Общество

День календаря: составляйте букеты, цените жизнь и собирайте яблоки

День разноцветных букетов

Букет цветов является обязательным атрибутом для большинства праздников и торжественных мероприятий. Особенно актуально это осенью. В начале данный поры года целых два масштабных праздника проходят с участием ярких представителей растительного мира: 1 сентября – День знаний и 10 сентября – День разноцветных букетов.

Составление цветочных композиций в мире очень популярно. Существует даже специальная профессия – флорист. Кроме традиционного букета, есть еще и загадочная икебана. Если нужен подходящий букет для особого случая, то достаточно просто заглянуть в цветочный магазинчик, где милые продавцы с удовольствием подберут и празднично оформят соответствующий подарок.

Композиции можно составлять не только из цветов. В качестве исходного материала могут выступать декоративные растения, яркие листья, цветная бумага и даже сладости.

Чтобы удачно отметить День разноцветных букетов, нужно просто отпустить свою фантазию на свободу и создать оригинальный шедевр из подходящих «ингредиентов». Заядлым дачникам и обладателям цветников на домашних участках это не составит никакого труда, а для «обделенных» горожан самым простым решением станет прогулка по парку и собирание опавших ярких красивых листьев.

Всемирный день предотвращения самоубийств

Как считают исследователи, долгое время занимающиеся проблемами предотвращения суицидов, эффективность мероприятий по профилактике самоубийств, проведенных сегодня, наступит только через несколько лет (3-4 года). Поэтому акцентирование внимания на уязвимых слоях общества и своевременное оказание соответствующей помощи является существенным вкладом в социальной стабилизации населения.

Когда отмечается

Всемирный день предотвращения самоубийств ежегодно проводится 10 сентября, начиная с 2003 года. Он был учрежден по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при поддержке ВОЗ и под патронажем ООН. В 2019 году событие отмечают 17-й раз.

Кто празднует

Традицию празднования поддерживают все страны мира, в том числе Россия, Украина и Беларусь. В определенной степени специалисты служб доверия, психологи и психиатры, а также переговорщики-спасатели и сотрудники социальных служб с чистой совестью могут считать этот день своим профессиональным праздником.

История праздника

Своим возникновением Всемирный день предотвращения самоубийств обязан двум психиатрам: румыно-австрийцу Эрвину Рингелу и Норману Фарберу. В результате длительных исследований девиантного поведения среди различных групп населения, Рингел первым ввел понятие суицидального синдрома в 1960 году. Дальнейшая научная деятельность доктора была направлена на возможности скорректировать и нейтрализовать агрессивные факторы, влияющие на человека и побуждающие его к самоубийству.

В том же 1960 г. он вместе с Фарбером создал Международную ассоциацию по предотвращению самоубийств (МАПС), главной целью которой является профилактика и предотвращение суицида. Заручившись поддержкой Всемирной организации здравоохранения, МАПС выступила с инициативой учреждения данного праздника, который стали отмечать с 10 сентября 2003 года.

Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.

Интересные факты

В 1983 году один из американцев, который страдал обессивно-компульсивным расстройством, проявляющимся в постоянном навязчивом желании мыть руки, не смог справиться со своим недугом и решил застрелиться. Однако, случилось так, что пуля прошла по левой стороне, задев часть переднего отдела мозга «виновного» в заболевании и не привела к смерти. Кстати, в случаях, когда все остальные способы лечения обессивно-компульсивного расстройства не оказывают положительного эффекта, хирургическим путем просто удаляют передний фрагмент мозга, связанный с болезнью. Молодой человек избавился от мании и получил «вторую жизнь». Он устроился на хорошую работу и пошел учиться в колледж.

Анна и Савва Скирдники

Народный праздник Анна и Савва Скирдники отмечается 10 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 28 августа). Православной церковью в этот день чтится память праведной Анны Пророчицы и преподобного Саввы Крыпецкого, а также иеромонаха Моисея Мурина.

Анна из Иерусалима, дочь Фануилова, жила в строгом воздержании, соблюдая пост и беспрестанно молясь. За такой образ жизни Господь наградил 84-летнюю вдову даром пророчества. Это позволило святой Анне подать надежду тем, кто ждал избавления, рассказывая о Мессии.

На Руси Савву сперва знали как Псковского. Он долго прожил там, в Снетогорском монастыре. Откуда же прибыл Савва, не было известно никому. Затем он решил полностью удалиться от людей и поселился на холме на Крыпецком урочище. Построив небольшую церквушку во имя апостола Иоанна Богослова, все дни проводил, молясь и постясь. Питался тем, что мог вырастить, да ягодами и кореньями. Спустя время сподвижники уговорили Савву основать монастырь. Прославился преподобный творением чудес не только при жизни, но и после нее. Мощи святого многим помогли избавиться как от телесных, так и от душевных недугов.

Традиции и обряды

В этот день заканчивается уборка хлеба. Крестьяне стараются успеть до наступления осенних дождей и холодов. Снопы складываются в скирды – специальные клади с подстилкой от сырости.

Устраиваются праздники и ярмарки в честь собранного урожая.

0 сентября считается особо неблагоприятным днем для знакомства родителей с избранником дочери, а сватовство даже запрещено. Тех, кто пренебрежет этой традицией, ждет беда и несчастливое супружество.

Надумавшие избавиться от пьянства молятся святому Моисею Мурину – покровителю тех, кто решил отказаться от зеленого змия.

Приметы

Если дикие гуси и курлыки еще не улетели на юг, значит, зима припозднится и будет теплой.

Анна и Савва Скирдники – хороший день для сбора яблок.

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close