Новости

Когда возбуждается прокуратура и причем здесь зелёновая тваpь?

–Прямая речь–

Вчера, 7 октября, на встрече с журналистами глава саратовского реготделения «Единой России», депутат Госдумы Николай Панков кратко прокомментировал обыски дома и на работе у депутата облдумы от «ЕР», главы АО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного. Однако речь Николая Васильевича оказалась настолько косноязычной, что не всем журналистам удалось уловить смысл сказанного. Впрочем, судите сами:

«Я в этом не разбирался. Тоже слышал, что в «Саратовоблжилстрое» проходили обыски. Но по Леониду Александровичу (Писному) не в первый раз возбуждается прокуратура, по его хозяйственным вещам. Если там идет не в рамках закона, то мы подставим плечо», – заявил глава саратовских единороссов.

Вопрос на засыпку: кому госдеп Панков готов подставить плечо? Леониду Писному или работникам прокуратуры? Согласитесь, в своем телеграм-канале «Пара слов» Николай Васильевич обычно как-то более убедителен и красноречив, за что его даже в определенных кругах прозвали «Златоустом». Понятно, что в телеге ему пишут тексты профессиональные журналисты. Однако при этом невольно напрашивается аналогия с нашим уважаемым губернатором. Когда пресс-служба предоставляет от его имени пресс-релиз, то там все более-менее понятно. Как только сам губернатор начнет говорить – туши свет. Приведем свежий пример.

Вчера в Саратовском Экономе для глав муниципалитетов прошло совещание на тему «Создание имиджа органов местного самоуправления в публичном информационном пространстве». Собравшихся поприветствовал губернатор Валерий Радаев. Он напомнил чиновникам о резонансных случаях последних дней, в которых местные власти плохо сработали.

«В субботу вернулся из командировки, все 7 часов были в звонках из Саратова, что нет питьевой воды… Сотни домов остались без холодной воды в выходной день. Коллеги, берите и замыкайте это все на себя. Я-то причем здесь? Я пыжусь, пыжусь, пыжусь круглыми сутками, а все за минуту растворилось», – сказал Радаев, создав тем самым себе в публичном пространстве имидж этакого  бестолкового руководителя, который силится что-нибудь сделать, но, как правило, безрезультатно…

Также и с Николаем Васильевичем Панковым. Боимся даже представить, что кроется за его высказыванием «По Леониду Александровичу не в первый раз возбуждается прокуратура…» Хорошо хоть, что мы оказались в теме и знаем о чем идет речь.

Напомним, оперативные и следственные мероприятия у Леонида Писного проводлись в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями должностными лицами администрации Саратова (ст. 286 УК РФ). Инициатором уголовного преследования выступил прокурор области Сергей Филипенко. По данным СМИ, дело было возбуждено в апреле этого года, санкции на обыски следователи получили еще летом, но приступили к действиям лишь в конце сентября, когда депутат-бизнесмен уехал в Москву, где в Совете Федерации проводились Дни Саратовской области.

Интерес к этому делу со стороны журналистов вполне объясним. Во-первых, подозреваемых в деле как таковых нет. Во-вторых, уголовные дела о злоупотреблении полномочиями возбуждаются, как правило, в отношении конкретного государственного или муниципального служащего, а мероприятия проводятся по месту его работы. К Писному же во время его отсутствия следователи нагрянули с обысками не только в офис, но и домой. Имели ли право? Прояснить эту правовую коллизию обещал и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрий Петряйкин. Что же касается самого Леонида Писного, то он воспринял ситуацию иронично:

«Видимо, кому-то неудобно, что АО «Саратовоблжилстрой» участвует в достройке проблемных домов, раз выбрали такое время для проведения мероприятий. Не хочется вновь напоминать инициаторам о запредельном давлении на бизнес в Саратовской области, но происходящее сегодня событие как раз такого толка. И иногда кажется, что они перепутали значение слов «довлеть» и «давить»…»

Заметьте, опять игра слов. И как простому человеку во всем этом разобраться? Лично нам до сих пор непонятно, а какой, собственно, статус у Леонида Писного – то ли депутата, то ли рядового должностного лица? И может ли к нему быть применена статья 286 УК РФ о злоупотреблении полномочиями?

 О.КЕЙ

P.S. В связи с необыкновенным умением наших высокопоставленных лиц обращаться с русским языком, которые, было дело, путали слово «апогей» со словом «плагиат», хочется говорить в стихах, а именно напомнить одну из замечательных пародий Александра Матюшкина-Герке, которая была сотворена именно по поводу косноязычия в стиле «велик могучий pусский языка!» (и, кстати, опубликована одним из наших читателей в одном из комментариев):

Вспыхает небо, pазбyжая ветеp,
Пpоснyвший гомон птичьих голосов;
Пpоклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежy в нетоптанность лесов.

Шypшат звеpyшки, выбегнyв навстpечy,
Пpиветливыми лапками маша,
Я сpеди тyт пpобyдy целый вечеp,
Бессмеpтные твоpения пиша.

Hо, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тваpь
Совает мне с заботливой yлыбкой
Большой Оpфогpафический Словаpь.

 

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

6 Комментарии

  1. удачно подобрано выражение для характеристики власть имущих

  2. Да они кроме ка матом и разговаривать то наверно не умеют

  3. Все это было бы смкешно, когда бы не было так грустно

  4. А я от души поржал над высказываниями великих.

    1. Однокашники Панкова по сельскохозяйственному техникуму Маркса говорят он во время учебы был самым и…..м студентом. Так чему удивляться что мы так живем. Кто нам законы пишет.

      1. Так он в Марксе учился? А я думал это совпадение. Мне дядя рассказывал про учение в Марксе, про «пакеты» преподавателям и про некоевого Колю… Береги честь смолоду, писал Пушкин. И был прав.

Back to top button
Close