Новости

Грабителя, убившего женщину молотком, приговорили к 20 годам колонии строгого режима

Вступил в силу приговор в отношении жителя Балакова, признанного виновным в убийстве, разбое, краже и незаконном обороте наркотических средств.
Ранее сообщалось, что собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 26-летнему ранее судимому жителю города Балаково Дмитрию Зайцеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере), п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья).

Следствием и судом установлено, что в ночь с 8 на 9 мая 2016 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, тайно похитил из подъезда многоквартирного дома в городе Балаково велосипед марки Stinger стоимостью свыше 4000 рублей. Данный эпизод противоправной деятельности злоумышленника был раскрыт после совершения им убийства и разбойного нападения.

Кроме того, 23 ноября 2017 года тот же мужчина был задержан сотрудниками полиции в городе Балаково, и в ходе личного досмотра при нем обнаружено наркотическое средство в крупном размере, которое последний незаконно приобрел и хранил без цели сбыта.

Впоследствии, 12 декабря 2017 года злоумышленник, будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, находясь в квартире одного из многоквартирных домов города Балаково, с целью хищения лекарственного препарата, напал на 50-летнюю хозяйку домовладения. При этом злоумышленник нанес женщине не менее 11 ударов молотком по различным частям тела, а также кухонным ножом не менее 2 ударов в область шеи. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте.

В тот же день злоумышленник прибыл в город Маркс, где совершил разбойное нападение на специалиста по выдаче займов микрокредитной компании.
Угрожая девушке пневматическим пистолетом, он открыто похитил денежные средства в сумме 89 000 рублей, после чего был задержан местными жителями и передан сотрудникам полиции.

В целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления, в органы внутренних дел внесено соответствующее представление об усилении административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

Несмотря на непризнание Зайцевым своей вины, суд счел собранную следственным органом доказательственную базу достаточной для признания его виновным в инкриминируемом деянии. Приговором ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на
1 год.

Осужденный обжаловал судебное решение, однако Верховный суд Российской Федерации оставил вынесенный приговор без изменения, сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области (по взаимодействию со СМИ) Надежда Волошина.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

Back to top button
Close