Статьи

И ГЛАЗА МОЛОДЫХ СОЛДАТ С ФОТОГРАФИЙ УВЯДШИХ ГЛЯДЯТ…

История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области.

Удивительный сон

«В канун майских праздников 2007 года мне приснился сон: 9 мая, День Победы. После официальной церемонии военного парада под звуки песни «Священная война» по главной улице Тюмени двинулась колонна жителей города. В руках у них были чёрно-белые портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Впечатление от увиденного было незабываемым, и я решил: акции с портретами воинов-победителей быть наяву», – делится воспоминаниями Г. Иванов.
Нарисованная воображением картина вдохновила сына младшего сержанта-артиллериста Кирилла Иванова: Геннадий сам изготовил транспарант для портрета отца и предложил своим друзьям сделать то же самое. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».

2000 портретов в Томске…

На предложение Геннадия Иванова сделать акцию всероссийской откликнулись руководители регионов, партий, общественных движений и правительственных структур. Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы – наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями.
Впервые Бессмертный полк прошёл 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 жителей города. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города. Тогда-то акция и получила своё нынешнее название «Бессмертный полк».

… и полмиллиона на Красной площади

В 2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. А в 2015 году РПОО «Бессмертный полк – Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь. И вот, 9 мая в Москве 500 тыс. человек вышли на шествие Бессмертного полка. У всех было ощущение страны как одной семьи. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались ещё никогда. Президент России Владимир Путин стал в День Победы одним из участников акции «Бессмертный полк». Глава государства с портретом своего отца-фронтовика присоединился к шествию, когда многотысячная колонна вышла на Красную площадь.

- После войны многие мечтали принять участие в Параде Победы, но судьба сложилась иначе. Теперь же солдаты войны получили такую возможность, хотя и посмертно, – сказал глава государства в интервью «Первому каналу» во время шествия по Красной площади.

Под шефством «Боевого братства»

В Балакове массовые организованные шествия Бессмертного полка начались в 2015 г.
Координатор Всероссийской акции «Бессмертный полк» в Балаковском районе Евгений Запяткин рассказал, что к этому движению с каждым годом примыкает всё больше балаковцев.
– Бессмертный полк – это мощная, всё возрастающая общественная сила, – подчеркнул он. О том, что за символика у бессмертного полка и какими должны быть портреты, Евгений Викторович сказал следующее:
– Автором графической легенды логотипа «Бессмертный полк» является алтайский художник Алексей Шелепов. В качестве сюжета им был взят образ из песни «Журавли» (стихи Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля). Песня посвящена солдатам, павшим во время войны. Таким образом, сложилась композиция из взлетающих журавлей на фоне звезды солдатской могилы. Символ народной инициативы был активно поддержан в интернете и фактически выбран народом. И только затем, на конференции координаторов Бессмертного полка, в октябре 2014 года было принято решение считать его официальным символом народного движения «Бессмертный полк».
Что касается транспарантов Бессмертного полка, то принят единый образец, чтобы с транспарантом было удобно обращаться. Его размеры: ширина – 290 мм, длина – 435 мм, длина ручки – 500 мм. Размер фото: 245 х 335 мм. Хотя размер фото не является обязательным условием, ведь главное – это наличие самой фотографии. Транспарант, кстати, можно изготовить самому из ДВП, фанеры, пластика или другого подручного материала любого цвета. В любой части транспаранта могут быть размещены эмблема Бессмертного полка, орден Победы, Георгиевская лента. Под фотографией – фамилия, имя, отчество и воинское звание героя (героев).

В этом году шефство над балаковским Бессмертным полком взяло на себя балаковское отделение общественной организации «Боевое братство».
Жители и гости города смогут принять участие в шествии, выбрав наиболее удобное направление движения:
– по улице Факел Социализма от политехнического техникума (от пересечения улиц Факел Социализма и Гагарина до пересечения улиц Факел Социализма и Чапаева);
– по улице Ленина от остановок «Новинка» и «Одежда» (от пересечения улиц Ленина и Академика Жука до пересечения улиц Ленина и Факел Социализма);
– по улице Ленина от ТЦ «Старград» (от пересечения улиц Ленина и Чернышевского до пересечения улиц Факел Социализма и Чапаева).
Шествие начнется в 15.00 одновременно тремя колоннами в направлении Обелиска балаковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждую колонну возглавит знаменосец. Заканчится шествие напротив Обелиска.
Организаторам мероприятия окажут помощь три группы волонтёров из балаковских вузов, одетых в майки с надписью «Волонтёр». Участники шествия могут обращаться к ним по любым вопросам в рамках данной патриотической акции.
Во время проведения мероприятия будет организовано дежурство машин скорой помощи в районе памятника строителям пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек и в районе Обелиска.

Уточняющие вопросы по проведению акции «Бессмертный полк» можно задать специалисту МАУ ЦКОДМ «Молодежная инициатива» Марии Шишовой по телефону 8-927-117-56-76.

 

 

Back to top button
Close