Статьи

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО…

А дальше по тексту этой лёгкой и незамысловатой песенки. Интересно, что этот напев полностью соответствуют сегодняшнему образу жизни многих микрорайонов города Маркс.

Маркс – это тихий, красивый заволжский городок, построенный присланными сюда Екатериной Великой переселенцами. Они все строили аккуратно, пунктуально, как и подобает немцам. И многие годы, нет, века, у города не было больших проблем. Разве что в старину набеги кочевников, потом в годы Великой Отечественной войны депортация коренного населения в Сибирь и Казахстан. Но город жил, рос, и все коммуникации работали отлично.

Особенно город изменился в годы правления легендарного Ивана Кузнецова, Героя Социалистического труда. Появились целые микрорайоны многоэтажных домов. Но удивительно, никогда не было никаких проблем – ни с водой, ни с газом, ни с отоплением.

Всё начало рушиться примерно в 2013 году. Тогда главой района стал Николай Косарев, до этого обанкротивший сельхозартель «Михайловская» и до сих пор не отдавший долг «Россельхозбанку» в размере около 90 миллионов рублей, а главой администрации Владимир Андреев. Андреев вовремя ушёл по собственному, а его место занял пришелец из Энгельса Олег Тополь, которого сейчас судят и грозят посадить лет на восемь. И вот уже год районом рулит Дмитрий Романов при содействии все того же председателя Собрания депутатов Николая Косарева, который заметен тем, что по праздникам поёт со сцены легкие дворовые шлягеры типа «Бабье лето».

Но я о серьезном: о воде и пиве.

Пивом город Маркс славится давно. Еще в советское время в городок приезжали и из Энгельса, из Саратова закупить и попробовать и обычного, и бродильного, зелёного дурманящего напитка. И вода была во всех дворах, на последних квартирах пятиэтажных домов. Даже в летний поливной сезон не было дефицита с водой.

А тут как напасть какая-то. В летний период практически весь город жалуется на то, что нет напора в водопроводе. До верхних этажей МКД вода вообще не доходит. И постоянные порывы в водопроводных сетях, иногда на теплотрассах, и на канализационных коллекторах. Вонь стоит по всему городу.

А нынешней зимой целый микрорайона под красивым названием Простоквашино возмущался и удивлялся – почему у них  воды то вообще нет, то она идет цвета местного пива? Забиваются стиральные машины, все приспособления и «родники». Невозможно ни попить, ни пищу приготовить, ни искупаться, ни белье постирать. Цвет воды и её качество можно оценить по публикуемым ниже фотографиям. С большим опасением и тревогой люди, проживающие в Простоквашино, ожидают лета. Тогда что, вообще без воды сидеть? В магазинах её не купить при нынешней сплошной безработице в Марксе. До Волги километров пять будет, да и там ныне опасно брать воду для пищевых нужд. Что делать?

 А тут ещё из одного поселка под названием «Плодосовхоз» во все инстанции полетели просьбы и жалобы. У них тоже стала, раньше в летний период, а теперь круглогодично, пропадать вода. Или она идёт тоненькой струйкой, так, что ни умыться, ни зубы почистить, ни чайник набрать.

Вот выдержка из письма, адресованного главе Марксовского района Д. Романову, прокурору г. Маркса В. Ходакову, депутату Саратовской областной думы О. Алексееву, директору ООО «Водоканал» В. Мирушкину, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области.

«Мы, жители района Плодосовхоз, проживающие по улицам Вишневая, Загородная роща, Березовая, Северная, снова  вынуждены обратиться за помощью во все инстанции. Наши дома расположены сразу за водозабором № 3, то есть, мы «сидим» первые на водопроводной сети, но весь парадокс в том, что в наших домах и квартирах нет достаточного напора воды. Колонки не загораются, стиральные машины не включаются из-за слабого напора воды».

А вот «изюминка» из письма.

«Проблемы у жителей района Плодосовхоз возникли с 2014 года, когда пивзавод присоединили на нашу магистраль.

После обращения в 2017 году произошли незначительные изменения – повысилось давление воды, улучшилось ее качество. А вот с февраля 2019 года, когда пивзавод начал усиленно готовиться к летнему сезону и потребление воды возросло, давление воды у нас упало. Пивзавод очень водоёмкое предприятие, так как для варки пива требуется большое количество воды. Из магистрали пивзавод выкачивает воду мощными насосами, оставшегося количества недостаточно для нужд населения».

Пиво в Марксе, как говорится, продается на каждом углу. Марксовское пиво можно встретить в Саратове, Балакове, Энгельсе, практически в каждом районе Саратовской области. А сам пивзавод входит в состав крупной пивоваренной компании и понятно, куда уходят налоги. Но имея такие огромные прибыли, предприятие могло бы позволить себе иметь или собственную дополнительную скважину (одна у них есть) или проложить для завода отдельную линию от водозабора. Ведь здесь всё расположено совершено рядом: водозабор, следом плодосовхоз, а чуть дальше – пивзавод.

Вот такая проблема у жителей Плодосовхоза, которые живут в ста метрах от водозабора. А что тут говорить о людях, проживающих в Простоквашино на расстоянии пяти-семи километров от водозабора?

Люди уже который год добиваются хоть какой-то справедливости, но получают только отписки. Нет помощи и от областных депутатов Николая Семенца и Олега Алексеева. Вот провести какой-то спортивный турнир, творческий конкурс, так это – пожалуйста, тут они мастера. А помочь отрегулировать водоснабжение, отремонтировать дополнительно дорогу на какой-нибудь улице, так это, оказывается, не их вопрос. И прокуратура отписалась, что все пока нормально.

А что людям делать? Пить вместо воды пиво? Стирать водой цвета темного пива, выпускаемого местным заводов? И при этом весело напевать: «Губит людей не пиво! Губит людей вода!»

Салимжан ГАЙСИН

Back to top button
Close