этой поездки  упрочились слухи о том, что Радаеву готовят место ректора в саратовском  аграрном университете, а весь его аппарат активно ищет работу.  Другое дело, кто возглавит наш славный регион?

На этот вопрос внятного ответа пока нет. После того как в региональной ОПе, которую в народе прозвали «шашлычкой»,  произошла ротация кадров – на место ушедшего Александра Ландо  вновь посадили Бориса Шинчука – появилась оригинальная версия: быть может, есть смысл вместо Радаева усадить в губернаторское кресло Аяцкова? А что? Дмитрий Федорович политик опытный, и связи у него с Москвой покрепче, чем у Радаева будут.

«Во всем должна быть логика. Если вместо Ландо Шинчук – значит, вместо Радаева Аяцков. Давно мы не делали Саратов столицей Поволжья, не катались на верблюдах и не завидовали секретаршам американских президентов!» – предвосхищает события reporter64.ru.

Однако есть подозрение, что Валерию Васильевичу не могут  найти замену  лишь потому, что  никто не хочет связываться с Саратовщиной, погрязшей в коррупционных скандалах и во всякого рода ЧП. Взять, к примеру, беглого мэра Саратова Алексея Прокопенко, который сам недавно явился к следователям и снова стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и легализации денежных средств. Хотя до этого четыре года находился в международном розыске.

Его добровольную сдачу явкой с повинной назвать весьма сложно, т.к. никаких признательных заявлений экс-чиновник не делал, много улыбался и был абсолютно спокоен. Особенно странно, что ряд чиновников, проходивших по делу вместе с Прокопенко, уже были судимы, отбывают наказание или выплачивают многомиллионные штрафы. Видимо, у экс-главы Саратова, как предполагает saratov.versia.ru, появились веские причины не бояться уголовного наказания.

И все это на фоне сгоревших на прошлой неделе в Саратове двух трамваев: один ходил по третьему, другой – по одиннадцатому маршруту. И все. Теперь не ходят. Хорошо хоть без жертв обошлось.

И все же. Кто займет место Радаева? Возможны варианты, считает reporter64.ru. И под номером один идет саратовский мэр Михаил Исаев. Вроде бы он даже проходил собеседование в администрации президента. Вместе с двумя молодыми лидерами президентской программы. И на их фоне Михаил Александрович выглядел просто асом управления. Но на деле саратовцы опасаются того, что их любимый город скоро завалит льдом и затопит талыми водами. При этом по логике сторонников назначения Исаева – его кандидатура хороша тем, что не надо ждать окончания паводка, потому что негативом Исаева уже не испортишь. А новичку пришлось бы отмываться. Потому как решить проблемы на месте не сможет никто.

Имеются и другие варианты: Александр Соловьев. Здесь тоже не все однозначно. Есть мнение, что он ничего не решает, всем занимается его заместитель, являющийся человеком вице-губернатора Игоря Пивоварова. Однако, когда Соловьева «ставили на Балаково», Александру Александровичу объяснили, что в случае чего «руководитель крупного муниципалитета» – шикарная запись в трудовой для последующего карьерного роста. Читай – для назначения губернатором. И главная задача Соловьева – не налажать. Вот он и не лажает. Если что и случится, то это дело рук его зама.

И еще. Якобы есть договоренность о том, что новый губернатор будет из-под господина Кириенко. А госдеп Николай Панков, которого, опять же по слухам, прочат на должность Главного федерального инспектора по Саратовской области, вместо Марины Алешиной, призван контролировать каждый его шаг, и в случае чего – не давать спуску, сообщает тот же источник.

Вот, собственно, на сегодняшний день и все. Кто придет на смену Радаеву, и будут ли его снимать с занимаемой должности вообще, покажет время.

 О.КЕЙ

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. Недавно был в Саратове. Кругом грязища, горы снега и льда. Представляю, что там начнется, когда это все будет таять. Исаев, конечно, молодой и перспективный, но ситуация в городе давно вышла из-под контроля.

Back to top button
Close