Статьи

СУДЬБА ВОДОКАНАЛА ПОД УГРОЗОЙ

Иван Чепрасов обеспокоен проблемой

На понедельничной планерке в мэрии в числе других был рассмотрен вопрос о судьбе водоканала. Его поднял присутствовавший на планерке экс-глава Балаковского района, депутат Саратовской областной думы Иван Чепрасов. Он напомнил, что на протяжении пяти лет, с 2012 по 2017 годы, между МУП «Балаково-Водоканал» и ООО «Вторресурсы-Балаково» шли суды по вопросу  очистки и пропуска канализационных стоков, и была вероятность того, что муниципальное предприятие уйдет в частные руки.

«Тогда мы эту тему закрыли. Однако, по моей информации, эти суды возобновились вновь. И первый этап вы уже проиграли. Так ли это?» – обратился Чепрасов к и.о. директора МУП «Балаково-Водоканал» Александру Муравьеву.

Напомним, в сентябре 2015 года администрация Балаковского района распространила информацию, что существует попыткарейдерского захвата водоканала. Частная фирма пыталась отсудить 30 миллионов рублей за якобы негативное воздействие на централизованную систему канализации ООО «Вторресурсы-Балаково». «Эти, в сущности, рейдерские действия поставили под угрозу хозяйственную деятельность муниципального предприятия», – сообщала в 2015 году администрация БМР.

Суды первых инстанций водоканалом были проиграны. Предприятию нечем было платить за электроэнергию для бесперебойного водоснабжения города, так как оно находилось на грани банкротства. В декабре 2015 года Арбитражный суд Приволжского федерального округа отменил решение о взыскании штрафа.

Но вернемся в зал заседаний балаковской администрации. Александр Муравьев, отвечая на вопрос Ивана Чепрасова, сказал, что суды между двумя хозяйствующими субъектами идут до сих пор, хотя на какой-то период и было затишье.

«Казалось бы, все определено, все вопросы решены. Но «Вторресурсы» считают свою маржу недостаточной. Ищут, что бы еще у водоканала оттяпать. Думаю, противостояние будет долгим, потому что задача у водоканала одна, у «Вторресурсов» совсем другая», – заявил Александр Муравьев.

Иван Чепрасов спросил, почему в таком случае руководство водоканала не обращается за помощью в администрацию, к депутатам облдумы, пока не поздно?

«Ждете, пока точка невозврата будет пройдена? Есть проблема, будем помогать. Кусок это лакомый», – заметил Иван Васильевич.

Глава Балаково Роман Ирисов в свою очередь поинтересовался, откуда у водоканала дебиторская задолженность 159 миллионов рублей. Александр Муравьев ответил, что это долги населения за услуги, они копятся по 2,5–3 миллиона в месяц.

 

Особое мнение

Наталья КАРАМАН, член Общественной палаты Саратовской области:

sdr

«Урегулирование хозяйственных споров между водоканалом и «Вторресурсами» по вопросу  очистки и пропуска канализационных стоков г. Балаково выходит за пределы обычной канализации.  Потому что у балаковского муниципалитета были все шансы попасть в национальный проект «Экология» по оздоровлению реки Волги. Данный проект предусматривает реконструкцию очистных сооружений. Местная администрация должна была до 1 июня текущего года подготовить проектно-сметную документацию и подать заявку на участие в проекте, однако по каким-то причинам не сделала этого. Но как бы там ни было, в интересах обеих сторон и, прежде всего, в интересах всего города противостояние между двумя хозяйствующими субъектами необходимо прекратить».

 

Ольга САНИНА

 

9 Комментарии

  1. Приходит такая мысль что водоканал хотят слить своим. А Чепрасов сейчас не сможет помешать, власть-то в Балакове не у него.

  2. Чепрасов этот вопрос решил в свое время, власть не захотела отдавать водоканал в честные руки. А теперь снова началось. Кому это выгодно?

  3. А почему вы не написали, что на той планерке в мэрии, когда приезжал Чепрасов, отсутствовали Соловьев с Гречухиным? Испугались что ли?

  4. Соловьев и Гречухин не явились на планерку по неотложным делам.А вдруг Чепрасов начнет задавать неудобные вопросы? А ответы не отложишь, надо че то говорить при публике.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close