НовостиПолитикаСтатьи

Мистические «Ладушки», или Игрища с Законом

Сложно сказать, когда, в какое время в Балаково высадился тайный десант службы исполнения наказаний из Башкирии вместе со своими подопечными. Может быть, эти лица спустились на парашютах в заросли 3в микрорайона в январскую стужу под покровом ночи – и взялись за дело, а может, были завезены днем служебным транспортом под видом представителей администрации БМР или ее отделов и комитетов. Не случайно же газета «Упрямые факты», редакция которой находится рядом с местом происшествия, писала о них в своей статье:  «Зажужжали бензопилы работников «Комбината благоустройства». Перепутала, наверное, отбывающих наказание в исправительной колонии с честнейшими работниками «Комбината благоустройства». Впрочем, никто не знает, кто был заброшен в этот запущенный район в январе, ведь событие, о котором далее пойдет речь, можно назвать исключительно странным.

 

Запестрели СМИ заголовками

Все дело в том, что в нашем городе развернулось необычное, скажем даже, мистическое строительство, которое по фактам и свидетельствам очевидцев началось еще в январе 2019-го. Кто-то неизвестный морозными январскими днями (или ночами?) на пересечения улиц Волжская и Щорса города Балаково, недалеко от спортивной школы «Олимпик» и редакции газеты «Упрямые факты», не покладая рук вдруг стал строить детский сад с несколько наивным названием «Ладушки».

Мистическим это строительство можно назвать еще и потому, что под неизвестными строителями «Ладушек» официальные лица района и средства массовой информации все время опознавали известные в Балаково организации и известных людей.

Например, глава БМР Александр Соловьев еще зимой заявлял, что эти самые «Ладушки» начал строить «Балаковоспецстрой» под руководством Владимира Васильева. В подтверждение этого факта и очевидец – газета «Упрямые факты» – 22 января сего года написала: «На место будущего строительства уже выехали бригады ООО «СПФ «Балаковоспецстрой». Рабочие пилят деревья, трактор производит планировку участка». Рядом с текстом редакция опубликовала и фотоснимок происходящего. А 18 июня эта же газета пожаловалась на строителей, которым «Комбинат благоустройства» спилил деревья: мол, строители взяли, да бульдозером за забор вовнутрь микрорайона все и сгрудили. Получилась огромная куча из деревьев, веток и земли, которая мешает ходить местным жителям и детям с остановки «Щорса» к «Олимпику» – и опять дотошные журналисты приложили к тексту фотографию. Не отставали и информационные балаковские сайты. Gobalakovo.ru еще 24 апреля опубликовал информацию с говорящим заголовком: «В Балаково под строящимся в 3в детским садом забивают сваи»: «Планировка здесь началась еще зимой, – рассказали новостники. – Пилили и корчевали огромные тополя. В конце зимы вокруг места стройки начали возводить бетонный забор. Сейчас под здание забивают сваи. Судя по размеру котлована, треть свай уже вбито. Рядом с котлованом  горы глины, а за пределами площадки огромная территория, заваленная стволами спиленных деревьев вперемежку с землей и мусором». Естественно, фотографии описанного также были опубликованы. И хотя предполагаемый строитель назван не был, подразумевался все тот же Владимир Васильев, потому как первоначально был озвучен официально из уст самого главы района.

 

Балаковцы тоже бдят!

Однако не всё в городе Балаково, что озвучивается официально, к сожалению, находит свое подтверждение. Балаковцы, озадаченные неизвестным строительством на Волжской и с трудом верящие официальной власти, забеспокоились: а что это там строят? «В г. Балаково на ул. Волжская ведется какая-то странная стройка, – забил тревогу в письме к своему депутату один из них. – Большая территория обнесена бетонным забором, за которым стоит строительная техника, лежат строительные материалы, но нигде нет никаких объявлений с информацией о строящемся объекте, о заказчике и подрядчике. Меня, как и многих жителей г. Балаково, беспокоит вероятность наличия незаконной стройки, организованной руководством Балаковского муниципального района». И на всякий случай бдительный балаковец сфотографировал неопознанный объект 21 июня сего года.

Возможно, придирчивый читатель уже заметил, что немалое внимание в этой истории уделяется датам и фактам, в том числе фотографическим. Объяснимся: когда имеешь дело с мистическими явлениями, очень важно восстановить события с самого начала и подтвердить каждую мелочь, ведь в мистике итак всё непонятно, а если еще и на факты не опираться, так ничего и сам черт не разберет. Впрочем, разобраться, конечно, может Следственный комитет РФ, который любую мистику загонит в статьи административных и уголовных кодексов, однако он, почему-то, разбираться не спешит.

 

Про кошку Машку и собаку Жужу

Итак, мы подошли к тому, что таинственные «Ладушки», впервые явившие себя миру в январе 2019 года, быстрыми темпами стали расти за бетонным забором без опознавательных знаков, неизвестно на какие средства, и, самое страшное, без аукционов и, надо полагать, без необходимых документов, а также без экспертизы сметы на строительство. По поводу экспертизы еще 10 июня сего года на заседании комиссии по нацпроектам в Саратовской областной думе Александр Соловьев, посетовал, что на «Ладушки» и другой детский садик «Жемчужинку», который тоже пытаются возвести в Балаково, необходимо получить еще экспертизу по проектно-сметной документации от Минстроя РФ. Областные депутаты стали возмущаться таким положением вещей, облдепа Зинаиду Самсонову вообще смутил тот факт, что по детсадам не получено заключения ценовой экспертизы Минстроя России и нигде не указан срок сдачи объектов. Все засомневались, успеет ли балаковская власть сдать объекты (оба детских сада) в срок до 31 декабря этого года, и, если успеет, то в каком состоянии? Ведь строительство проходит в рамках национальных проектов, а премьер Дмитрий Медведев так и рвет и мечет по поводу того, что строят такие объекты, в том числе в Балаково, чрезвычайно медленно. Не сомневался лишь Александр Соловьев, заявивший: «У нас никакой другой даты, кроме как 30 декабря, нет. Мы идем по плотному графику». По какому графику, если экспертизы еще нет? А где контракт, позвольте спросить? Как будто у Александра Александровича имелось волшебное кольцо из известной сказки, надев которое, можно приказать построить за минуту что угодно, хоть дворец с хрустальным мостом, а также кошка Машка и собака Жужа, которые его, в случае чего, спасут. Прям чудеса в решете…

 

Не на пенсию – в роддом!

Здесь, нам кажется, следует сделать еще одно лирическое отступление по поводу нацпроекта «Демография», в рамках которого строятся у нас те самые загадочные «Ладушки» на 160 мест. Если говорить о проблеме с очередью в детские сады в Балаково, то она была решена предыдущей властью несколько лет назад – быстро, качественно, практически за год. Очереди как таковой в городе до сих пор нет, но есть дефицит ясельных мест, однако это немного другое, чем нехватка детских садов. Не факт, что в новых детских садах будет много ясельных мест. Особенно учитывая, что 3-й и 4-й микрорайоны, в которых эти детские сады почему-то решили строить, по словам Александра Александровича – с благословления депутата Госдумы Николая Панкова, признаемся, далеко не молодежные. И возводить там детские сады можно лишь с надеждой на очень далекое будущее или на чудо, что в связи с повышением пенсионного возраста женщины в районе пятидесяти начнут массово рожать, дабы провести остаток своих рабочих дней в декретном отпуске. В связи с чем можно отметить, что странности со строительством «Ладушек» начались еще задолго до проектной документации, а именно на этапе задумки, которую то ли балаковская власть инициировала по своему разумению, то ли просто взяла под козырек, исполняя заветные желания своего куратора, какими бы невероятными они ни казались.

 

Так вот, под этой личиной…

Некоторые сомнения относительно застройщика «Ладушек» стали проясняться около месяца назад, когда оказалось, что для начала строительства детского сада, который, как мы выяснили, неизвестные уже строили с января 2019 года, только 9 июля (!) 2019 г. в 16.22 была объявлена процедура закупки у единственного поставщика (подрядчика). И этим единственным стал вовсе не оглашенный главой Васильев, а Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление строительства №3 федеральной службы исполнения наказаний»! Взялась эта служба со своими бравыми ребятами построить «Ладушки» за 135805120 рублей до 31 декабря 2019 г. согласно муниципальному контракту №514 от 23 июля 2019 г. И контракт этот оказался еще более мистическим, чем все рассказанное здесь выше. Ведь если его изучить подробно (а сделать это можно на сайте госзакупок), приходишь к поразительным выводам о невероятных способностях местных властей и нового застройщика. Например, в контракте сказано, что Заказчик, то есть фактически муниципалитет, не позднее одного рабочего дня со дня подписания контракта (то есть не позднее 24 июля) обязан снести все построенное неизвестными в рамках бетонного забора, окружающего строительство «Ладушек», сам забор и убрать мусорные завалы! И начать все с чистого листа.

Однако не жужжали пилы «Комбината благоустройства» и не гремел экскаватор со своим металлическим шаром, разрушая построенные почти два этажа детского сада, а ведь по бумагам должны! И по подписанным сторонами актам выполненных на очередном этапе работ сейчас строители всего лишь проводят «испытание грунтов динамическими нагрузками» и «наблюдают за пробной забивкой свай»!!! А подойдешь к стройке – там уже второй этаж достраивается! Это ли не мистика? Или чудо? Или что? Кто ответит на этот вопрос?

 

Не втирайте, батенька, очки

К сожалению, выяснить, кто же в лютые морозы января начал строить эти самые чертовы «Ладушки», нам не удалось. Васильев? Без денег Васильев строить ничего не будет, а деньги-то где? Кто будет шутить-мухлевать с бюджетными деньгами? Может, строила служба исполнения наказаний (заранее зная о том, что с ней заключат контракт)? В наказание за медленную реализацию национальных проектов? Тогда причем здесь Васильев? Разве только что он уже отбывает наказание в этом федеральном учреждении? Но это просто невероятно, да и занимается он сейчас строительством банка ТД «Эластик» на Академика Жука, возглавляемого Владимиром Соловьевым! Да и зачем строить в январе, чтобы потом снести в июле? Кстати, а сейчас-то кто строит? Уголовники из Уфы? Да вроде на стройке были замечены балаковцы… В общем, вопросов тут много.

Конечно, кое-кто может сказать, обратившись к главе Балаковского района: «Что вы нам, батенька, здесь очки втираете? Развернули тут очевидное-невероятное! Если не успевали со строительством из-за каких-то проблем, прямо об этом и заявите, а не придумывайте непонятные схемы с криминальным оттенком. Может быть, правительство сделает выводы, и в следующий раз таких проблем просто не будет? Нельзя даже из-за нацпроектов, и особенно из-за них, устраивать игрища с Законом! Ведь, подвинув Закон из-за одного дела, можно извратить его и ради другого, а так можно доиграться бог знает до чего».

Ну а мы все-таки будем надеяться, что с Законом у нас все в порядке и что компетентные органы все-таки разберутся со всеми этими непонятками и сделают выводы, какими бы они ни были – хорошими или плохими. Тем более, что «Ладушки» – это только один из мистических детских садов. На улице Минской строится другой детский сад с нежным названием «Жемчужинка». И, между прочим, тоже уфимской федеральной службой исполнения наказаний. Думаем, что там тоже дело нечисто. Ведь порядковый номер у этой «Жемчужинки» самый что ни на есть мистический – 13.

Михаил ШМЕЛЕВ

Строительство «Ладушек»: начало августа 2019 г.

Строительство «Ладушек»: 21 июня 2019 г.

Публикации газеты «Упрямые факты»

 

 

17 Комментарии

  1. Но это же вопиющее нарушение закона! Начали строить без документов. ДЕТСКИЙ САД! а ЗАВТРА ОН РУХНЕТ? Где Радаев, Панков, куда смотрите?!!!!! Надо писать письмо Володину, Президенту Путину, в администрацию Президента, во все правоохранительные органы!

  2. У Соловьевых крыша Коля Паравоз, что им закон.Прокурор Филипенко делает вид, что все по закону, а вдруг солнце обидится.Рука руку моет.

  3. Земля должна быть чистой перед стройкой, это земельное законодательство. А там что, ничего не снесли перед новым строительством?

  4. Вот новому прокурору (из Энгельса) и будет , чем заняться. Изместьеву навряд ли позволят.

  5. Все тайное становится явням. Раз уж родственников губера не щадят, этих и подавно. всему свое время

  6. Наглость абсолютная. Это норма работы балаковской администрации в целом. По всей области пытаются любой ценой с попыткой даже качество сохранить сделать показатели деятельности губернатора, причем за федеральные деньги. Не первый и вероятно не последний раз. Прокуратура смотрит только туда, куда ей разрешают смотреть, да еще скажут под каким углом (око государево (ист.)). При этом все галдят о законе. Противно.

  7. Верно говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Это как раз такой случай. А потом наверху думают, почему народ считает закон карманным.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close