Новости

Злой рок или жаркое лето топит купающихся?

Сотрудники МЧС бьют тревогу: число утонувших в водоемах Саратовской области с каждым днем продолжает расти. Вчера под мостом Саратов – Энгельс спасатели обнаружили тело очередной жертвы водной стихии, предположительно иностранки. Данную информацию подтвердил начальник облспаса Юрий Юрин.

«На городском пляже со дна подняли тело – предварительно, гражданки Зимбабве. В настоящий момент причина смерти устанавливается. Не исключена вероятность того, что девушка могла утонуть ночью», – заявил Юрин ИА «Взгляд-Инфо».

Есть информация, что девушка была студенткой СГМУ.

«По предварительным данным, гражданка республики Зимбабве отдыхала в компании иностранного друга и плавала в районе буйков.  Девушка пропала из поля зрения еще днем, но ее знакомый смог рассказать в полиции о произошедшем только ближе к двум часам ночи. Прибывшие на место водолазы облспаса достали тело с 5-метровой глубины на удалении 25 метров от берега, после чего передали следственно-оперативной группе», – добавили в облспасе.

Складывается впечатление, что в смертях на воде просматривается некий злой рок, ведь некоторые случаи, при которых тонут в этом году люди, в том числе дети, по словам свидетелей происшествий часто похожи: человек вдруг ни с того ни с сего, пьяный или трезвый, пошел на дно. Печальная статистика по числу утонувших, которое на сегодняшний день достигло уже 20 человек, просто удручает. Основными причинами несчастных случаев на воде спасатели называют аномально жаркое лето, купание в нетрезвом виде и на диких пляжах.

«Что ни день, то утопленник…», – вздыхают сотрудники МЧС. Однако есть и примеры чудесного спасения людей на воде. Так,  в Базарном Карабулаке Саратовской области полицейские не дали утонуть в пруду местному жителю. Об этом сообщает региональное ГУ МВД.

Во время патрулирования сотрудники ППС – сержанты полиции Дмитрий Пронин и Рамиль Акчурин – заметили на середине пруда человека, который то выныривал, то уходил под воду, захлебывался и пытался кричать. Оценив ситуацию, полицейские прыгнули в воду и поплыли к мужчине, который уже успел скрыться из виду.

Рамиль Акчурин нырнул и вытащил 48-летнего местного жителя на берег. Он был без сознания и не подавал признаков жизни. Полицейские оказали ему первую доврачебную помощь. После реанимационных мероприятий мужчина начал дышать.

Спасенного доставили в больницу. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.

Профессиональные спасатели знают, что человек, который действительно тонет, не издает никаких криков, вроде «На помощь» или «Тону» и не бьет картинно руками по воде – у него попросту нет для этого сил, которые полностью уходят на поддержание дыхания. Поэтому единственный верный признак понять, что человек тонет, – это его странное барахтанье, когда голова то поднимается над водой, то снова погружается в нее. При первых же признаках такого «барахтанья» надо окликнуть купающегося. Если ответа не последует, то необходимо как можно скорее спешить на помощь. По статистике, тонут чаще не те, кто плохо умеет плавать, а как раз наоборот – те, кто всегда считал себя хорошим пловцом и поэтому переоценил свои силы в экстремальной ситуации.

Ольга САНИНА

 

Один комментарий

  1. Очень странные утопленики в этом году заходят в воду и на дно никто ничего обьяснить не может. не ходите купаться!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Back to top button
Close