Статьи

СВЕРИМ КУРС НА ПЕРЕПУТЬЕ?

Как балаковские гордепы общались с коллегами из Саранска

 

На днях делегация балаковских городских депутатов встретилась с коллегами из администрации Саранска. Вернувшись в родной город, глава Балаково Роман Ирисов и депутаты Совета дали свои комментарии по ряду вопросов, которые были затронуты в ходе встречи.

По словам Романа Сергеевича, это было своевременное и плодотворное мероприятие:

– Нам хотелось «сверить часы» по важным и сложным для нашего города вопросам в работе с Региональным оператором. Справедливости ради отмечу, что в столице Мордовии изначально была выбрана правильная стратегия взаимодействия между местной властью и мусоровывозящей компанией, причем еще задолго до произошедшей в стране мусорной реформы. Немецкая компания «Ремондис» успешно работает у них в регионе с 2011 года, и поэтому всех сложностей, связанных с переходом на новую систему по вывозу мусора им  удалось избежать. Что же касается Балаково, то конкурсы у нас «выиграли» организации из далеких чужих регионов (Екатеринбург, Смоленск), со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, Роман Ирисов отметил еще один важный момент в организации работы «Ремондиса» в Саранске:

– Политика компании такова: весь мусор, который скапливается внутри квартиры, даже после ремонта, включая такие массивные конструкции как окна, двери и старая мебель – это зона ответственности компании.

Депутат Совета Максим Рамих поинтересовался, как решается вопрос сбора и вывоза веток и крупногабаритного мусора в частном секторе Саранска. Эта же проблема присутствует и в  Балаково. Директор саранского филиала «Ремондиса» Светлана Бигессе пояснила, что между администрацией и их компанией идет конструктивный диалог, и договоренность обязательно будет достигнута.

Депутат Совета города Балаково Валерий Манукян также задал интересующие его вопросы саранским коллегам. Один из них касался того, как мусоровывозящая компания работает с населением. Светлана Бигессе заверила, что работа с населением у них налажена четко, функционируют горячие линии, в центральном офисе работают порядка 13 человек. Все специалисты перед принятием на работу проходят конкурсный отбор. В каждом районном центре имеется представительство компании с одним сотрудником, координирующим работу по обращению граждан. Валерий Жорович также коснулся вопроса работы саранского Регоператора с юридическими лицами. Руководитель филиала пояснила, что их охват в работе с ними составляет порядка 98%. В то время как в Балаково он едва дотягивает до 7%. На что руководитель компании «Ремондис» резонно заметила: «Ваш Регоператор не хочет зарабатывать деньги?»

В блоке вопросов экономического развития, озвученного председателем объединенных комитетов Совета Леонидом Родионовым, была достигнута договоренность об обмене информацией, касающейся формирования бюджетов Саранска и Балакова.

Заместитель главы администрации Балаковского района по строительству и развитию ЖКХ Павел Канатов в свою очередь озвучил несколько важных вопросов, касающихся налаживания работы предприятий коммунального хозяйства. Директор департамента городского хозяйства администрации городского округа Саранск Игорь Бутяйкин ответил на все вопросы и подробно остановился на особенностях работы общественного транспорта, системы наружного освещения в Саранске и взаимодействия муниципалитета с ТОСами.

Депутат Собрания Балаковского района Олег Удилов задал вопрос о методе переработки отходов по программе раздельного сбора мусора. Светлана Бигессе рассказала, что такой мусор прессуют и отправляют на специализированные предприятия в другие регионы. Полученная от этих работ прибыль не окупает всех затрат, связанных с раздельным сбором мусора. Эта программа для компании «Ремондис» больше «имиджевая», но в перспективе планируется строительство собственного высокотехнологичного полигона и завода по переработке мусора.

По окончании встречи глава города Роман Ирисов поблагодарил  саранских коллег  за плодотворное общение и пригласил их с ответным визитом в Балаково.

Юлия ТАЛАШМАНОВА

 

2 Комментарии

  1. Ирисов хотя бы ищет как сделать город чистым в отличии от других.

  2. Эта компашка более перспективна для Балакова. Им бы еще туда крепкого хозяйственника назначить или выбрать среди своих и научиться работать в команде. Глядишь что и получится кроме как штаны рвать на заборе РТИ.

Back to top button
Close