НовостиОбществоПолитикаСтатьи

Жизнь в аду по рекомендации Александра Соловьева

Глава БМР посоветовал балаковцам, жалующимся на то, что выхлопы асфальтового завода превратили их жизнь в ад, либо жить в этом аду, либо переселиться в другое место

 

Блуждающие в смоге

В 2018 году, когда начал работать асфальтовый завод ООО «Пик», расположенный в черте города, на улице Транспортной, недалеко от шоссе на Подсосенки и канала «Алексеевский», жители окрестностей стали в буквальном смысле задыхаться от выхлопов этого завода. У людей вдруг появились аллергические реакции, кожный зуд. Даже деревья на садовых участках стали сохнуть и гибнуть. А по утрам вместо прозрачной дымки стал наплывать сизый смог, особенно когда ветер дул со стороны асфальтового завода. В жаркие безветренные дни этот смог застилает местность так, что в нем, как в тумане, можно заблудиться – на расстоянии метра уже ничего не видно. В общем, жизнь поселившихся в этом месте людей превратилась в ад.

Пытаясь выжить, народ стал писать жалобы во все инстанции. И, казалось бы, что инстанции, увидев многочисленные коллективные обращения, должны были броситься спасать людей, отреагировать и наказать виновных. Но увы, инстанции не бросились, не отреагировали, как будто их заколдовали. Об этом рассказал в своем репортаже «Балаковский репортер».

К слову, жители, проживающие в этом теперь проблемном районе, обращались и в нашу редакцию с просьбой опубликовать информацию об их беде, что мы, кстати, и делаем.

 

Как воды в рот набрали

Итак, балаковцы сообщили, что еще в начале мая они обратились с жалобой в саратовскую природоохранную прокуратуру, но оттуда не пришло ни ответа, ни привета. В это же время они обратились в прокуратуру города Балаково и министерство экологии Саратовской области. Но и там как воды в рот набрали. Росприроднадзор Саратовской области тоже молчал. А ответил им только глава БМР Александр Соловьев – на личном приеме 30 апреля сего года, где с челобитной побывала представитель страдающих жителей – Елена Бромирская. Ответил устно – письменную жалобу людей Александр Александрович оставил без внимания. Услышав, в чем заключается суть проблемы, глава района, по словам челобитчицы, заявил, что ежели жалобщики не хотят жить в этом районе, то пусть и не живут – на их место придут другие, а завод как работал, так и будет работать. То есть без вариантов: либо живите в аду, либо валите отсюда.

Может даже, глава хотел топнуть ногой и закричать на челобитчика: «Да как вы смеете! «Пик» нам необыкновенно дорог и выгоден, вы не разрушите нашу тесную деловую связь!» Но Соловьев ногой не топнул (по крайней мере, нам об этом не говорили), возможно, только подумал об этом, как знать...

 

Дело – труба

Повторное обращение людей в те же инстанции дало тот же результат. Несмотря на явное нарушение закона (для ответа на обращения граждан существуют определенные сроки), правоохранительные органы решили, видимо, дождаться, когда жалобщики вымрут сами собой или уедут куда подальше от зловонных выхлопов завода. Типа, нет адресата – некому и отвечать.

Кстати, жители данной округи сначала решительно не понимали, что является источником этого удушающего дыма и чада. И только потом заметили небольшую трубу «Пика», откуда периодически валил дым, создавая тот самый смог и запах, на которые жаловались многие балаковцы. И вот весь этот чад, поскольку завод, кроме водной глади канала, практически ничего от городской территории не отделяет, стал проникать, по рассказам многодетных семей, и в их поселок за гипермаркетом «Магнит», и в 21 микрорайон, и даже в 4-й, и далее по ветру, в новые районы.

«Купили квартиру в 21-м микрорайоне, – сетует Валентина Брачикова, – а с утра там невозможно дышать, такое впечатление, что асфальт во дворе кладут».

«Смог появляется с утра и к вечеру, – рассказывает жительница 4-го микрорайона по ул. Шевченко Светлана Сенина. – Идет он именно оттуда – с Транспортной. Происходят такие выбросы периодически».

 

Разваливается на глазах

Попробуем предположить, почему же завод ООО «Пик» так коптит, как когда-то коптил асфальтовый завод «Экселент-ЛТД», директором которого был как раз Петр Аннин, нынешний руководитель «Пика». Может быть, потому что «Пик» якобы приобрел бывший старый завод «Саргесстроя», из асфальта которого была закатана городская площадь в 2012 году? Помните, на следующий год «Саргесстрою» пришлось переделывать покрытие, поскольку асфальт весной с площади смыло? Можно ли говорить о проведенных дорогостоящих мероприятиях на этом заводе, направленных на экологическую безопасность? Или здесь другая цель: сварить бы асфальт, чтоб не развалился – и слава богу? Кстати, видимо, асфальт этот ну никак не хочет вариться качественным, если судить по Медицинскому проезду, где «Пик» в прошлом году его укладывал. Разваливается, говорят, уже прямо на глазах.

 

Увидел – и замолчал?

Особенно сильно в этой ситуации возмущает следующее: если предположить, что жалобы балаковцев в июне-июле этого года (период активной работы «Пика») на смог и чад возникли именно из-за работы этого завода, какими же циниками должны быть местные чиновники! Десятки тысяч людей жаловались на удушающий запах – а в администрации тишина, никаких реальных действий на выявление причины этого чада нет. СМИ пишут про жалобы –  в ответ тоже тишина. Наконец, поймать злоумышленников и выявить организации, портящие воздух, взялся глава города Балаково Роман Ирисов. Он даже штаны на заборе порвал, лазая ночью с товарищами через ограждения БРТ и вычисляя, не этот ли завод травит балаковцев? А в том ли месте глава штаны рвал?  Злоумышленники-то пойманы не были. Но вот, как утверждают жители ада, после того как Роману Сергеевичу показали чад асфальтового завода ООО «Пик», перестал он по ночам по заборам лазить и проблему смога как-то сразу и забыл.

 

Перенаправил – и все тут

Но что Роман Ирисов! Сам депутат Государственной Думы Николай Панков получил обращение от страдающих жителей, и… отправил его на рассмотрение Александру Соловьеву. Почему-то госдеп не встретился, как во времена нелюбимого им Чепрасова, с многодетными семьями, с жителями, которые травятся удушающим смогом, не поругал местную власть в своем телеграм-канале, не заставлял ее исправить ситуацию… Перенаправил – и все тут, прекрасно зная, что еще ни одну серьезную проблему местная администрация в ее нынешнем составе толком решить не смогла. И выходит как-то, что балаковцы, многодетные семьи для Николая Васильевича являются не более чем средством политической борьбы. Или не выходит, и мы дождемся адекватной реакции депутата на жалобы своих избирателей?

 

Отравившись, напишите…

Буквально на днях жители ада получили, наконец-то, две бумаги. Первая – от министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. Все у вас в порядке, пишет министерство, «санитарно-защитная зона АБЗ выдержана и составляет 700 м при нормативе 500 м. Визуально отмечается, что газоочистное оборудование, установленное на заводе, эксплуатируется…». После того, как представители министерства, визуально осмотрев оборудование, решили, что оно эксплуатируется, их можно отправлять в программу «Удивительные люди», где участники с закрытыми глазами опознают предметы или по запаху определяют, человек какого роста стоит перед ними. Никаких приборов для исследований министерству, видимо, не требуется, а вот специализированную лабораторию оно советует жителям привлечь самостоятельно и сделать замеры, если уж они не доверяют визуальным замерам работников этого удивительного ведомства.

Также министерство сообщило, что жители, отравившись выхлопами завода, могут обратиться в медучреждение, зафиксировать факт отравления, а затем, опять-таки, наверное, ежели останутся живы, обратиться в Следственный комитет и вывести на чистую воду злоумышленников, превративших их жизнь в ад!

Что вы на это скажете? И что на это вообще можно сказать…

Вторая бумага пришла из Роспотребнадзора. Работники этого ведомства тоже сообщили, что все в порядке, жить и дышать можно. Правда, выявили чисто технические нарушения, за которые «Пик» оштрафуют.

 

Раньше – регулярно

В 2017 году в муниципальной газете вышло интервью с государственным инспектором по охране природы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Вячеславом Журавлёвым.

«Как часто местные власти обращаются за помощью в решении экологических проблем, которые не входят в их компетенцию? Назовите конкретные примеры», – спросил корреспондент инспектора.

«Регулярно поступали жалобы на работу асфальтобетонного завода ООО «Торгово-промышленное предприятие «Экселент-ЛТД» (директором этого предприятия, напомним, был нынешний директор «Пика». – Ред.), – ответил Журавлев. – Министерство подавало иски в Балаковский районный суд о приостановке деятельности асфальтобетонного завода за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. По решению Балаковского районного суда асфальтобетонный завод два раза приостанавливал свою деятельность на срок 30 и 50 суток. Также указанное общество привлекалось к административной ответственности в виде вынесения административных штрафов».

Признать сумасшедшими

Сейчас асфальтовый завод «Экселент-ЛТД» не работает, работает завод ООО «Пик», и администрация БМР никуда по поводу «Пика» не обращается. Но сотни людей не перестают утверждать, что смог периодически появляется и травит их. Может быть, эти люди сошли с ума? Ну, тогда если администрация БМР, Роспотребнадзор, министерство природных ресурсов и экологии области уверены, что сотни балаковцев им лгут, и никакого смога на самом деле нет, предлагаем им обратиться в минздрав области с просьбой признать случай массового сумасшествия балаковцев, проживающих вдоль подсосенского шоссе, в 21 и других микрорайонах города, которые испытывают галлюцинации и которым грезится, что их жизнь и атмосферу города отравляет асфальтовый завод ООО «Пик».

Михаил ШМЕЛЕВ

Видеорепортаж «Балаковского репортера»

Фото обратившихся в редакцию жителей, коллаж – автора

 

 

7 Комментарии

  1. Вонища на самом деле имеет место быть даже у «Магнита» бывает запах. Похоже дымят ночью, чтобы никто не видел. А потом гарь распространяется по всему городу. Неслучайно власть молчала насчет вони летом, своих не сдадут, а народ травись!

  2. ЭТО еще цветочки. Скоро в Горном начнут радиоактивные отходы перерабатывать тогда точно как в Семипалатинске будет по всему Поволжью

    1. Не затем Панков и Володин продвигали братьев Соловьевых на должности что бы слушать Ваши жалобы. Вот через два года очередные выборы тогда мы пообещаем Всех защитить.!А пока копим денежку на очередные выборы.

      1. А как вы думаете? Стал бы он прикрывать удушение граждан

  3. Видел первого сентября человека похожего на Панкова, это даже не человек это куча (некорректное высказывание, удалено модератором) . А это все нужно каждый день кормить! Хрю! Хрю! А Вы со своими запахами.

  4. Ужасная ситуация с этим смогом. Все лето мучались, нюхали, ругались. Мама астматик, для нее это вообще проблема. Не понимаю, почему власти отмалчивались. А теперь понимаю. И травили по ночам.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close