Новости

Полковник Захарченко осужден на 13 лет

Логическое завершение громкой истории, в которой до сих пор остаются темные пятна

Бывший полковник антикоррупционного главка МВД России Дмитрий Захарченко признан виновным в получении взяток на общую сумму в 33 миллиона рублей. Между тем, сразу после задержания в сентябре 2016 года в одной из его квартир было обнаружено наличности на 9 миллиардов рублей. И происхождение этих денег полицейский так и не объяснил. Вся это сумма, а также более 20-и квартир и машиномест были обращены в пользу государства.

Захарченко, напомним, обвинялся в том, что вместе с сообщниками затребовал от владельца сети ресторанов «Меди Дусса» 5 миллионов долларов за благополучный исход различных проверок. Однако получил только $800 тысяч. Разницу он, по материалам уголовного дела, решил компенсировать 50-процентной дисконтной картой на все меню ресторана, средний счет в котором – 80 тысяч рублей. По самым скромным подсчетам, на этой беспрецедентной скидке «антикоррупционер» сэкономил более трех миллионов рублей.

Также Захарченко обвинялся в том, что предупредил руководство «Нота-банка» о предстоящем обыске в связи с делом о мошенничестве, организовав вывоз документации. Впрочем, банкиров это не спасло.

Пока шел суд над Дмитрием Захарченко, в уголовный переплет попал его отец. Суд приговорил его к 4 годам колонии за фиктивное трудоустройство и растрату средств банка «Московское ипотечное кредитование». Были осуждены совладельцы и финдиректор «Нота-банка», давшая показания на экс-полицейского. Подельник Захарченко – полковник ФСБ Дмитрий Сенин – успел скрыться от следствия.

Обвинение требовало приговорить копа-миллиардера к 15,5 годам колонии и лишению звания, наград и медалей. Однако суд оправдал его по ключевому обвинению – взятке в 800 тысяч долларов – и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. Очень темное дело. Многие верхи замешаны. Примерно год за миллиард учитывая имущество.

Back to top button
Close