Статьи

КУЛЬТУРА БЕЗ ВОДКИ – ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Министерство культуры предлагает вернуть в учреждения культуры алкогольные напитки. Сейчас они продаются только в театрах, концертных залах и парках. Если инициативе удастся придать форму поправок к закону, то выпить можно будет везде. И насладиться культурой во всех ее диапазонах.

Оказывается, ограничение ущемляет права граждан. Пьющих граждан, чьи конституционные права поддавать там, где хочется, предполагается немедленно защитить. Кто защитит при этом права непьющих людей, которые будут вынуждены весь этот праздник жизни созерцать и часто с детьми, об этом в министерстве культуры пока не говорят.

Недавно один такой гражданин с незащищенными правами взял и расколотил в Третьяковской галерее шедевр Репина. Цена самому пьющему гражданину, в общем-то, невысока – отсидит, максимум, три года за вандализм и выйдет. А вот картина получила повреждения, которые потребуют несколько лет на реставрацию. Но даже и после реставрации идеально восстановить полотно, разумеется, не удастся.

Кстати, если выпивать в местах культуры снова разрешат, то можно будет понаоткрывать массу питейных заведений. В том же Эрмитаже, который без водки далеко не так прекрасен и монументален, как с водкой. В той же Третьяковке, где после стопарика пойдет на ура даже самый захудалый Айвазовский. В том же московском музее изобразительных искусств имени Пушкина – почему бы, собственно говоря, и нет? – задается вопросом komandorva.livejournal.com.

 Осталось только прояснить два важных обстоятельства. Будет ли разрешены выпивоны в зоопарках, где один только вид тигров и медведей немедленно агитирует на то, чтобы дерябнуть чего-нибудь покрепче? И разрешат ли выпивать на территории Кремля, который тоже, вообще-то, объект культуры и ежедневно принимает тысячи гостей? Компромиссом может стать какой-нибудь бар – «президентский», «кремлевский» и так далее. Где будут подавать только самые патриотические напитки – водку, самогон и брагу. Тогда и права человека не будут нарушены, и импульс патриотизма народу придан. А то, бывает, идешь мимо Царь-пушки, а глаза у людей скучные. Оно и понятно: культура без водки – деньги на ветер, – иронизирует тот же источник.

Хотят так скрасить нашу жизнь – и без того страшную

Бывший директор Балаковского драматического театра имени Е.А. Лебедева (ныне ТЮЗ) Лариса Николаенко категорически против реализации спиртных напитков во всех культурных учреждениях и даже в театре.

– Жена подчас ведет мужа в театр или ДК, чтобы оторвать его от алкоголя, но при таком раскладе погрузиться в мир искусства супругу не удастся – нахрюкается в буфете, – говорит Лариса Георгиевна. – При всем богатстве выбора другой альтернативы у пьющего в культурном учреждении, где продают водку, нет. Или пойдет отец с ребенком приобщиться к искусству, а там – в буфет – и потеряет ребенка. К сожалению, у нас многие родители пьющие и, самое страшное, не знающие нормы. Кстати, никто не гарантирует, что в алкогольном угаре «эстет» не устроит дебоша в зале.

Да и самим актерам почему бы в таком случае не нырять в буфет, а после антракта на сцену можно и ползком...

Человек идет в культурное учреждение насладиться искусством. Что он с водкой – какие-то дополнительные сияния там увидит? Луна засветит сильнее в картине Архипа Куинжи «Лунная ночь на Днепре»? Или убитый сын Ивана Грозного оживет и пойдет с топориком на отца? Впрочем, с алкогольным психозом все возможно.

Чего они добиваются этим? Это глупость и лоббирование. Тогда и в школах подавайте спиртное! Почему в школах нельзя? Учителя тоже хотят расслабиться. И в медучреждениях врачам нужно отвлечься от духовных мук. То же самое. Хотят так скрасить нашу жизнь – и без того страшную.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close