НовостиОбщество

С Днем знаний!

История школьного праздника

Не всегда в России учебный год начинался 1 сентября. Школы и гимназии, существовавшие во времена Петра I, начинали учебный год в разное время – и в конце августа, и даже в середине сентября или же 1 декабря (в это время поле завершения полевых работ открывались сельские школы). А 1 сентября в России раньше праздновали начало нового года – не учебного.

В 1930-х годах Совнарком СССР рекомендовал лишь принимать всех детей в возрасте от 8 до 10 лет в школу осенью. А в 1935 году правительство СССР установило начало нового учебного года именно 1 сентября. Так все советские школьники стали выходить с летних каникул в одну дату.

В 1984 году по совету известного советского педагога Федора Брюховецкого Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября был объявлен Днем знаний. Это праздничный, но рабочий день, в который дети идут в школы и дарят, как и их родители, учителям цветы. В этот праздничный день руководители разного уровня поздравляют учителей и учеников с Днем знаний.

В школах СССР 1 сентября был всегда торжественным днем. Полноценных занятий в этот день, как правило, не проводилось, потому что учителя и ученики, встретившиеся после долгих летних каникул, делились рассказами о том, как провели лето, и эмоциями. Проводились, в основном, классные часы, Урок Мира. На линейках особое внимание всегда уделялось первоклассникам.

В современной России после торжественной линейки с цветами учителям с 2017 года стал проводиться открытый урок «Россия, устремленная в будущее».

В других школах мира занятия начинаются, в основном, в сентябре, но 1 сентября – только в некоторых странах постсоветского пространства и бывших республик Советского Союза. В Азии – весной, а в Австралии и Новой Зеландии – в январе.

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close