Статьи

НА ПРОТЕСТНОЙ ВОЛНЕ: БАЛАКОВЦЫ ПРОТИВ «ЗАВОДА СМЕРТИ» В ГОРНОМ

В минувшую субботу в Балаково состоялся очередной митинг против строительства в Горном завода по переработке отходов I и II класса опасности.  Организатором выступил депутат городского совета, член КПРФ Денис Мамаев.

Митингующие собрались на площадке, у здания администрации, причем Мамаев, по его словам, до последнего не был уверен, будет ли согласована эта акция протеста с властями. Официального отказа из администрации он не получил, а представители силовых структур, которые дежурили в этот день у стен мэрии, проведению митинга не препятствовали. К слову, по разным оценкам, в мероприятии приняли участие 200-300 человек. Не густо, так скажем. Среди собравшихся была замечена неутомимая балаковская активистка Надежда Познякова. На сей раз обошлось без карнавальных костюмов. Одета она была в скромное черное платье с белым воротничком, как всегда, держала в руках плакат, правда, не очень понятного содержания. Но охотно делилась с представителями СМИ эмоциями: «Люди подтянулись. Люди реагируют очень болезненно на строительство «завода смерти». Народ умолял провести уже согласованный митинг 25 июля. Такого еще не было, чтобы люди почти умоляли о митинге. Прецедент! У меня за 10 лет точно», – заявила Надежда Владимировна.

Денис Мамаев призвал власть предоставить общественности всю информацию о строительстве завода в Горном и сказал, что такие важные решения должны приниматься на референдуме. А обращаясь к участникам митинга, молодой коммунист попросил их быть более активными и собирать подписи против строительства опасного производства в непосредственной близости от Балакова.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ, строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный, где до сих пор не ликвидирован закрытый объект по утилизации химического оружия. Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллиона – в этом году. Госзаказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком – ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверили, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия, сообщает fn-volga.ru.

В свою очередь депутаты областной думы от КПРФ подготовили законопроект о запрете ввоза на территорию Саратовской области опасных отходов из других регионов РФ или из-за рубежа с целью хранения либо утилизации. А на июньском заседании правительства Саратовской области вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил, что в настоящее время договор с «РосРАО» по поводу строительства завода по переработке отходов не подписан.

Кстати, губернатор Саратовской области Валерий Радаев в июне резко потерял позиции в рейтинге влияния российских губернаторов. Исследование, посвященное ситуации в субъектах РФ в первом месяце лета, опубликоало Агентство политических и экономических коммуникаций.

На этот раз аналитики посвятили Валерию Васильевичу целый абзац: «Протестная кампания против строительства в поселке Горный завода по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности, а также выявление Счетной палатой в Саратовской области объектов незавершенного строительства на общую сумму около 15 миллиардов рублей способствуют нисходящему тренду для губернатора региона Валерия Радаева».

В рейтинге саратовский губернатор упал с 28-й на 43-ю строчку, набрав 4,8 балла, но сохранив место в группе губернаторов с сильным влиянием.

Ольга САНИНА

4 Комментарии

  1. Все равно протащат этот завод вы хоть задницы на британский флаг порвите. Нужны деньги ценой ваших жизней и вашего здоровья.

  2. Мамаеву не хватает опыта пиарщика-организатора.

Back to top button
Close