Новости

Работающих пенсионеров с каждым годом становится меньше

Почти вдвое сократилось число работающих пенсионеров, получающих пенсию по старости, за последние три года. Если на 1 января 2016 года их было почти 40 процентов, то на начало 2019 года – 23,4 процента. Об этом говорится в обзоре статистики, подготовленном Аналитическим центром НАФИ.

«Решение перестать индексировать пенсию работающим пенсионерам привело к тому, что статистика стала фиксировать заметно меньше занятых пенсионеров», – говорится в обзоре.

Отношение средней пенсии к прожиточному минимуму составляло в 2013 году 165,4 процента, к 2015 году оно сократилось до 150,5 процентов. Впрочем, в 2016–2018 годах произошло некоторое улучшение ситуации, отмечают аналитики.

При этом пенсии составляют главный, но не единственный источник доходов пенсионеров.

В соответствии с выборочным наблюдением, проведенным Росстатом в 2017 году в домашних хозяйствах, состоящих из пенсионеров, пенсии и другие социальные выплаты составляли чуть больше половины – 51,8 процента их доходов. 39,3 процента – это доходы от трудовой деятельности. А вот помощь родственников практически незначительная, сообщает «Российская газета».

3 Комментарии

  1. Пенсионеры самые ответственные работники, самые опытные. Многие фирмы держатся на людях старой закалки. Надо бы поощрять их работать, а не наоборот. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

  2. Да уж, молодежь нынче пошла ленивая, самоуверенная и по большей части никчемная. Уж не говоря об опыте работы, которого у нее просто-напросто нет. Конечно, есть талантливые молодые люди, с большим потенциалом, но они, как правило, в нашем городе не задерживаются. А жаль…

  3. Старперы, не гоните на молодежь! Это в ваше время все было просто: бесплатное образование, бесплатная медицина. Парткомы, профкомы и прочее. Попробуйте в наше время устроиться на работу, хоть с дипломом, хоть без. Что вам скажут? Правильно: пошел на фиг, с Новым годом!

Back to top button
Close