Статьи

ТЕРМИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ: ОБАНКРОТИТЬ БАЛАКОВСКИЙ АКТИВ «СОЛНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ» ЖЕЛАЮТ СРАЗУ ТРИ КОМПАНИИ

Крупное перерабатывающее предприятие, входившее в состав холдинга «Солнечные продукты» — ООО «Волжский терминал» — накапливает долги перед контрагентами. За последние месяцы предприятие трижды обещали обанкротить.

Предупреждения о подаче банкротных исков обнародованы на федеральном ресурсе сведений о юрлицах. Всего таких извещений три, не считая заявления самой компании, которая 10 января заявила о том, что подаст на самобанкротство.
25 февраля «Волжский терминал» ожидаемо обещала обанкротить группа «Русагро» — нынешний владелец акций и долгов всего холдинга «Солнечные продукты». Следом, 15 марта с аналогичными заявлениями выступили сразу два самарских кредитора предприятия: ООО СХП «Залесье » и ООО «Синко Трейд» .
Напомним, что «Волжский терминал» — один из самых крупных активов «Солнечных продуктов» в Саратовской области. Он включает в себя и элеваторное хозяйство, и Балаковский маслоэкстракционный завод, построенный на его базе. Предприятие выступало основным поставщиком масла на «Саратовский жиркомбинат», туда отправлялось до 70% продукции.
Элеваторный комплекс «Волжского терминала» имеет емкость хранения в 200 тысяч тонн зерновых и может отгружать их в железнодорожные вагоны, грузовые автомобили и на суда водоизмещением до 5 тысяч тонн. Холдинг «Солнечные продукты» вел активный экспорт зерновых и масличных, а также масла, которое загружалось в танкеры. Буквально за пару месяцев до перехода в распоряжение «Русагро» он готовился заключить новые экспортные контракты с Ираном.
Однако с осени 2018 года «Волжский терминал» начал накапливать долги перед аграриями в значительных масштабах. С октября прошлого по март 2019 года он получил 18 исков от своих контрагентов, включая два иска от «Синко Трейд». Дела рассматриваются в арбитражных судах Саратовской и Самарской областей.
Так, сумма претензий ООО «Синко Трейда» к активу «Солнечных продуктов» составляла на момент подачи гражданского иска 150 млн, но сейчас разрослась до 192,7 млн рублей. В основе долга — договор на поставку масличных, заключенный в апреле 2018 года — 152 млн рублей самого долга, 31,5 млн рублей — неустойки по состоянию на 18 февраля 2019 года и 8,6 млн рублей — проценты на ту же дату, сообщает business-vector.info.
Отдельным иском «Синко Трейд» просила арбитражный суд Самарской области наложить арест на счета «Волжского терминала» в Россельхозбанке, а также запретить налоговой регистрировать изменения юридического адреса компании или заявления о ее ликвидации. Но суд определением от 15 марта заявителю отказал.

Один комментарий

Back to top button
Close