Общество

Представители Общественной палаты БМР шокированы масштабами свалок в Балаково и рассказами местных жителей о мышах и крысах

–Ну и ну!–

Общественная палата БМР провела рейд в посёлке Сазанлей. Общественные инспекторы (председатель палаты Алексей Антипин, члены палаты Ольга Шандер, Владимир Примаков, Владимир Варавкин) проверили, своевременно ли и в каком объёме вывозятся ТКО и древесно-растительные отходы.

Перед глазами общественников открылась неприглядная картина. На углу улиц Маяковского и Горького они обнаружили первую свалку отходов ТКО. Баки для отходов стояли полные, возле них огромное количество растительных отходов.

К общественным инспекторам обратилась жительница близстоящего дома, ветеран труда, труженица тыла Антонина Алексеевна Серова. Она рассказала, что данная свалка образовалась с июля и вместе с ней появилось огромное количество грызунов: крыс и мышей. Жительница рассказала, что на данную свалку приносят отходы и с соседних улиц, а также привозят мусор на машинах незнакомые люди. Эти факты вызвали у общественников большое опасение, а именно: возможное распространение мышиной лихорадки и вероятность пожара на данной свалке отходов, так как рядом стоят деревянные дома.

На углу улиц Маяковского и Волжской члены Общественной палаты обнаружили вторую свалку отходов. Здесь общественников встретили двое местных жителей, которые рассказали, что в последний раз данную свалку отходов вывозили пару месяцев назад. Проблема, связанная с появлением грызунов, тут тоже актуальна.

Самая большая свалка ТКО и древесно-растительных отходов встречала инспекторов Общественной палаты БМР во всей «красе» на пересечении улиц Гвардейской и Щорса. Масштаб и размер свалки шокировал присутствующих.

Претензий к работе регионального оператора у жителей Балакова и Балаковского района очень много: он не желает решать проблемы жителей частного сектора города (хотя они оплачивают повышенный тариф по сравнению с жителями многоквартирных домов), свалив всю ответственность за вывоз древесно-растительных отходов  на плечи местной власти.

Мы хотели бы напомнить регоператору, что, согласно Приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (май 2017 г.), в состав ТКО включены и растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками. Кроме того, в своём Постановлении от 4 апреля 2016 года, № 269,  Правительство РФ утвердило, что  при определении нормативов ТКО для населения в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. Почему этим установкам не следует региональный оператор?

Общественная палата БМР намерена обратиться в компетентные органы, чтобы нормализовать работу мусоровывозящих компаний по вывозу древесно-растительного мусора на территории города Балаково, сообщают представители Общественной палаты БМР.

От редакции: А что, балаковская администрация не озабочена этой проблемой? Где обращения в судебные органы, если виноват регоператор? Есть ли хоть одно решение суда, который бы обязал этого самого регоператора ликвидировать опасные свалки? А ведь ответственность за вверенную территорию с органов местного самоуправления БМР никто не снимал. Не можете заставить регоператора – вывозите сами. Или спасение утопающих дело рук самих утопающих?

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. Дожили: общественники будут обращаться в органы (вместо власти), а власть будет в это время фотографировать рабочие места. позорище!

Back to top button
Close