Общество

Так озабочены «делами врачей», но не делами пациентов: бюро медико-социальной экспертизы в Балаково бьется в бессилии

Подразделение МСЭ в Балаково не закрыто, но и не работает

В последнее время балаковцы часто обращаются в редакцию нашей интернет-газеты по поводу закрытия в городе бюро медико-социальной экспертизы для взрослых (детское отделение уже закрыто). Возмущениям людей нет предела: в случае закрытия взрослого бюро балаковцам придется ездить на экспертизу в Саратов, и не только балаковцам, но и жителям близлежащих районов, которые проходили экспертизу в Балаково. Это очень накладно, неудобно, а у многих и средств на такие поездки нет.

В связи с этим мы сделали запрос в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области Министерства труда и социальной защиты РФ. Мы попросили  прокомментировать сложившуюся ситуацию. С чем связано закрытие? Есть ли возможность оставить это отделение в Балаково? Почему с экранов телевизоров от президента РФ про медицинское обслуживание люди слышат одно, а на деле в Саратовской области происходит другое, противоположное сказанному президентом? Может, власть выделит и балаковским инвалидам УАЗик с капустой для поездки в саратовское бюро? (Так звучали вопросы людей.)

Долго ждать не пришлось: ответ от руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе Людмилы Александровны Михеевой пришел буквально через неделю. Приводим его дословно.

«Уважаемая Ольга Юрьевна!

На Ваш запрос сообщаю, что Бюро №22 – филиал ФКУ «ГБ МСЭ по Саратовской области» Минтруда России (далее – Бюро №22), расположенное в г. Балаково, на текущий момент не закрыто. В связи с большой потребностью жителей г. Балаково и Балаковского района в предоставлении государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, руководство учреждения не планировало и не планирует закрывать это подразделение.

Однако, ситуация сложилась так, что в Бюро №22 в настоящее время нет руководителя. Предыдущий руководитель сменил место жительства, в бюро остался единственный врач по медико-социальной экспертизе, который в силу возраста и состояния здоровья от исполнения обязанностей руководителя отказался. Другие сотрудники Бюро №22 (специалист по социальной работе, психолог, делопроизводитель), в соответствии с требованиями действующего законодательства, исполнять обязанности руководителя бюро не могут.

В связи с отсутствием руководителя и дефицитом врачей, Бюро №22 не может выполнять возложенную на него функцию по проведению медико-социальной экспертизы граждан. Обращаю Ваше внимание, что бюро не закрыто, но освидетельствования граждан приостановлены, так как без врачей это невозможно.

Проблема дефицита кадров в Бюро №22 стоит остро последние 5 лет, и я неоднократно обращалась с этим вопросом в администрацию и управление по организации оказания медицинской помощи Балаковского муниципального района, в различные медицинские организации района для решения вопроса об оказании содействия в укомплектовании Бюро №22 врачебными кадрами.

Направлялась заявка о потребности в специалистах по медико-социальной экспертизе в районный центр занятости населения. Вопрос о возможности закрытия бюро в связи с его неукомплектованностью врачебными кадрами неоднократно поднимался на заседании Общественной палаты Саратовской области, Общественном совете при ФКУ «ГБ МСЭ по Саратовской области» Минтруда России, Саратовской областной организации ВОИ. Но до настоящего времени вопрос укомплектования Бюро №22 не решен. Обращаю Ваше внимание, что в одностороннем порядке проблему подготовки кадров и укомплектования врачебными кадрами Бюро №22 ФКУ «ГБ МСЭ по Саратовской области» Минтруда России разрешить не сможет».

Вот вам и забота об инвалидах от наших властей, и государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, и молчание по этому поводу депутатов Госдумы, так озабоченных «делами врачей», но не делами пациентов. Надеемся, что кто-нибудь из представителей власти, например, Николай Васильевич Панков, поднявший недавно «врачебную» тему, раз уж его задевает за живое медицинское обслуживание населения, откликнется и попытается помочь решить эту проблему.

А мы, в свою очередь, будем информировать читателей о развитии событий.

 

 

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Один комментарий

  1. Довести до такого состояния МСЭ это немыслимо! Что вообще у нас происходит в городе, области? И что делать больным людям, сдыхать? А тем безногим и безруким, которые каждый год должны подтвержать свою инвалидность, на одной ноге скакать в Саратов? Когда же у нас будет хоть какой-то порядок?

Back to top button
Close