НовостиОбществоПолитикаСтатьи

А теперь, господин Панков, как честный человек, вы обязаны…

Еще в апреле текущего года жительница села Подсосенки Елена Шубина, устав от регулярного невывоза мусора с территории села из-за нечищеных от снега дорог, собрала этот самый мусор и вывалила его в знак протеста перед бывшей сельской администрацией.

И сделала она это, как следует из решения Балаковского районного суда от 7 июня 2019 года, вроде как и не в нарушение закона, ведь на территории  Подсосенок отсутствует специально отведенное место для накопления твердых коммунальных отходов, хотя таковое должно быть определено. Но этот протестный поступок Шубиной был, видимо, расценен замглавы и руководителем аппарата администрации БМР Павлом Гречухиным как непозволительно свободолюбивый. Мол, ежели сейчас все подряд, как эта бунтарка, начнут вываливать мусор где угодно, какое же безобразие из этого получится! А ну как накладут куч перед районной администрацией –  тогда и на работу не попадешь…

Мысль о том, что проблема не в Шубиной, а в том, что народ уже стонет от мусорного засилья, а местная власть совместно с регоператором по сбору ТКО, или раздельно, или еще как-нибудь не может эту проблему решить,  скорее всего, выскочила из головы Павла Борисовича, а может даже и не заскакивала туда. Потому что есть начальник – Сан Саныч Соловьев, ему и голову ломать, а наше дело – запрещать и не пущщать! (К слову, должность руководителя аппарата администрации всегда была ключевой в организации и решении конкретных задач.) В связи  с вышесказанным решено было провести над Еленой Шубиной показательный процесс, дабы все балаковцы, накопившие мусор, жили бы с этим мусором в доброте и согласии и не беспокоили органы местного самоуправления своими отчаянными выходками.

В назидание другим бунтарям была собрана административная комиссия, на которой Елену Шубину «приговорили» к максимальному штрафу в 5 тысяч рублей! На таком штрафе настаивал лично председатель административной комиссии Павел Гречухин. За Шубину пытался было вступиться глава Балаково Роман Ирисов, возникла словесная перепалка, но в силу обстоятельств голосу Романа Сергеевича не придали значения.

Сей показательный процесс привлек внимание не только СМИ, но и депутата Госдумы Николая Панкова, который всегда рад сказать пару слов в своем телеграм-канале по разным поводам (в основном по очередному одобрению шагов и действий Вячеслава Володина). Елена Шубина как живой человек (к тому же избиратель!), да еще несправедливо наказанная, пришлась как нельзя кстати госдепу Панкову. «Штраф за нарушение Елены Шубиной оплачу сам. А по ситуации в целом скажу: может быть, власти надо меньше защищаться и больше защищать людей?», – написал Николай Васильевич в «Паре слов».

Его благородные высказывания были подхвачены средствами массовой и немассовой информации и разлетелись по белу свету, работая на имидж депутата как защитника несправедливо наказанных женщин и, в общем-то, щедрого человека. Как сообщили СМИ, Николай Панков настолько встряхнул балаковскую прокуратуру, что та не согласилась с решением административной комиссии по шубинскому вопросу – и подала в суд.

Испугался, наверное, грозного окрика куратора районной власти и Павел Борисович – и вызвал Шубину на повторное разбирательство. Все подумали, ну сейчас свершится справедливость, и несчастную Елену Николаевну освободят от наказания, да еще и извинятся, ан нет. Неугомонный Павел Гречухин опять-таки «приговорил» Шубину к штрафу, но в два раза меньше – в 2,5 тысячи рублей. Чем дал своего рода щелчок по носу куратору всея балаковской власти. К всеобщему удивлению, Панков щелчок принял и замолчал.

Журналисты заметили, что на повторном заседании г-н Гречухин буквально умолял Елену Николаевну признать вину и раскаяться, но та не только не раскаялась, а даже наоборот. Женщина решила бороться за свои права с помощью юриста, суда и собственных средств.

По имеющимся у нас сведениям, Елена Шубина два раза подавала иск в Балаковский районный суд – сначала на решение оштрафовать ее на 5 тысяч рублей, потом – на отмену второго штрафа. И суд оба раза выносил решение в пользу женщины. 16 мая 2019 года было решено прекратить производство по жалобе Шубиной в связи с тем, что сама административная комиссия отменила свое же собственное решение о штрафе в 5 тысяч рублей. А 7 июня 2019 года Балаковский районный суд принял решение прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Шубиной, в связи с тем, что… административная комиссия не имела права отменять свое же решение, и таким образом привлекла Шубину к ответственности дважды!

«Спасибо всем, кто помог добиться справедливого решения по жительнице Подсосенок Елене Шубиной, – написал тем временем в телеграм-канале «Пара слов» Николай Васильевич. – Балаковцы сообщают: районный суд отменил постановление административной комиссии, значит, ей не придется платить штраф за «мусорный протест». Считаю, это решение важно не только для Елены Николаевны, но и для всех жителей, которые добиваются ответственной работы организаций, занимающихся вывозом мусора. Вместе мы не дали замолчать проблему, не дали повлиять на активность людей административными методами».

Отметим, что слово «вместе», которое озвучил в своей пламенной речи Николай Панков, касается только двух человек – самой Елены Шубиной и ее представителя – юриста Татьяны Козурмановой. Да, штраф Елена Николаевна ни в 5 тысяч, ни в 2,5 тысячи не заплатила. Она оплатила материальные затраты в размере 15414 рублей, возникшие в связи с двумя судами, плюс 6 тысяч рублей за услуги юриста и 917 рублей госпошлину, потому что подала в суд в третий (!) раз на возмещение средств, потраченных на борьбу с несправедливостью. (Собственно, этот ее третий иск и сподобил на написание данной статьи). Требует она и компенсацию морального вреда, который, несомненно, нанесла ей администрация своими незаконными решениями.

После такого расклада, в котором женщина проходит несколько кругов «ада» в борьбе за свои права, самостоятельно одерживает победу, а Николай Васильевич Панков тем временем «принимает благодарности» за ее спасение от несправедливого решения, почему-то вспоминается фраза типа «поматросил и бросил». И даже не заплатил.

Конечно, политический вес госдепа Панкова, возможно, и сыграл свою роль в решении различных органов в отношении Шубиной, но ведь, давайте говорить прямо, обещание оплатить штраф у Николая Васильевича возникло не потому, что он периодически любит оплачивать штрафы простых граждан. Оно возникло, надо полагать, из чувства справедливости и желания помочь. И такое же чувство справедливости сейчас, как нам кажется, требует от депутата все-таки довести дело Шубиной до конца, – поддержать женщину в ее стремлении окончательно добиться правды и справедливости. Поэтому, господин Панков, мы думаем, что, как честный человек, вы обязаны…

Михаил ШМЕЛЕВ

На фото Елена Шубина

 

8 Комментарии

    1. А Панков вообще в курсе ее судебных издержек? ему об этом хоть кто-то сказал? Вряд ли. Давайте будем объективными, прежде чем кого-то осуждать за неравнодушие и желание помочь.

      1. Должен быть в курсе, раз уж взялся ей помочь

  1. На чужом горбу в рай въезжать… Да еще на горбу женщны…. Как не стыдно!!!!!!!

  2. Наобещал, не заплатил, не помог, лавры приписал себе. Это Панков.

  3. Панков впрягся теперь за бывшего министра образования области Епифанову. В ее бытность в министерстве проводили махинациипри при закупке интерактивных досок для школ. Епифановой инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями. А теперь вроде как все обвинения сняли. Коля помог.

Back to top button
Close