ОбществоСтатьи

Проклятое золото Маминых

– Интересный Балаково: минувшее –

В середине семидесятых в Балаково проживали супруги Замотаевы. Обычная семья, отличавшаяся от многих других большим достатком: дом у них был полная чаша. Оба работали, довольно часто бывали на море и даже несколько раз отдыхали за границей. Глава семьи, художник и скульптор, выполнял дорогие заказы, а Лидия Васильевна, его жена, работала в горторге делопроизводителем. В общем, жили счастливо и не подозревали, что беда уже притаилась за воротами и ждет своего часа, ухмыляясь...

 

Тайна старушки

По улице Октябрьской, 104, проживала старушка Вера Ивановна Мамина. Она была близкой родственницей знаменитого Ивана Мамина – заводчика и мецената, сделавшего очень много для нашего города.

Лидия Васильевна Замотаева познакомилась с ней случайно. И поскольку близких родственников у Веры Ивановны не было, а здоровье не позволяло ей ходить в магазин и аптеку, сердобольная Лидия Васильевна взяла эту обязанность на себя – было очень жаль одинокую старую женщину.

Между тем Вера Ивановна стала чувствовать себя все хуже и однажды поведала Лидии Васильевне тайну: в подвале, в доме напротив, где она когда-то проживала, зарыт клад. Старушка хотела, чтобы после ее смерти Лидия Васильевна воспользовалась этими сокровищами. Это, по словам Веры Ивановны, плата за бескорыстную доброту и внимание, оказанные ей.

Поначалу Лидия Васильевна не очень-то поверила в эту сказку. Но когда Вера Ивановна приказала долго жить, пошла-таки в указанный дом. Там проживала семья Жуковых – муж и жена.

Лидия Васильевна долго не решалась заговорить о кладе с хозяевами, но все-таки рискнула. Она предложила Жуковым в случае обнаружения сокровищ разделить их поровну. И, обалдевшие от неожиданно свалившегося на них счастья, Жуковы тут же согласились.

Мужчина, взяв лопату, полез в подпол и начал копать в том месте, где указала ему Лидия Васильевна. Вскоре он вытащил из земли два чугуна – один большой, другой чуть поменьше.

 

Делёж

Вывалив содержимое на стол, кладоискатели увидели огромное количество серебряных и золотых монет, а также украшения из золота и драгоценных камней. Среди всего этого великолепия были серьги, перстни, кулоны, золотые цепочки, стаканчики, портсигары и другие дорогие безделушки. Лидия Васильевна, верная своему слову, начала делить найденные сокровища поровну. Жуковы явно жадничали: у них горели глаза, тряслись руки. Но вскоре все закончилось, и компаньоны разошлись по домам.

Наивно полагать, что Лидия Васильевна не знала, что сокрытие найденного клада карается законом, но понадеялась на русский авось. Кроме того, как это ни покажется странным, она в свои 55 лет еще не познала природу человеческой зависти.

Так или иначе, Замотаева не затаилась со своим кладом, а потихоньку начала реализовывать золотые монеты.

 

Золотые зубы из монет

В середине семидесятых одними из самых богатых людей у нас считались дантисты. Так как индивидуальная трудовая деятельность тогда была под запретом, они практиковали на дому.

Иметь в то время золотые зубы было особым шиком и признаком богатства. Дантистам же, чтобы заниматься неправомерным бизнесом, необходим был неучтенный материал. Естественно, он приобретался на стороне, но это контролировалось правоохранительными органами.

Как произошло, что Лидия Васильевна, поддавшись на уговоры своих знакомых, продала им золотые монетки на протезирование, трудно сказать. Только случилось то, что случилось.

Милиционеры обнаружили у дантистов неучтенный материал, вышли на клиентов, заказавших золотые зубы... Ну, а клиенты, естественно, сообщили, кто им это самое золото продал.

Лейтенант милиции Николай Тренбак, который занимался этим делом, был поражен достатком, в котором жила семья Замотаевых. Книги, ковры, хрусталь – заставляли ёжиться и ходить по квартире на цыпочках. Но первый обыск мало что дал. Кроме золотых вещей, принадлежавших самой Лидии Васильевне, была найдена лишь одна золотая монета.

Начались допросы, уговоры. Замотаевой пообещали, что если она все добровольно сдаст государству, за сокрытие клада ей ничего не будет. И Лидия Васильевна во всем призналась и все отдала. Милиция изъяла драгоценности и у семейства Жуковых.

 

Расплата

Казалось бы, на этом история клада закончилась. Ан нет, как будто золото это было кем-то проклято... Завитаеву осудили и лишили свободы на пять лет с конфискацией имущества. Жуковы же отделались легким испугом.

Как считает Лидия Васильевна, роковую роль в ее судьбе сыграла бывшая секретарь горкома партии Валентина Белова, настоявшая на том, чтобы суд над такой «опасной преступницей» все-таки состоялся. Ведь многим не давали покоя ее благополучие, жизнерадостность, умение красиво одеваться, отдыхать. Но, несмотря на свое благополучие, «кладоискательница» всегда старалась прийти на помощь каждому.

Несколько лет Лидия Васильевна была больна: она перенесла инсульт. Муж ее умер. В конце 90-х я поинтересовалась, держит ли она обиду на людей, которые сыграли в ее судьбе роковую роль. Она ответила, что, конечно же, нет. Бог им судья. Просто не хочется, чтобы люди о ней думали плохо, ведь она им ничего плохого не сделала.

Лариса НИКОЛАЕНКО

Милиция пересчитывает золото Маминых

9 Комментарии

  1. знал эту историю о кладе но не ожидал что она такая интересная особенно когда через судьбу человека подается

  2. А язнала эту женщину, которую посадили. Она на ул.Ленина, недалко от ментовки жила.

  3. Меня больше всего поразила Валентина Белова, коммунистка до мозга костей. А точнее, просто стерва завистливая. Тетка и так все отдала, все осознала. За что ее было сажать-то?

  4. Фамилия только другая — Замотаева. Информация об этом публиковалась в газете по горячим следам.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close