Общество

Работа не волк, в лес не убежит… В Саратовской области введут-таки четырехдневную рабочую неделю

Несмотря на неоднозначное отношение к инициативе премьер-министра Медведева сократить рабочую неделю до 4-х дней, четырехдневка становится реальностью. Ее опробуют на предприятиях, которые включены в нацпроект по повышению производительности труда.

Об этом «Известиям» заявил замминистра экономического развития Петр Засельский. В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России, следует из информации на сайте Федерального центра компетенций. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

«На предприятиях работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», – подчеркнул замминистра.

Напомним, дискуссию о четырехдневке поднял премьер-министр Дмитрий Медведев в июне, выступая на Международной конференции труда в Женеве. Затем он дал поручение Минтруду до 30 сентября проработать этот вопрос и представить предложения. Чиновникам предстоит оценить степень влияния короткой недели на экономику и социальную сферу страны.

В Саратовской области на данный момент 14 предприятий участвуют в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», информирует региональное министерство промышленности и энергетики. Среди них заводы «ЭПО-Сигнал» и «Газпроммаш», производственно-строительная компания «Геодор» и другие.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close