Статьи

ТЕРМИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ: ОБАНКРОТИТЬ БАЛАКОВСКИЙ АКТИВ «СОЛНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ» ЖЕЛАЮТ СРАЗУ ТРИ КОМПАНИИ

Крупное перерабатывающее предприятие, входившее в состав холдинга «Солнечные продукты» — ООО «Волжский терминал» — накапливает долги перед контрагентами. За последние месяцы предприятие трижды обещали обанкротить.

Предупреждения о подаче банкротных исков обнародованы на федеральном ресурсе сведений о юрлицах. Всего таких извещений три, не считая заявления самой компании, которая 10 января заявила о том, что подаст на самобанкротство.
25 февраля «Волжский терминал» ожидаемо обещала обанкротить группа «Русагро» — нынешний владелец акций и долгов всего холдинга «Солнечные продукты». Следом, 15 марта с аналогичными заявлениями выступили сразу два самарских кредитора предприятия: ООО СХП «Залесье » и ООО «Синко Трейд» .
Напомним, что «Волжский терминал» — один из самых крупных активов «Солнечных продуктов» в Саратовской области. Он включает в себя и элеваторное хозяйство, и Балаковский маслоэкстракционный завод, построенный на его базе. Предприятие выступало основным поставщиком масла на «Саратовский жиркомбинат», туда отправлялось до 70% продукции.
Элеваторный комплекс «Волжского терминала» имеет емкость хранения в 200 тысяч тонн зерновых и может отгружать их в железнодорожные вагоны, грузовые автомобили и на суда водоизмещением до 5 тысяч тонн. Холдинг «Солнечные продукты» вел активный экспорт зерновых и масличных, а также масла, которое загружалось в танкеры. Буквально за пару месяцев до перехода в распоряжение «Русагро» он готовился заключить новые экспортные контракты с Ираном.
Однако с осени 2018 года «Волжский терминал» начал накапливать долги перед аграриями в значительных масштабах. С октября прошлого по март 2019 года он получил 18 исков от своих контрагентов, включая два иска от «Синко Трейд». Дела рассматриваются в арбитражных судах Саратовской и Самарской областей.
Так, сумма претензий ООО «Синко Трейда» к активу «Солнечных продуктов» составляла на момент подачи гражданского иска 150 млн, но сейчас разрослась до 192,7 млн рублей. В основе долга — договор на поставку масличных, заключенный в апреле 2018 года — 152 млн рублей самого долга, 31,5 млн рублей — неустойки по состоянию на 18 февраля 2019 года и 8,6 млн рублей — проценты на ту же дату, сообщает business-vector.info.
Отдельным иском «Синко Трейд» просила арбитражный суд Самарской области наложить арест на счета «Волжского терминала» в Россельхозбанке, а также запретить налоговой регистрировать изменения юридического адреса компании или заявления о ее ликвидации. Но суд определением от 15 марта заявителю отказал.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

Back to top button
Close