Статьи

ВОЙНА И «НЕМЦЫ»

На Балаковском заводе «Северстали» нашли боезаряды

Вторая половина майских праздников, начиная с 9 мая, выдалась весьма неспокойной для работников экстренных служб нашего  города. Опергруппам из полиции и специалистам по разминированию дважды пришлось выезжать на одно и  то же предприятие.

Пока балаковцы праздновали День Победы, поступил тревожный сигнал с территории балаковского завода «Северсталь» об угрозе взрыва. Через два дня, 11 мая, с этого же завода поступил повторный сигнал такого же характера. В первом случае работники предприятия обнаружили в поступившем ломе проржавевший снаряд калибром 152 мм, правда, без взрывателя. Во втором – нашли металлический ящик весом 55 килограммов с надписью «боевой снаряд». В ящике находились 34 боезаряда.

Комментируя эту ситуацию на понедельничной планерке в мэрии, начальник управления по делам ГО и ЧС Андрей Багасин пояснил, что обе находки оказались неопасными. И добавил, что сырье поступило с одного предприятия, находящегося в Энгельсе. Это компания «Сарломторг».   

–  В связи с этим нами было направлено письмо в правоохранительные органы Энгельса с просьбой проверить деятельность этой фирмы, чтобы в дальнейшем не допускать таких инцидентов, – сказал Андрей Витальевич.

Между тем в эти майские дни саперы работали и на территории металлобазы в Вольске: тут тоже нашли снаряды, о чем писали наши коллеги из «Саратовского репортера».    Территория базы находится в аренде у супруги    депутата  местного  Собрания Павлова, а сам Сергей Павлов многие годы считается ее фактическим хозяином.

База печально известна: несколько лет назад тут при взрыве снаряда погиб человек, второй стал инвалидом. И ничего! База продолжала спокойно работать под руководством депутата и после этого.   В статье от 7 мая  «Депутат Павлов идет  в суд. Но неразорвавшиеся снаряды остаются?» редакция «Саратовского репортера» задавалась вопросами: «А где снаряды, которые находились  на базе длительное время, а это больше тысячи тонн? Кому они были  проданы,  куда делась оставшаяся часть  снарядов? Месяц назад, рассказывают местные жители,  в районе металлобазы раздались два взрыва. Говорят, что здесь могут находиться неразорвавшиеся снаряды, которые частями  и тайно вывозили с базы летом 2013 года после гибели рабочего в близлежащие лесопасадки.  Люди до сих пор находят  снаряды в  зарослях...»

Поставленные журналистами вопросы так и остались без ответа. Однако в этой мутной истории есть еще один интересный момент. Балаковскую «Северсталь» и металлобазу в Вольске  связывают давние отношения.  С «Северстали» на территорию  павловской  металлообазы сотнями тонн вывозили отходы металлургического производства. Что это были за отходы и на каком основании они свозились именно сюда, а не утилизировались, тоже пока непонятно.

Быть может и снаряды, найденные на днях на территории  «Северстали», не из Энгельса, а из Вольска? – предполагают наши коллеги.

Во всем этом предстоит разобраться правоохранительным органам.

Ольга САНИНА

Back to top button
Close