Новости

Суд по просьбе прокурора посчитал юмористический материал в СМИ о взятках не статьей, а инструкцией

В ноябре 2017 г. на сайте официального издания правительства Свердловской области «Областная газета» был опубликован юмористический материал известного сатирического проекта «Красная бурда» под названием «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли».

Статья попала в поле зрения прокурора Хвалынска Саратовской области, который посчитал, что в ней приведена информация о порядке и способах получения взятки должностным лицом, и, ссылаясь на наступление уголовной ответственности за такие действия, прокурор обратился в суд с требованием внести материал в реестр запрещенных сайтов.

8 декабря 2017 г. Вольский районный суд удовлетворил требования. Материал был удален с сайта издания. При этом Роскомнадзор направил требование об удалении публикации в «Областную газету» спустя почти год после решения суда. Только тогда редакция и узнала, что в 2017 г. где-то в Вольске суд признал их материал запрещенным к распространению.

Саратовский облсуд на днях опубликовал определение коллегии по административным делам от 29 апреля 2019 г., которым решение суда первой инстанции было отменено в связи с грубыми процессуальными нарушениями, дело направлено на новое рассмотрение по существу, сообщает Центр защиты прав СМИ в изложении news.sarbc.ru.

 

2 Комментарии

  1. про наши суды можно бесконечно рассказывать истории из ряда вон. так что это тут еще цветочки. вот когда суд установит, что 60% от 100% есть 20% — вот тогда можно взорваться аплодисментами. а у меня такое было. судья балаковская дамочка.

Back to top button
Close