Статьи

БАЛАКОВСКАЯ «СЕВЕРСТАЛЬ» ДОСТАЛАСЬ КОМПАНИИ ГОСДЕПА ИВАНА ДЕМЧЕНКО ВМЕСТЕ С МИЛЛИАРДНЫМИ ДОЛГАМИ

Завод сортового проката ПАО «Северсталь» в Балакове мог перейти к новому собственнику вместе с весьма значительными долгами. На конец 2017 года долгосрочные обязательства АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» составляли 14 млрд рублей, а чистый убыток после трех прибыльных лет составил 993 млн рублей.

Покупатель балаковского предприятия — Абинский электрометаллургический завод на 80% принадлежит ООО «Новосталь-М», остальная доля приходится на кипрскую фирму АБК Холдинг Лимитед. Предприятие связывают с депутатом Госдумы Иваном Демченко.

Абинский электрометаллургический завод

Согласно законодательству, федеральным парламентариям заниматься бизнесом запрещено. В учредителях «Новостали-М» он фигурирует, но его доля (51%) находится в доверительном управлении. Еще 49% «Новостали-М» принадлежат еще одному Ивану Ивановичу Демченко, скорее всего, сыну парламентария. По версии The Moscow Post, сама сделка по приобретению АЭМЗ балаковского завода «Северстали» могла проходить под контролем «Россельхозбанка», который, возможно, и является основным интересантом. Дело в том, что доли самого АЭМЗ с 2015 года находятся под обременением банка. Договор о залоге с «Россельхозбанком» заключен на срок до 2020 года.

С 2013 по 2015 год абинский завод демонстрировал убытки, причем суммы их были колоссальными. Теперь же предприятие, находящееся у банка в залоге, приобретает актив с миллиардными долгами. The Moscow Post полагает, что и средства на покупку «Северстали» АЭМЗ ссудил «Россельхозбанк» и весь процесс может на проверку оказаться схемой вывода средств: балаковский завод обанкротят, а средства разделят между сторонами. Кредит же может быть реструктуризирован или вовсе списан, предполагает «Бизнес-вектор».

Вызывает вопросы и стратегия новых владельцев балаковской «Северстали». В 2017 году было заявлено, что его работу переориентируют на поставки в Крым. Но полуостров потребляет порядка 30-60 тысяч тонн проката в год, а завод разогнался до мощности в 807 тысяч тонн при проектной в 1 млн тонн. Куда же пойдет остальная продукция, если основное назначение «Северстали» именно внутренний рынок? Завод в Балакове обслуживал крупные инвестпроекты вроде Мурманского транспортного узла, но сейчас их нет, а на рынке строительного проката предложение превышает спрос. Кроме того, в дефиците оказалось сырье для электрометаллургических заводов — стальной лом.

Официально Иван Демченко вышел из управления Абинским заводом еще в 2007 году, когда стал депутатом. Из действующих предприятий, кроме «Новометал-М», ему принадлежат доли в ООО «Гефест» в Новороссийске и ООО «АЭМЗ-Метиз» в Абинске, первое занимается управлением недвижимостью, второе — производством проволоки. Как и в случае с «Новометалом-М», Демченко передал свои доли в доверительное управление другому совладельцу «Гефеста» — Шалве Гибрадзе.

Финансовые результаты компаний, доли в которых Демченко передал в управление, более чем скромны. «Новосталь-М» показывала в отчетности нули до 2017 года, когда заявила о выручке в 1,5 млн. «Гефест» демонстрировал выручку в 3-4 млн рублей, но в 2017 году напротив показал нулевой результат. По созданному в сентябре 2017 года «АЭМЗ-Метизу» пока данных не обнародовано, сообщает тот же источник.

 

Back to top button
Close