Глава ОПы Борис Шинчук фигурирует в материалах дела о мошенничестве | Газета Балаково
Новости

Глава ОПы Борис Шинчук фигурирует в материалах дела о мошенничестве

Около года саратовская полиция расследует дело, возбужденное по факту мошенничества, совершенного в отношении жительницы Саратова. За помощь в устройстве ее сына в один из лицеев мошенники просили 50 тысяч рублей. Казалось бы, вполне рядовое дело таковым является только на первый взгляд, поскольку в нем фигурирует нынешний председатель общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук.

Именно его фамилия звучала, когда мошенники договаривались с гражданкой по поводу ее сына, сообщает om-saratov.ru.
При передаче 50 тысяч один из подозреваемых был задержан сотрудниками УФСБ, а чуть позже – в этот же день, задержанный в рамках «оперативного эксперимента» встретился со своим подельником и передал ему его долю – 35 тысяч рублей и копии документов на несовершеннолетнего ребенка, которого требовалось устроить в лицей. Был передан и еще один прелюбопытный документ – заявление на имя председателя ОПы Бориса Шинчука. Да, мы не оговорились – в заявлении Шинчук значился как председатель палаты, хотя в прошлом году он еще числился директором музея трудовой и боевой славы на Соколовой горе.
Впрочем, эта должность не мешала, а скорее помогала Шинчуку поддерживать тесные связи с общественностью города. Не стоит забывать, что ранее Шинчук уже состоял в ОПе и даже ее возглавлял. (Это было во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова.) Вполне вероятно, именно это и имели в виду мошенники, когда обещали «решить вопрос через Шинчука». Не исключено и то, что таким образом они «набивали» себе цену. Но факт остается фактом – фамилия этого общественника фигурирует в материалах дела.
Один из подозреваемых при общении с оперативниками подтвердил, что должен был передать подельнику 35 тысяч рублей именно за «оказание им содействия в поступлении ребенка в лицей через связи в общественной палате Саратовской области». Стоит отметить, что один из задержанных является соучредителем Саратовского землячества украинцев Поволжья. Председателем же землячества значится Аркадий Шелест, который, по информации источников «ОМ» в правоохранительных органах, «обещал своему коллеге через связи Шинчука решить вопрос с устройством ребенка в учебное заведение: например, может через общественную палату надавить на руководство лицея». Все эти приватные разговоры зафиксированы в материалах уголовного дела.
Дело, хотя и расследуется полицейскими (материалы передали из УФСБ) порядка 10 месяцев, но никому из подозреваемых обвинение не предъявлено, а общественник Шинчук не допрашивался.
Заметим, что прежний глава ОПы Александр Ландо, в отношении которого теперь расследуется уголовное дело по мошенничеству, также был замечен ранее в лоббировании различных вопросов. Примечательно, почему в отношении Ландо было возбуждено уголовное дело по мошенничеству, а не, например, по получению взятки или коммерческому подкупу. Дело в том, что председатель ОПы не является должностным лицом, а сама палата – юрлицом. Таким статусом обладает аппарат ОПы, который, кстати, подчиняется председателю. При этом последний обладает реальным политическим влиянием, поскольку вхож в кабинеты чиновников и силовиков. Возможно, именно о таком лоббизме говорил в своем блоге на «Взгляд-инфо» еще один саратовский общественник Николай Скворцов. Поэтому, когда члены ОПы говорят, что не могут оказывать влияние на какие-либо процессы, а лишь обладают функцией общественного контроля, однозначно лукавят: достаточно посмотреть на состав ОПы (сплошь и рядом – одни уважаемые граждане), чтобы убедиться в обратном.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

3 Комментарии

  1. общественность дорогое удовольствие. хотите общественности — платите. а то привыкли все на халяву

Back to top button
Close