Новости

Регоператор подозревает, что под видом веток на балаковский полигон свозится мусор неких юрлиц

АО «Управление отходами» организовало экологически безопасную обработку и захоронение коммунальных отходов, образовавшихся в ходе работ по благоустройству и уборке общественных территорий г. Балаково, сообщает пресс-служба регоператора. Обязанность АО «Управление отходами» принимать такие отходы закреплена в концессионном соглашении, заключенном с администрацией Балаковского района, и неукоснительно исполняется компанией. Во исполнение обязательств перед администрацией района, АО «Управление отходами» обеспечивает экологически безопасное захоронение 3 600 тонн ТКО в год. На это количество отходов администрации района выдаются спецталоны на право беспрепятственного въезда на территорию полигона захоронения ТКО. При этом администрация самостоятельно осуществляет распределение полученных талонов и обеспечивает транспортирование ТКО на балаковский полигон. По условиям концессионного соглашения, АО «Управление отходами» обязано обеспечить прием привезенных отходов, их экологически безопасные обработку и захоронение и не вправе выяснять их морфологический состав и источник происхождения.

В то же время компания отмечает, что вместо древесных опилов и уличного смёта по спецталонам зачастую завозится мусор, по характеристикам схожий с произведенным юрлицами. Напомним, в Балакове только 15% юридических лиц заключили договоры на вывоз ТКО с Регоператором. Информация о недостаточных лимитах на вывоз древесных опилов вызывает закономерные сомнения. Так, по результатам весового контроля «Камаз» веток весит не более 1200 кг, и ежегодно Балаковскому району предоставляется право ввезти на полигон 3 000 таких «Камазов».

Объемы на захоронение ТКО, которые предоставлены Балаково в рамках концессионного соглашения, существенно выше аналогичных объемов для других муниципальных образований и сравнимы с лимитами всех остальных левобережных районов области вместе взятых. Установленные в концессионном соглашении объемы перекрывают общественные нужды, при этом попытка прятать под общественные нужды коммерческий мусор очевидна. В Балаково уже исчерпан объем текущего года и использовано более 20% квоты 2020 года – 772 тонны.

– Мы понимаем проблемы уборки города после зимы, и идём навстречу администрациям в этом вопросе. В Балаковском районе, например, выдаем спецталоны в счет квоты 2020 года, но хотелось бы видеть рачительное к ним отношение. По состоянию на 13 мая не было использовано предоставленных лимитов более чем на 300 тонн. Это почти 300 «Камазов» с ветками. Администрация района как концедент просит еще спецталонов. Сегодня отправили еще 100, в счет квоты 2020 года. Уверен, что эти лимиты также частично окажутся в распоряжении тех юрлиц, кто не заключил договоры на вывоз мусора с регоператором. Неправильно, если общественные нужды подменяются коммерческим интересом, – сообщил заместитель директора Регионального оператора Саратовской области Алексей Калямин.

Розыск выданных концеденту спецталонов на ввоз ТКО, находящихся в настоящее время у отдельных юрлиц, не входит в компетенцию «Управления отходами». Равно как компания не вправе отказать в приемке ТКО от юрлиц, в распоряжение которых переданы данные спецталоны.

3 Комментарии

  1. Слышал, что из 10 машин с мусором только половина идет на мусороперерабатывающий завод, а остальное отправляют на свалку

  2. Это они намекают что Соловьев вывозит мусор со своих фабрик вместо веток?

  3. Если так много мусора вывозят то почему город завален мусором? Такого срача давно уже не было

Back to top button
Close