Статьи

АЛЕКСАНДРА ЛАНДО ПОДОЗРЕВАЮТ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

В отношении экс-председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо возбуждено уголовное дело, сообщает «Коммерсант». Об этом «Ъ» рассказал источник в правоохранительных органах.

Г-н Ландо подозревается по ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Противоправные действия этого общественного деятеля выявлены в ходе совместных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области и СК региона. Предположительно, Ландо в течение нескольких лет оказывал «общее покровительство» экс-гендиректору АО «Автокомбинат-2 Андрею Беликову (он же экс-депутат облдумы.). «Покровительство» обходилось последнему в 150 тысяч рублей в месяц.
Напомним, что сам Беликов также подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.  Помимо этого ему инкриминируют коммерческий подкуп.

По версии следствия, он предоставлял в министерство соцразвития области заведомо ложные сведения, что возглавляемое им автопредприятие своими средствами осуществляло перевозки льготников, и в итоге получил из регионального бюджета субсидии на сумму свыше 450 млн руб. В настоящее время Беликов является безработным, активно сотрудничает со следствием и находится под домашним арестом.

Что же касается Ландо, то в управлении УФСБ информацию о возбуждении в отношении него уголовного дела пока не комментируют. Сам же Александр Соломонович по мобильному телефону недоступен.

Ольга САНИНА

 

Комментарии по теме

 

Депутат Госдумы Николай  Панков: «Что-то может и с рассудком…»

– Скрывать не буду, с Ландо были разные приключения. И я всегда открыто ему об этом говорил. Замечу, приближаясь к 80-летию, не думаю, что он мог так ошибиться. Если это так, то что-то может у него и с рассудком.

Да, говорили ему в 90-е, не с теми общаешься. Но он всегда был прямолинеен. А если в таком возрасте вошел в соблазн, скажу, что это неумный поступок. Думаю, вовремя нужно уходить с должности. Засиделся.

 

 

 

Член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман: «Ожидаемо»

– Все схемы поживиться на бюджете, как правило, задействованы на персонах, способных что-то решать. Таким человеком до недавнего времени был и Андрей Беликов, гендиректор АО «Автокомбинат-2». Думаю, что смерть председателя комитета по социальной защите Дмитрия Бунина, задержанного в конце августа 2018 года сотрудниками УФСБ с предъявлением обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) унесла много тайн по автобусным билетикам льготников. Но, видимо, не все они успели покрыться мраком. Одна из них уже выходит наружу. Насколько обоснованы обвинения в отношении Александра Ландо, экс-председателя Общественной палаты, покажет время. Но в СМИ уже появилась информация о том, что он лежит в кардиологии. Выдержит ли его сердечко такой удар? Хотя намерения быть советником губернатора не говорили о его слабом здоровье…

 

 

 

Старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области Надежда Волошина: «Расследование уголовного дела продолжается»:

– По версии следствия, в 2014 году администрацией Саратовского муниципального образования проводился отбор перевозчиков на право заключения договоров об организации перевозок общественным транспортом. Перед началом отбора к генеральному директору одного из участвовавших в нем автотранспортных предприятий обратился общественный деятель с предложением о содействии в победе на данном конкурсе и попросил ежемесячно передавать ему за оказанную услугу 150 тыс. рублей.

В ходе проведенного отбора перевозчик, в связи с полным соответствием предъявляемым требованиям и без чьего-либо вмешательства, был признан победителем по всем лотам, на которые им подавались заявки.
Несмотря на это злоумышленник убедил его в том, что именно он обеспечил победу в проводившемся отборе, в результате чего в период с декабря 2014 года по июль 2018 года незаконно получил от него денежные средства в общей сумме 6 600 000 рублей.
Расследование уголовного дела продолжается.

2 Комментарии

Back to top button
Close