Статьи

ПЕРЕРАБОТКА ОПАСНЫХ ОТХОДОВ НЕДАЛЕКО ОТ БАЛАКОВА:  А ОНО НАМ НАДО?

Вопросом о последствиях для Саратовской области строительства в поселке Горный (расстояние от Балакова по трассе составляет 84 км, а по прямой – 57 км) завода по переработке особо опасных отходов должны заниматься эксперты. Об этом заявила депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти».

Такой вопрос обсуждался на заседании комитета по соцполитике.

Самсонова первая в облдуме обратила внимание на планы по строительству в Горном предприятия, которое будет заниматься переработкой опасных отходов. Сегодня этот вопрос решили поднять уже коммунисты, апеллируя к постановлению председателя правительства  РФ от 30 апреля, где сообщается о возведении завода к 2023 году. Они предлагали коллегам обсудить этот вопрос на заседании комитета и подписать обращение в правительство с требованием отказаться от реализации проекта в нашем регионе.

Корреспондент «4В» поинтересовался у Зинаиды Самсоновой, какой она видит выход из сложившейся ситуации.

«Горный – это федеральная собственность. Премьер-министр Медведев подписал постановление о том, что там будет переработка отходов первой и второй категории. Это самые опасные отходы, которые вообще существуют. Это все передается «Росатому». Естественно, что для региона это может быть очень опасно. Поэтому этим нужно заниматься, нужно посмотреть проект, какой «Росатом» разработает по этому заводу. Если проект позволяет экологически защитить регион, то это одна ситуация. Если нет, то нужно рассматривать вопрос о том, что нельзя открывать такое производство у нас на территории региона, потому что у нас очень высокий процент онкобольных. И мы понимаем, почему. Это и наличие атомной станции, и так далее. Как бы нам ни говорили, но все равно это все влияет. Ведь в свое время льгота в 30-километровой зоне от Балаковской АЭС не зря была принята», – рассказала она.

Самсонова подчеркнула, что обращение к федеральному правительству нужно составить грамотно после подробного изучения вопроса.

«Мое предложение в том, чтобы создать рабочую группу. Причем она должна состоять не из кричащих, а именно из компетентных людей, экспертов. Нужно изучить проект, чтобы эксперты нам разъяснили, какие там будут очистные сооружения. Если все будет очищаться до допустимых норм, то можно говорить, что это возможно. Но я считаю, что в любом случае, когда рабочая группа будет заседать, то мы должны предусмотреть какие-то преференции для области в случае строительства. Речь идет об отходах 1 и 2 категории. Российская Федерация должна нам, помимо всего прочего, предоставить льготы, я считаю», – пояснила депутат.

3 Комментарии

  1. Оно нам точно не надо, но кто нас спросит? Наобещают, а потом кинут как с льготой 30-километровой зоны АЭС.

  2. Надо же Самсонова появилась на политическом небосклоне Балаково. К чему бы это?

Back to top button
Close