Новости

В Саратовской области ждут массового сокращения работников

В ближайшие три месяца в Саратовской области попасть под сокращение могут порядка 2 тыс. человек. Соответствующие уведомления руководители компаний подали в министерство занятости, труда и миграции. В ведомстве уточнили, что 39% (или 790 человек) из общей массы запланированных к высвобождению работников – люди пенсионного возраста.

Наиболее серьезная «оптимизация» ждет ЗАО «Тролза» (производит троллейбусы) и ООО «СЭПО-ЗЭМ» (производит электроприборы для авиации и холодильники «Саратов»). Здесь планируется высвободить 500 и 470 работников соответственно. Эксперты объясняют ситуацию административной и налоговой нагрузкой, с которой не могут справиться даже крупные производители, а также недостатком инвестиций.

С начала 2019 года в Саратовской области официально признаны безработными 6,71 тыс. человек, из которых 3,8 тыс. человек уволены по собственному желанию, 531 – по сокращению штата, 1,62 тыс. человек длительное время не работали. Уровень безработицы в региона составляет 1%, в Саратове – 0,6%. В прошлом году за восемь месяцев (последние открытые данные минзанятости) были уволены 2,8 тыс. человек.

Эксперты связывают массовые высвобождения с недостатком инвестиций в промышленности.

– К сожалению, эта тенденция больше характерна для Саратовской области, чем для России в целом, – отмечает председатель общественного совета при региональном минпромэнерго Сергей Лисовский. – Инвестиций и создания новых производств гораздо меньше, чем в прошлые годы. Это мы видим на примере 2018 года и первых месяцев этого года. Предприятия, которые вводились в 2012–2015 годах, строились в 2007–2009 годах. В настоящее время, если мы откроем официальные отчеты чиновников, мы увидим, что действительно открываются новые линии производства, но масштабных промышленных проектов нет, что не может не отразиться и на других предприятиях». Об этом сообщает kommersant.ru.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. Как только Президент заявил, что людей пенсионного возраста трогать не будут, в области начались массовые сокращения пенсионеров.

Back to top button
Close