НовостиНовости региона

Радаев снова в шоколаде

Наш уважаемый губернатор Валерий Радаев вновь в шоколаде. Очередной вал слухов о его скорой отставке оказался очередным пшиком. Пошумели и хватит. По итогам минувшей недели фонд «Петербургская политика» поместил его в рейтинге глав субъектов РФ на 15-е место. А мы что говорили?

И это вам не какая-нибудь дешевая замануха! Тому, что рейтинг у Валерия Васильевича вновь приподнялся, способствовал кратковременный визит Президента РФ Владимира Путина в новый аэропорт «Гагарин». А также то, что во время визита главы государства губернатор Радаев  сумел к нему обратиться. Чуть позже он так и сказал на заседании правительства региона:

«Я сумел обратиться за поддержкой по ряду направлений. Прежде всего – реконструкция обхода Саратова – 36 км. Этот участок является горлышком, самый опасный и аварийный участок, который необходимо расшить. У нас есть проект с экспертизой. При поддержке это будет большое решение для нас. Второй вопрос – это дети-сироты. У 6 тысяч человек наступило право (на жилье от государства. –  Ред.), на сумму 2,4 млрд рублей есть судебные решения. Нам не решить эту проблематику. Я обратился за поддержкой к президенту», — подчеркнул глава региона. (Это, действительно, очень смелый и очень своевременный поступок! – Ред.). Губернатор также попросил президента отметить государственными наградами «ответственных государственных лиц и исполнителей», которые занимались строительством аэропорта. «Владимир Владимирович все письма взял и пообещал рассмотреть», – заключил Радаев

Ну вот, все это вместе взятое и привело в очередной раз главу нашего региона в федеральный рейтинг «Губернаторской повестки». Что, безусловно, позволило ему как птице Феникс «восстать из пепла»  и снова «расправить крылья». Впрочем, судите сами.

Визит Путина в новый аэропорт состоялся 27 августа, а уже 31 августа Валерий Васильевич  в сопровождении мэра Саратова Михаила Исаева и других официальных лиц по-хозяйски осматривал ход работ по реконструкции Театральной площади и проспекта Кирова. Во время этой увлекательной экскурсии в последний день лета губернатор обратил внимание на крышу Саратовской научной библиотеки. Он поинтересовался, успеют ли ее заменить к чемпионату мира по пожарно-спасательному спорту, на что получил отрицательный ответ.

«Давайте без прибауток. До чемпионата мира надо успеть. У нас не май месяц, у нас сентябрь на носу, а это дожди», – строго заметил он.

По итогам осмотра площади Валерий Радаев потребовал от ответственных лиц более внимательно относиться к объектам в центре города. «Все должно быть в одной композиции», – заявил он.

После этого делегация осмотрела сад Радищева. При общении с подрядчиками выяснилось, что на входе в сад будут стоять колонны, символизирующие его историческую ценность. Кроме того, у Театра оперы и балета появится беседка, вернутся лавочки, а по периметру сада установят систему автополива, что произвело на Валерия Васильевича очень сильное впечатление.

«Если мы сделаем красивый газон, систему полива – вот это будет уровень», – высказался по этому поводу глава региона.

Михаил Исаев доложил, что основные работы будут завершены к чемпионату мира по пожарно-спасательному спорту. На что Валерий Радаев опять-таки выдвинул справедливое требование не затягивать сроки.

Далее во время прогулки делегация остановилась на пересечении проспекта Кирова и улицы Радищева, где полным ходом идет реконструкции.

«Чего все сломали-то? Все сломали...» – возмущался губернатор, подойдя к ограждению строительной площадки.

В ответ на это представитель подрядчика пояснил, что в настоящий момент необходимо провести коммуникации, из-за чего пришлось раскопать участок.

«Это самый тяжелый участок, тут пришлось проводить еще трубы, врезок больше всех. Коммуникаций много», – подтвердил слова подрядчика Михаил Исаев.

Однако это не смягчило сердце руководителя региона, и он отдал распоряжение рабочим, чтобы те делали проспект до 3-х (!) часов ночи. «Это нежилая территория. Все зависит от вас. Вы должны быстрее все сделать. Сроки должны ускоряться, но не влиять на качество», – потребовал он.

Все правильно, между прочим, сказал. Жестко, но справедливо. Неслучайно эти его слова потом растиражировали многие региональные СМИ. А незабвенную речь Валерия Васильевича о коррупции вообще можно считать классикой жанра.

Напомним, дело было на встрече с молодыми педагогами, которая состоялась недавно в саратовской гимназии №89.

«Сколько у нас есть надзорных органов! Каждый рубль настолько под контролем, что здесь тоже не забалуешь. А если  где-то это происходит, то незамедлительно и наказание. В большей степени все-таки наш общественный контроль поэтапно во всех направлениях должен иметь место быть. Начиная со школы. У вас есть совет, который говорит: зарплата сегодня формируется в такой части, в такой части. Есть еще стимулирующая часть, она тоже должна быть прозрачной и проходить в рамках совета», – заявил глава региона.

Думается, что эта речь Саратовского губернатора не останется не замеченной федеральными экспертами и по результатам ярких высказываний и инициатив глав регионов в августе он удержит, а может, и существенно укрепит свои позиции в федеральном рейтинге. Напомним, что срок полномочий Валерия Радаева заканчивается в 2022-м году. Так что торопиться особо некуда.

 О.КЕЙ   

 

 

 

 

8 Комментарии

  1. Радаев точно не потопляемый. Всех куда-то двуигают, снимают, а наш губер сидит как вкопанный.

  2. Пока Володин хозяйничает в Саратовской области, Радаев и будет сидеть как вкопанный. А если его и задумают подвинуть, то на его место посадят человека, к которому лояльно Володин относится. Мэра Саратова Исаева, например.

  3. Володину надо бы определиться: чем он все-таки руководит. Областью или Госдумой?

  4. А почему бы Стрелюхина губернатором не назначить? Правильный дядька и умный, в отличие от рнекоторых.

  5. Он, видимо, не в фаворе у Володина и у СМИ. Информации о нем в публичном пространстве практически нет.

  6. Радаева вряд ли снимут, хотя число претендентов на его место хоть отбавляй. Говорят, в губернаторы метит бывший главный федеральный инспектор Саратовской области Ринат Халиков.

  7. Халиков ходит под Вексельбергом. Навряд ли он захочет перебраться к нам в глушь, в Саратов.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close