Статьи

КАКАЯ, К ЧЕРТУ, ПАМЯТЬ?

Времена меняются, меняются правители, Конституция страны, даже текст Гимна России новый. Но есть незыблемые законы и заповеди, которые менять нельзя – не убей, не укради... 

Я помню еще с детства – спасибо бабушке – очень главную мысль: «О мертвых или хорошо, или ничего». Верно, если есть, что сказать – говори при жизни. А потом уже поздно, не успел … Но в последнее время почему-то стало модным вспоминать ушедших от нас нехорошими словами. Страшно слушать и смотреть на экран, где известные люди со скабрезной ухмылкой вдруг вспомнили свои амурные похождения с легендарными актерами, которых давно с нами нет. А фильмы с ними мы так любим пересматривать! И тут находятся изобретательные женщины: «Ах, вы все вспоминаете о НЕМ? Так нате вам большую ложку дегтя!» И вываливают на всю страну столько грязи из своей интимной жизни в прошлом… Хочется после таких откровений помыться. Но ведь они смакуют не только свои воспоминания, они стараются испачкать наших любимых актеров!

Вот уже и известная «всероссийская любовница» Елена Проклова замолчала, видно все имена перебрала, больше некого вспомнить. Но находятся новые «жертвы домогательств» , очень желающие оставить свой след в истории «через постель», пусть и давно остывшую. Вот и 58-летняя актриса, не очень-то известная зрителям – Людмила Шевель –  вдруг решила рассказать, как когда-то к ней приставал Олег Янковский, как однажды он стучался в дверь ее гостиничного номера, как просил впустить его… И как  гордо актриса отказала известному «барону Мюнхгаузену» нашей страны! И как гордилась этим поступком всю жизнь! Вот только зачем сейчас выкладывать эту свою «гордость и неприступность» на обозрение всего народа?.. Может, жалеет? Вслед за ней и еще одна «старлетка», 60-летняя актриса Елена Антоненко, вдруг вспомнила – память вернулась? – о сексуальных домогательствах любимого нами Олега Павловича Табакова. Правда, она однажды была выгнана мэтром из труппы  театра «Современник», может, это такая запоздалая месть уязвленной актриски? Но каково все эти грязные домыслы слушать семье Олега Павловича? Ведь ушел от нас он не так давно, душа еще болит – какого человека потеряли!

Совсем неожиданно для меня прозвучали слова известного музыкального критика Сергея Соседова о творчестве недавно ушедшей Юли Началовой. На конференции, посвященной фестивалю искусств «Славянский базар» в Витебске один из журналистов предложил почтить память певицы, которую все очень любили. Идея эта совершенно не понравилась музыкальному обозревателю Соседову, и он со всей своей прямотой громко  возмутился: «Вы в своем уме?! Какая, к черту, память? Почему ее надо  вспоминать?  Певица была очень посредственная!» Многие люди тогда просто встали и молчали, отвернувшись от Соседова. Интересно, а его самого кто-то будет вспоминать?

Недавно у главного входа в Институт театрального искусства в Москве открыли памятный бюст народному артисту СССР Иосифу Кобзону. Действительно  народному, он принадлежал всем нам, его любили все. И он помогал всем, кто в этом нуждался. До сих пор не поднимается рука удалить из телефона номер его приемной, это как тоненькая ниточка, как связь с теми короткими нашими встречами… Уж память о нем, казалось мне, ничем не испачкать! Ан нет, неожиданно активизировалась в этом направлении певица Вика Цыганова! Совершенно серьезно она в одном из немногочисленных интервью – ее тоже стали забывать, а молодое поколение и вовсе не знает – обвинила Иосифа Давыдовича в домогательствах! Якобы когда-то во время совместных гастролей Кобзон настойчиво приглашал ее в свой гостиничный  номер!  Даже корреспондент, записывающий это интервью, ошарашенно промолвил: «Может, просто угостить хотел…» Да и кто поверит в этот бред… Вот и получается обратная реакция – хотят испачкать кого-то, а грязными становятся сами. Стыдно должно быть, господа… Некрасиво как-то…

 Ирина МОЛЧАНОВА

От редакции: наша землячка Ирина Юрьевна Молчанова – педагог, с 2010 года заместитель руководителя московского продюсерского центра «Престиж», пишет сценарии для передач федерального канала, редактирует тексты  телеведущих. Вела обучающую передачу на американском телевидении «Говорим правильно»для русскоговорящего населения Нью-Йорка. Работает над «Книгой памяти», где собираются все воспоминания об актерах, с которыми ей посчастливилось встречаться и работать. Принимала участие в создании ряда фильмов и сериалов.

    

2 Комментарии

  1. Проклова ни одной массовки, ни одного ток-шоу не пропускает. Учит жизни других, а в своей собственной разобраться не может.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close