Общество

В Балаково ребенок-инвалид остался без препарата от эпилепсии

Мать больного эпилепсией юного балаковца Семена Игнатьева Анастасия Ламзова вынуждена за свой счет закупать дорогостоящий жизненно необходимый препарат суксилеп для ребенка из-за перебоев с лекарством в регионе. Об этом она написала на личной странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам женщины, мальчик стоит на учете в ГУЗ СО «Детская городская поликлиника города Балаково» и нуждается в постоянном приеме лекарственного средства, но не получает его от государства. Анастасия Ламзова неоднократно жаловалась в Минздрав РФ, Росздравнадзор, страховую компанию, где ей посоветовали ждать, когда появятся компании, готовые поставить данный препарат министерству здравоохранения региона в рамках госзакупок. «Вынужденная трата на препараты для меня в месяц ввиду того, что местные инстанции не выполняют свою работу – почти 8 тысяч рублей – столько стоит необходимый препарат от эпилепсии «Суксилеп». Я нахожусь в постоянном страхе, что сын останется без препарата вообще (купить лекарство становится с каждым разом сложнее – в аптеках Саратовской области его просто нет). Если препарата не будет, произойдет рецидив, приступы вновь увеличатся от 5-ти в сутки. Это ужасно... это страшно... это горько... это не объяснить словами... эпилепсия очень сильно тормозит его развитие и реабилитацию!» – с горечью отмечает Анастасия Ламзова.

Напомним, 20 июня, во время Прямой линии президент страны Владимир Путин заявил, что в Саратовской области «лекарств на складе полно, а в аптечной сети нет». Комментируя высказывание главы государства, губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что взял под личный контроль ситуацию с лекарственным обеспечением граждан, а министр здравоохранения области Наталья Мазина заявила о пересмотре организации льготного лекарственного обеспечения жителей региона. Тем не менее, после доследственной проверки информации, прозвучавшей на Прямой линии президента, следственные органы возбудили уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ) должностных лиц системы здравоохранения области при обеспечении граждан жизненно необходимыми лекарствами.

Информация о больном эпилепсией мальчике и невозможности получить для его лечения льготный, дорогостоящий препарат получила широкий общественный резонанс.

Ситуацию прокомментировал глава города Балаково Роман Ирисов:

– Я встретился с Анастасией Ламзовой, мамой ребенка-инвалида, который с мая текущего года не получает необходимое льготное лекарство. Анастасия вынуждена закупать дорогостоящий препарат самостоятельно.
На ПДС при главе района я уточнил у Татьяны Георгиевны Шарабановой (главный медик Балаковского района. – Ред.) причину такой ситуации. Ответ был следующий: препарат «Суксилеп» в Саратовскую область в настоящее время не поставляется. Минздрав области сейчас проводит индивидуальную закупку данного препарата, и через 3-5 дней ребенку его передадут. На мой логичный вопрос, на регулярной ли основе будет осуществляться поставка препарата сыну Анастасии, Татьяна Георгиевна ответила, что в настоящее время возобновляются поставки данного препарата в Россию, поэтому она надеется, что перебоев именно с этим препаратом не будет.

Ситуация не простая и требует безотлагательного решения, потому что затрагивает самое важное – здоровье ребенка. Мною инициировано обращение в прокуратуру города Балаково с просьбой провести проверку по данному факту, и в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования. Очень надеюсь, что обратив внимание на этот, к сожалению, не единичный случай, удастся добиться внимания и к проблеме в целом. Я имею в виду регулярное обеспечение граждан жизненно важными лекарствами. В случае выявления нарушений прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, безусловно, будут приняты соответствующие решения.

Роман Ирисов и Анастасия Ламзова

 

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

2 Комментарии

  1. Что бы там ни говорили, а лично у меня Ирисов вызывает симпатию. По крайней мере, он живо реагирует на «стоны народа». Может, это и показушное все, но тем не менее…

Back to top button
Close