Новости

«Альткотельная» от «Т Плюс» предполагает рост тарифов на тепло на 24–30 процентов, но постепенно

Представители Саратовского филиала «Т Плюс» совместно с Общественной палатой Балаковского района проконтролировали заключительный этап ремонтов тепловых сетей в городе. Также энергетики рассказали о ключевых проектах, реализованных в этом году.

На текущий момент в Балакове выполнены основные запланированные мероприятия по подготовке коммуникаций к зиме. В частности, проведена реконструкция магистральных теплотрасс на ул. Трнавская и ул. Волжская, общей протяженностью 1 км. Старые трубы заменены на современные и износостойкие сети в ППУ-изоляции, оснащенных системой оперативного диспетчерского контроля.

Кроме того, летом Саратовский филиал «Т Плюс» заменил участки квартальных сетей, находящихся в собственности Балаковского муниципалитета. Компания выполняет только обслуживание этих коммуникаций в рамках договора с властями. Сейчас срок эксплуатации 93% этих трубопроводов превышает 25 лет, а темпы их износа опережают темпы обновления, которое возможно обеспечить в рамках действующих договоренностей.

В сентябре 2019 г. Саратовский филиал «Т Плюс» направил в адрес администрации Балаково предложение об отнесении города к ценовой зоне и переходу на «альткотельную». Новая модель рынка тепла позволит привлечь необходимые инвестиции для масштабного обновления теплосетевой инфраструктуры.

В течение ближайших 15 лет альтернативная котельная позволит привлечь на модернизацию теплоснабжения г. Балаково около 3,7 млрд рублей дополнительных инвестиций, в случае одобрения городских властей, сообщает пресс-служба «Т Плюс».

«Альткотельная» должна стать альтернативой методу индексации тарифов. При этом конечные потребители и поставщики тепла должны сами договариваются о цене – она ограничена лишь потолком тарифа, равной цене тепла при строительстве новой котельной. Это дает энергокомпаниям дополнительные средства для обновления инфраструктуры, но приведет к росту тарифов.

Как отмечает «Коммерсантъ», предполагается, что при внедрении «альтернативной котельной» основная финансовая нагрузка ляжет на население и бюджетные организации, малый и средний бизнес, а повышение цены должно происходить в течение 5–10 лет.

По оценке Николая Посыпанко из Vygon Consulting, уровень «альткотельной» на 24–30% выше текущих тарифов в зонах теплоснабжения «Т Плюс», но цены будут доводиться до обоснованных уровней как минимум пять лет.

«Темпы роста платы потребителей сверх инфляции вряд ли превысят 2% в год, при этом компания получит возможность переломить тренд тотального недоинвестирования в критическую городскую инфраструктуру», – прогнозирует аналитик.

В конечном итоге что мы получим? Удешевление производства тепла для производителя и увеличение оплаты тепла для потребителя. Красиво.

 

Один комментарий

  1. С содроганием ждем отопительного сезона. Посмотрела платежки за отопление за 2017 год. тогда за 2-х комнатную квартиру мы платили 1500-1600 руб в месяц. В прошлую зиму эта сумма возросла в двое. Т-плюс наживается на потребителях в наглую. Сомневаюсь, что альтернативная котельная станет гарантом снижения стоимости тепла. Затраты на ее установку лягут бременем на население. В наваре же останутся тепловики. Для»Ванюшек» везде камушки

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button
Close