Статьи

360 ДНЕЙ МУСОРНОГО КОШМАРА, или ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ РЕФОРМАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

12 августа 2019 года исполняется ровно год с того момента, когда на землю саратовскую пришел регоператор. Что вместе с ним привнесла в нашу жизнь мусорная реформа? Системный, раздельный сбор мусора? Новые технологии его утилизации и захоронения? Полноценные и оборудованные по последнему слову техники мусороперерабатывающие заводы? Исчезнувшие навсегда свалки? Нет, нет и нет! По сути все осталось, как и было, на поверхности лишь изображение некоей реформы, картинка, красочно преподносимая народу. Но народ не понимает, за что с него берут такие деньжищи? Услуги нет, а платежка есть.

Сегодня всё и вся завалено растительными отходами. Ранее такого не было. Контейнерные площадки порой не видно за горами мусора. А новые технологии по сортировке в виде ручного перебора просто смешны. Да и за державу обидно, когда дешманские* комплексы якобы мусоропереработки выдают за сверх технологии, да еще и не за один миллиард рублей по стоимости, учитываемой в тарифе.

Также удручает и состояние полигонов, по сути похожих на свалку, но которые стоят как золотые пирамиды.

Вот, например, Балаковский полигон занимает 43,7 га площади земельного участка и расположен менее одного километра от села Ивановка и дачного массива. Состоит из четырех карт. Мощность его составляет 320 тысяч тонн в год. Проектными решениями выбрана траншейно-высотная технологическая схема заполнения рабочих карт. Последовательность технологических операций: инструментальный радиационный дозиметрический контроль – взвешивание  мусоровозов на весах – разгрузка мусоровозов – сдвигание отходов и укладка слоями на карте способами «сталкивания» или «надвига» бульдозером – послойное уплотнение отходов с промежуточными изолирующими слоями грунта от устройства котлованов – формирование внешнего изолирующего слоя – засыпка растительным грунтом, залужение участка карты. Вот и вся «новейшая» технология. Кто из специалистов может заявить о ее совершенстве? При этом захоронению подлежат оставшиеся «хвосты» после неглубокой сортировки, составляющей где-то 7-10%. Можно с ужасом представить, что зарывается в землю! С учетом кардинально измененной морфологии отходов, опасность такого «могильника» крайне велика. В разделе 3.3 Государственной экологической экспертизы реконструкции Балаковского полигона отмечено, что проектируемый полигон относится к объектам повышенной экологической и санитарной опасности, источником возникновения внештатных ситуаций из-за аварийных выбросов биогаза, внештатного разогревания и возгорания толщи ТБО, возможного сброса загрязненного поверхностного стока и фильтрата и загрязнения поверхностных и грунтовых вод. Ай, да молодца, эксперты! Такие «современные» технологии были учтены в проекте, а столько ужаса нагнали.

Так что же в конечном итоге может получиться по окончании действия полигона с супертехнологиями? В Балаковском районе будет создан мусорный «пирожок» до проектной отметки в 40,5 метров в высоту и площадью почти в 30 га. Думаю, что в Энгельсском районе «пирожок» будет не меньше. Так чем же будут пахнуть  эти «пирожки» вот такой вышины, вот такой ширины? Как будет себя вести их «начинка»? Никто предсказать не может. Судя по экспертизе, биогаз неизбежен. Возгорание налицо. И энгельсский полигон полыхал почти неделю. Официальных причин и последствий пока не озвучено.

Странное дело, есть масса надзорных органов, но почему-то дитя без глаза. До сих пор никак не выяснится вопрос наличия полной безопасности этих суперобъектов современности. С вывозом растительных отходов также вопрос не решен. Они ведь должны куда-то деться. Прокуратурой области так и не дано правовой оценки приказу министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 05.02.2018 № 47 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области», которым установлено накопление отходов для частного сектора (3,0м3) и многоквартирных домов (2,4 м3) с разницей в 0,6 кубического метра. В свою очередь министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области ответом в октябре прошлого года подтвердило эту разницу наличием в частном секторе растительных отходов, но потом от своих слов отказалось.

Прокуратурой области по результатам проверки законности спорного приказа было установлено, что на проведенный мониторинг накопления отходов ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.» не имел законных оснований. Следовательно, и спорный приказ незаконный. Однако прокуратурой области до сих пор не дано этому правовой оценки.

Так доколе будем делать вид, что ничего не происходит? Кто давал всевозможные положительные заключения экологических, государственных экспертиз согласно которых объекты по обращению с отходами соответствуют современным требованиям и технологиям? Кто понесет ответственность за их недостоверность? Почему до сих пор не проводится мониторинг производственной программы с целью проверки обоснованности принятого тарифа услуги обращения с ТКО? Кто даст анализ реализации заключенного концессионного соглашения его целям и задачам? Кто может взять ответственность за безопасность окружающей среды и человека? Кто возместит моральный вред и вред здоровью граждан, живущих рядом с Балаковским и Энгельсским полигонами? Кто ответит за провал мусорной реформы и созданный мусорный коллапс в области?

Видимо, эта реформа и останется только в томах положительных заключений всяких экспертиз. Думаю, что по факту нас ждет кошмар с непредсказуемыми мусорными «пирожками» и рядом фамилий, обогатившихся захватчиков этого бизнеса, значащихся в журнале Forbes.

Наталья КАРАМАН,

член Общественной палаты Саратовской области

 

*Дешманский – от «дешёвый», «по дешёвке», то есть нечто дешёвое, низкого качества (молодежный сленг).

 

7 Комментарии

  1. Караман может и дело говорит, но уж как-то слишком путано выражает свои мысли.

  2. Все понятно. Объекты не создали. Фуфло сплошное, а не реформа. Деньги берут, услуги реально нет. Весь честный сектор в дерьме.

  3. Нет никаких полигонов. Ванючие свалки. Какая переработка. Валят все нафиг в кучу.

  4. Вот это технологии!!! Это же просто свалка за 350 млн рублей. Распилили. Теперь дальше бабло качают. Какая экология. Прокуратура, ау

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close