Общество

Ба! Капуста подешевела – заживем!?

Минтруда внесло на общественное обсуждение проект приказа о величине прожиточного минимума за III квартал 2019 года. Об этом сообщает rg.ru.

Как говорится в пояснительной записке к документу, прожиточный минимум на душу населения планируется установить в размере 11 012 рублей. Величина прожиточного минимума за III квартал 2019 года по отношению ко II кварталу будет уменьшена для трудоспособного населения и детей на 1,5%, для пенсионеров – на 1,6%.

Чиновники объясняют свое предложением тем, что подешевели продукты питания, которые используются при исчислении величины прожиточного минимума. В частности, отмечается, что снизились цены на картофель, капусту и другие овощи, сахар-песок, яйца куриные. А цены на молоко и молокопродукты, масло сливочное и говядину повысились, но не существенно.

Как известно, величина прожиточного минимума необходима для оценки уровня жизни населения  и обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

 

ТК «Мастер пера» прокомментировал планы правительства РФ:

«Правительство через Минтруд предложило понизить прожиточный минимум на полтора процента в связи с якобы снижением стоимости основных продуктов питания в третьем квартале года. Если сейчас официальной чертой бедности считается планка в 11,2 тыс. руб., то новая правительственная инициатива корректирует ее до 11, 012 руб.

Таким образом, те россияне, которые имеют доход в одиннадцать тысяч сто рублей и которые считаются бедными, теперь автоматически переводятся почти в средний класс, больше не будут портить социально-экономическую статистику и станут живыми доказательствами эффективности нацпроектов».

А вот интересно, понизят ли прожиточный минимум жителям Саратовской области?

Напомним, постановлением областного правительства от 9 августа текущего года величина прожиточного минимума в регионе увеличилась за 2-й квартал до 9521 рубля и по сравнению с предыдущим кварталом возросла на 300 рублей или на 3,3%.

По сообщению пресс-службы министерства занятости, труда и миграции области, для трудоспособных саратовцев величина прожиточного минимума составила 10276 рублей, для пенсионеров – 7893 рубля, для детей – 9708 рублей.

Как известно, величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании стоимостной оценки потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов. Этот показатель применяется для оценки уровня жизни населения и оказания адресной социальной помощи малоимущим гражданам.

Каким окажется прожиточный минимум на душу населения в нашей многострадальной области за 3-й квартал 2019 года, остается только гадать. Продукты-то, быть может, и подешевели, но одновременно снизилось их качество. Об эксперименте, проведенном на эту тему облдепом Николаем Бондаренко, мы писали не далее, как вчера. Николай Николаевич с риском для жизни взялся дегустировать российскую тушенку и остался весьма недоволен. «Какая гадость эти ваши консервы», – резюмировал он.

 Ольга САНИНА

 

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

2 Комментарии

  1. Капуста подешевела, говядина подорожала: жрите люди,макарошки, а прожиточный минимум все равно убавим.

  2. Спасибо родному правительству за заботу онас.

Back to top button
Close