Статьи

ПЕРЕИМЕНУЮТ ЛИ ШИХАНЫ В НЬЮ-НОВИЧКИ?

Взяться за написание этой статьи меня подвигла промелькнувшая на просторах интернета заметка о том, что  администрация ЗАТО Шиханы Саратовской области благодарна британским СМИ за «рекламу», которой, по мнению шиханского главы Андрея Татаринова, необходимо пользоваться  для привлечения в город инвестиций. Об этом он заявил в интервью в апреле 2018 года. Речь идет об отравляющем веществе под кодовым названием «Новичок», которое якобы разработали в Шиханах, находящихся в 55 км от Балаково.

«Никто ведь не знал о Шиханах до той поры, пока нас не прорекламировали британские СМИ. Этой возможностью надо пользоваться для привлечения в город инвестиций», – заявил Татаринов.

Странная, мягко говоря, позиция. Напомним, в марте прошлого года в английском городе Солсбери были отравлены бывший агент британской разведки Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Разведслужба Великобритании без  предъявления каких-либо доказательств  сделала громкое заявление о том, что препарат нервно-паралитического действия «Новичок», которым якобы были отравлены Скрипали, имеет русский след  и произведен на «военно-исследовательской базе в закрытом городе Шиханы Саратовской области». Эта информация была включена в доклад, который Лондон распространил, чтобы убедить своих союзников присоединиться к санкциям против России.

Москва же это категорически отрицала. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал позицию Великобритании «невиданным хамством». Один из разработчиков химоружия, доктор химических наук Леонид Ринк  дал 200-процентную гарантию того, что Россия не имеет к отравлению Скрипалей никакого отношения. А руководитель саратовского филиала «Шиханы» НИИ органической химии и технологии Андрей Карасев заявил, что с 2005 года у них «никаких производств нет, действует новое предприятие, которое работает в рамках Конвенции по уничтожению химического оружия, подписанной Россией в 1997 году».

При этом другой разработчик химического оружия, ученый-химик Владимир Углев в интервью журналу «The Bell» рассказал, что в 70-х годах прошлого века в Шиханах находилось опытное производство, где синтезировались первые образцы нервно-паралитических веществ по программе «Фолиант». Сотрудники Вольского филиала Государственного НИИ органической химии и технологии работали над четырьмя различными веществами из нового класса фосфорорганических ядов. Первое вещество было получено в 1976 году, последний вариант – в 1980. Все их можно отнести к «Новичкам», хотя ученые это название никогда не употребляли. Однако Углев не склонен утверждать, что Скрипалей отравили именно «Новичком». Схожие симптомы отравления, по его словам, может давать и зарин. Кроме того, ученый заметил, что «англичане, как и немцы, отличные химики, которые по одному намеку сделают то, что в Москве совершенно секретно. Тем более что секрету даже в 1993 году было уже 20 лет…»

И вот на фоне этих высказываний глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов делает заявление о том, что он благодарен британцам за рекламу «Новичка», за оказанную ими, так сказать, медвежью услугу. Как бы там ни было, но лично мне кажется, что такая реклама скорее оттолкнет потенциальных инвесторов. Тем более что с января 2019 года статус ЗАТО с Шихан снят. Этот населенный пункт больше не является закрытой зоной. По словам того же Андрея Татаринова, на сегодняшний день снос корпусов, где производились, как он выразился, «химические компоненты», завершен.

Кстати, вышеупомянутый ученый-химик Владимир Углев с 1999 года жил в Балаково, возглавлял местное отделение Всероссийского общества охраны природы (на эту должность его сагитировала известный балаковский эколог Анна Виноградова) и активно сотрудничал с местными СМИ. И именно в Балакове после разгоревшегося международного скандала наши коллеги из российских и зарубежных информагентств стали искать Углева, дабы получить у него комментарий по «делу Скрипалей». Но Владимир Иванович к тому времени уже уехал на ПМЖ в Анапу. Потом появилось сообщение о том, что там он попал в ДТП, хотя отделался, как говорят, легким испугом.

Но вернемся в Шиханы. Как оказалось, проблемы мировой политики не сильно будоражат умы местных жителей. Их больше волнует вопрос, как будет жить поселок после отмены статуса закрытого территориального образования, который десятилетиями давал поселению стабильность за счет спецдотаций. Что уж греха таить, в Шиханах даже в эпоху застоя было отменное обеспечение. За апельсинами – диковинными по тем временам фруктами, австрийским сервелатом, настоящей, «военной» тушенкой сюда съезжался народ со всей округи. Здесь даже был свой магазин «Березка». (В СССР, если помните, существовала целая сеть магазинов с таким названием, где отовариваться можно было лишь за валюту.) Здесь же все вкусняшки и всякого рода дефицитные вещи, в том числе фирменные джинсы «Леви страус», продавались за рубли. А что теперь ждет вышедший на пенсию «цвет химической науки» – одному богу известно. Впрочем, шиханцы не унывают. После Указа президента об упразднении статуса ЗАТО некоторые из них пошли дальше и предложили поменять родному населенному пункту не только статус, но и название. Как вариант – переименовать Шиханы в Нью-Новички и проводить здесь  международные химконференции. Уж в чем-чем, а в чувстве юмора шиханцам не откажешь.

 Ольга САНИНА

4 Комментарии

  1. То есть Шиханы любой ценой за привлечение денег. Не удивительно, что в Горном, который тоже за деньги, построят опасное производство.

  2. Было время, было другое государство в Шиханах. А теперь вся надежда на «новичка»

  3. Что касается отменного обеспечения в Шиханах. Минобороны своих людей не обижало. Это вам не наш химзавод, где даже уйти на пенсию по вредности можно теперь только через суд. Молодежь в свое время горбатилась, хапала химию по полной программе, а в итоге даже не заработала справку о вредных условиях труда.

  4. Хотелось бы пожить на полном довольствии, как тогда в Шиханах. Может в Горном удастся? ))))))))))))))))))))))

Back to top button
Close