НовостиОбществоСтатьи

Старшая по дому решила «замуровать» инвалида в своей квартире?

Для счастья иногда совсем мало надо: дуновение ветерка, глоток свежего воздуха, ласковый лучик солнца…

Именно об этом мечтает 70-летний инвалид первой группы Владимир Иванович Недорезов, проживающий на восьмом этаже девятиэтажного дома по адресу ул. Пролетарская, 4, кв.101. (третий подъезд). Три года назад мужчине сделали операцию по ампутации ног. И с тех пор он редко покидает стены своей квартиры –  только тогда, когда нужно ехать в больницу. При этом и сам инвалид, и его сын Сергей испытывают массу неудобств.

Во-первых, нужно закатить инвалидное кресло в лифт, во-вторых, выкатить его оттуда. Но это, как говорится, еще полбеды. Настоящим камнем преткновения для дальнейшего передвижения Владимира Ивановича стало крыльцо у подъезда. Пандуса нет, вот и приходится Сергею переносить отца до машины на руках, хотя у него самого грыжа позвоночника.

Очень добрый и отзывчивый на чужую беду, он готов сделать все для того, чтобы его отец мог дышать свежим воздухом и хотя бы два раза в неделю бывать на улице. Пытаясь решить проблему с установлением пандуса, Сергей куда только ни обращался: и к депутату на свое округе Александру Лесину, и к главе Балаковского района Александру Соловьеву, и к старшей по дому Ольге Соколовой. Но в ответ слышал примерно одно и то же: денег нет, а главное, нет проекта пандуса. Особенно упорствовала Ольга Юрьевна, убеждая Сергея в том, что раз его отец не транспортабелен, то должен дома сидеть! Это она, как старшая по дому, говорит! И добавляет, что без нее они все равно ничего не сделают. Иногда позволяет себе эти высказывания в грубой форме.

Так было и сегодня. Отчаявшись получить помощь от властей, Сергей решил установить пандус за свой счет, нашел проектировщика и пригласил его во двор своего дома, чтобы тот на месте определился, как там и что. Но тут на пути у мужчин возникла разгневанная Ольга Юрьевна. Это ж какую наглость, по ее разумению, надо иметь, чтобы вот так, без ее распоряжения, приводить во двор посторонних людей и затевать какие-то строительные работы. Совсем уже страх потеряли! Особенно г-жу Соколову возмутило то, что Сергей собрал подписи жильцов дома, что они, дескать, против установки пандуса не возражают. Он им не помешает, а Владимиру Ивановичу хоть какая-то радость на склоне лет. Но нет! Разразился скандал, после которого маме Сергея – 69-летней Нине Астафеевне –  пришлось вызывать скорую.

В отчаянии Сергей обратился в редакцию нашей газеты и поделился своей бедой. Тем более, что приближается праздник – День пожилых людей… Быть может, чиновники вместе с народными избранниками помогут в преддверии этого замечательного праздника хоть одному конкретному пожилому человеку – инвалиду первой группы Владимиру Ивановичу Недорезову? Сделают пандус или хотя бы подарят надежду на его установку...

Ольга КАДАЕВА  

53 Комментарии

  1. Сам он не может поставить пандус. Необходимо разрешение архитектурного отдела, сметную документацию разрабатывают и утверждают в администрации. Нам помог зам. главного архитектора города, совет ветеранов (что в «Чайке» и Ирисов. Обратитесь в общественную организацию инвалидов, они вам подскажут. Деньги на пандус дал депутат. Старшую по дому никто ни о чем не спрашивал.

  2. Боже, какой дикий случай душевной черствости описан. Каждый суслик мнит себя царьком местного розлива.

  3. Этой дамой не грех бы прокуратуре заняться. Чем наглее подобные ей старшие по домам, тем больше к их рукам прилипает. Видишь ты — она решила, что вправе распоряжаться чужой судьбой. И заметьте: их с должности не сковырнешь, вцепились, как клещи. Был не раз за границей, там инвалидов не притесняют, им везде зеленая улица. Это только у нас такое хамское отношение. Она, видно, про карму ничего не слышала? Эх, прилетит тетке!

  4. Молодец, Сергей! Чувствуется, что Вы очень любите своего отца да и маму тоже. Дай бог, чтобы задуманное Вами свершилось.

  5. А эта старшая по дому не думает что с ней тоже может произойти беда и на ее пути встретится такая же черствая бессердечная грымза

  6. Не стоит путать маломобильных с нетранспортабельными.
    НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ — термин, используемый при оценке рисков перевозки пациента с одного места лечения на другое, означающий, что в данном состоянии у больного вред от транспортировки, вероятно, будет превышать дальнейшую пользу от лечения на новом месте.
    «Нетранспортабельность» — чаще всего означает, что больного нельзя перевозить на обычной машине скорой медицинской помощи из-за крайне тяжёлого состояния или из-за слишком далёкого расстояния до специализированного лечебного учреждения, а так же по ряду субъективных причин лиц, оценивающих транспортабельность
    МАЛОМОБИЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ — инвалиды всех категорий, к которым относятся лица, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приведшими к ограничению жизнедеятельности, и вызывающее необходимость их социальной защиты; лица пожилого возраста; граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски; другие лица с ограниченными способностями или возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства, приспособления и собак — проводников.

    Говорить такие слова об отце в лицо сына лично я считаю верхом цинизма.

  7. Не первый раз вижу истории, когда старшая по дому забывает, что выбрали её для улучшения жизни жильцов, а не наоборот. Жизнь в четырёх стенах-каторга. Искренне сопереживаю герою статьи. Надеюсь, эта история будет со счастливым концом.

  8. Правильный парень! Кругом сплошь и рядом дети поднимают руки на своих отцов. А тут такой пример настоящей сыновьей любви. Аж за сердце берет. Неужели ему никто не поможет?

  9. С такими старшими по дому и врагов ненадо…. Сгноят…. Меняйте старшую и будет вас счастье.

  10. Сергей,ее покрывает УК «Чайка»..перевыборы были,но они не дают доки на это..типо там неправильно подсчитаны голоса.Хотя независимые компании подсчитали что жители выиграли.

  11. Её надо изолировать от общества, она ещё управляющая,я в шоке,нечего её слушать, она что пуп земли и с должности этой убрать, неадекватная баба

  12. Бессердечная председатель совета МКД!!! Человек, считающий, что на протяжении всей своей жизни будет здоров и бодр, и с ней ничего плохого не может случиться! Дай бог, чтобы в тяжелую минуту у нее рядом оказался помощник и она не испытывала таких мучений как семья Недорезовых! УК ЧАЙКА очень известна у жителей города своим бездействием и пассивным отношением к исполнению своих договорных обязанностей. Бог им всем судья!!!! P.S. Хотя правоохранительные органы могли бы ими также заинтересоваться!!!

  13. Соколовская Ольга Юрьевна (так правильно звучат ФИО старшей по дому по улице Пролетарская дом №4) фигура не значительная в пределах города Балаково (и возможно даже по всей улице Пролетарская), но очень известная у жителей окрестных домов и администрации! Известность ей принесли наглое, неадекватное, хамское поведение, узко направленное мышление и вера в себя, как в удельную княгиню!
    Свои обязанности старшей по дому Ольга Юрьевна выполняет из рук вон плохо, недовольство жителей перекрикивается не очень приятным голосом, часть жителей (особенно люди преклонного возраста) подвергаются массивным психологическим атакам (звонки по телефону и в домофон ранним утром и поздним вечером, подкарауливание у входных дверей в квартиру, подкидывание мусора под входные двери и т.д. и т.п.), а количество оскорблений в адрес собственников жилья просто сложно сосчитать. На жителей, которые смели перечить КНЯГИНЕ сразу же идут заявления в полицию, администрацию, суд и всевозможные инстанции.
    Все начинания жителей хоть как-то благоустроить свой дом и двор натыкаются на стену вражды со стороны Соколовской О.Ю. (а с ней же в сговоре и управляющая компания) и не понимания со стороны органов власти. Полиция реагирует очень просто: «Вас оскорбляют, ломятся в дом и днем и ночью — ничего страшного Вас же не убивают, не причиняют вред здоровью! Вот если будут тогда уж мы ….. ПОМОЖЕМ»
    Администрация говорит просто: «Выберите нового старшего и всего делов, на вашей стороне жилищный кодекс!»
    Полностью с вами согласны уважаемая администрация!! Провели собрание, переизбрали, предоставили все необходимые документы в УК и вот тут началось самое интересное!!!! Начали всплывать протоколы не проводившихся собраний с поддельными подписями, предоставленные Соколовской О.Ю., управляющая компания всеми силами пытается аннулировать протокол переизбрания Ольги Юрьевны.
    «Всё течёт, всё меняется», а Соколовская Ольга Юрьевна все также старшая по дому по улице Пролетарская дом №4. И помочь семье Недорезовых собственники жилья МКД не могут, так как Княгиня Ольга не благословила!!!

  14. Не транспортабельный инвалид!? Давайте тогда их не будем считать за людей! Они же по словам этой странной женщины не достойны!

  15. Пусть тетка поэкспериментирует и попоробует выйти из необустроенного подъезда хотя бы на костылях, не говоря уже без ног.

  16. Из всего увиденного я поняла, что дел до инвалидов никому нет! А власть просто пиарится когда это выгодно на их фоне!

  17. Во все времена в России Инвалид — человек второго сорта!!! А для некоторых представителей HOMO SAPIENS Инвалид и вовсе не человек!

  18. Если мы инвалиды значит сдохнуть в четырех стенах должны!!!!!!!!!!
    Ей бы наше «счастье»!

  19. А что ж у нее глазки такие бегающие? И вспомним классиков кино «отвратительная рожа»!

  20. Наши Вожди все играют в игры по Правам Человека! А тут человеку из дома выйти не дают! Смешно!

  21. Уважаемая Ольга! Чтобы у тебя и твоих близких были такие же проблемы как у людей с ограниченными возможностями.

  22. слово НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫЙ на листочке написан)))) видимо пока спускалась учила правильно выговорить ))) Женщина крайне наглая,невоспитанная!!! всех бабушек запугала.. У ней еще подруга Валентина Давыдова..так они вдвоем и учат как жить по их правилам.. Ни одного собрания не было.Она с 16 года правит УК составила ей протокол на бессрочный срок правления..а по ЖК максимум 2 года и УК скрыла этот факт и замалчивает.Она уже как год не старшая..

  23. Ужасная женщина , ей срочно нужна консультация соответствующего доктора , это мания величия!!!!!!!!!!!Ужас!!!!1

  24. Соколовская О.Ю. не только палки в колеса вставляет,но и кладет в свой карман общедомовые средства…(?)

  25. Да, много от этой женщины наслышаны, что аж уши вянут. И как только таких выбирают в старших.

  26. Один единственный совет всем заинтересованным жильцам, писать и писать во все возможные инстанции, депутатам, прокуратуру, в жилищную инспекцию на бездействие УК, в Роспотребнадзор за ненадлежащее исполнения обязанностей УК.

  27. Пока она ходит на своих двоих, думать о решении вопросов людей с ограниченными возможностями она точно не будет. Дай бог ей здоровья.

  28. Конечно нужно установить пандус, тем более он пригодится и родителям с маленькими детьми.

  29. Я жилец данного дома.Пару лет назад у нас родился сын,в прекрасное время года,летом.Вот только насладиться прекрасной погодой удавалось новорожденному только в выходные,так-как любимая жена не могла справится с транспортировкой коляски.Соседи подсказали обратиться в УК,на удивление там оказались отзывчивые работники и уже через пару дней у нашего подъезда №1 был монтирован пандус!Радоваться нам оставалось не долго…наверно из за панической боязни пандусов (как и машин во дворе на парковке)Ольги Юрьевны,она начала реальную травлю моей жены,указывать на якобы не способность ей справится с ребёнком и коляской,мол «сидите тогда дома».Так же силами своих подчиненных слесарей,демонтировала пандус.Повторной установки мы не стали просить,ибо результат был бы тот же.Остальные закидоны этой особы можно описывать долго.Собирались жителями дома дабы избрать более адекватного управляющего,даже собрали большинство голосов.Организаторы направили документы дальше (куда не уточнял)и кто бы мог подумать…пришел отказ.Я думаю это все взятки!На деньги за рекламу в подъезде которые она получает на личную карту она отчёт никакой не даёт!

  30. искренне надеюсь , что ей осталось недолго (как старшей по дому, разумеется )
    жильцам желаю больше терпения и сил на борьбу с неадекватными личностями.

  31. Соколова О.Ю. закон бумеранга ещё никто не отменял ,и я советую вам об этом хорошо подумать .Мне жаль вас

  32. Я житель этого дома она конченая,ей к доктору надо.а лучше в специализированное учреждение .

  33. И крыльцо МНЕ не портить!!!!! Кричит эта не адекватная женщина. В конце правда поправилась. Но она всерьёз решила, что может решать все за всех. Может ей дверь заварить сваркой, пусть посидит дома. Кстати крыльцо там реально разваливается. При всем желании уже ничего не испортишь. А вот ноги переломать на таком крыльце очень даже можно. Ей бы голову полечить. Да и с людьми не мешало бы общаться научиться.

  34. Это издевательство над человеом! Саму её замуровать в квартире! Пусть на себе ощютит все «прелести » такой жизни! Гнать надо таких самоуправленцев! Каждая кочка себя горой считает. ..

  35. Помните Печкин почему такой вредный был…. У него не было велосипеда. Сжальтесь над бедной женщиной, у неё четверть века не было мужчины. Мужики может кто нибудь ааа??? Глядишь и на утро доброй феей станет!

  36. А кто знает как можно провести врачебное освидетельствование данной особы? Скорее всего женщина больна и сама этого не осознает! Ей просто нужно помочь и отправит в специальное заведение, где она будет себя чувствовать намного лучше, а рядом с ней будут друзья Наполеон, Мата Хари, Клеопатра.

  37. Насколько я знаю дома она прячет сына, который косит от армии! Вот их вместе с мамашей в инженерные войска! Пусть толчки на полигонах для военных чистят! Это для них самое то!!!!

  38. Самое интересное, что её ничего не берет ни совесть ни хворь ни интеллект! Поразительно как с таким талантом можно, что то для людей делать?!